Юрий ЗИНЕНКО (9 декабря 2010)

В борьбу со льдом вступит рассол

- Подготовлено 700 куб. м специального солевого раствора, который добывается из шахт, где разрабатывали соль, - сообщил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Валентин Дулуб. - При необходимости будем обрабатывать поливочными машинами дороги. Сразу снимается обледенение или гололедица. Это одно из новых наших мероприятий, которое мы применим в тех случаях, когда необходимо срочно решить вопрос.
Чиновник также отметил, что, помимо рассола, дорожники региона заготовили 5 тыс. тонн песчано-солевой смеси. Это 100-процентный запас.
Как объяснили «Комсомолке» в институте «НИОХИМ», в Харьковской области солевой раствор добывают в Первомайске с глубины примерно 30 метров. Получается рассол с концентрацией где-то 300 грамм на литр, который использовали для получения каустика и соды. Можно и отдельно делать такой раствор из Артемовской соли, но необходимы специальные растворители.
- Раствором можно и улицы поливать - он работает даже при минус 30, - но это очень плохо, - утверждает заместитель директора «НИОХИМ» по научной работе Владимир Аннопольский. - Он впитывается в почву, засоление происходит, фундаменты разрушает. С точки зрения агрессивности и влияния на природу хлористый кальций лучше. Сейчас так делает весь мир. К сожалению, хлористый кальций на Украине не изготавливается.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ