Наталья АМИРХАНЯН, Олеся КУЧЕРЕНКО. (9 декабря 2010)
Часть школьников уже на карантине

Часть школьников уже на карантине

Комментарии: 2
Фото Александра ШЕПЕЛЕВА.

Полтавских детей подкосили вирусы

В учебных заведениях соседней Полтавы не на шутку разгулялись вирусы, поэтому с 7 декабря все школы здесь на карантине. Уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом среди детворы составляет 437 случаев на 10 тысяч, а это в два раза превышает эпидпорог. На внеплановых зимних каникулах полтавские школьники пробудут до 19 декабря. А запланированные, по всей видимости, сократят: занятия продлятся до 30 декабря, а не до 27-го. Плюс суббота 25 декабря будет учебной. Пока что детские сады,  музыкальные школы и центры искусств Полтавы работают в обычном режиме.
В Полтавской области ситуация не лучше - заболело больше 14 тысяч человек. Эпидпорог превышен в 20 районах, закрыты 47 школ. Но медики утешают, что уровень госпитализации больных пока небольшой. В основном заболевшие удачно справляются с гриппом дома.
- По сравнению с прошлым годом больных гораздо меньше. Нет таких тяжелых пневмоний, и еще не зафиксировали свиного гриппа, - говорит главврач Полтавской областной инфекционной больницы Лидия Войтенко.

В Харькове болеют семь классов

В Харьковской области разгула вирусных инфекций эпидемиологи не отмечают. Пока что сезонные болезни подкосили учеников двух школ в сельских районах и семи классов в двух харьковских учебных заведениях. На карантине один детский коллектив СШ № 56, один в 143-й и пять классов в 11-й. В этих классах заболело больше трети учеников.
Преждевременно начались каникулы и в селе Двуречный Кут Дергачевского района. Правда, местные чиновники очень надеются, что это ненадолго – дети идут на поправку.
- У нас закрыта одна-единственная школа. Мы каждый день связываемся с амбулаторией, все идет к тому, что в понедельник, 13 декабря, дети сядут за парты, - сообщили в управлении образования Дергачевской райадминистрации.
180 детей на карантине в Великобурлукском районе, отдыхают ученики Шиповатской общеобразовательной школы. В остальных учебных заведениях все в норме, на поголовную эпидемию нет и намека.
В горСЭС уверяют, что эпидситуация в Харькове спокойная. Да, по городу циркулирует целый букет вирусов, но для начала зимы это абсолютно нормально.
- Заболеваемость - на уровне среднесезонных показателей, но несколько выше, чем в прошлом году, - рассказала заведующая эпидотделом горСЭС Людмила Клещар. - Отправлять целые школы на карантин нет никаких оснований. Специалисты уверены: точечные каникулы предотвратят распространение инфекции.

В тему

У людей нет денег на лекарства

О прошлогоднем ажиотаже в аптеках, когда километровые очереди там не переводились, фармацевты еще долго будут вспоминать. Повторения медикаментозной паники никто и не ждет, даже наоборот – аптекари сетуют, что в самый разгар вирусных инфекций покупателей как-то необыкновенно мало.
- Спрос очень незначительный. Болеет много людей, но ощущается нехватка у них денег, - отмечает директор крупной аптечной сети Александр Демченко. – Существеный всплеск продаж был, когда объявили, что лекарства будут отпускать только по рецептам. Люди брали все подряд… Но пока не прописан механизм выполнения закона, все это осталось на бумаге.
Из того, что сейчас покупают харьковчане, - противопростудные препараты и лекарства, укрепляющие иммунитет.
- Если судить по продажам, гриппа в городе сейчас нет. Горожане приобретают лекарства от простуды, их брали и в октябре, и в ноябре, - поделилась наблюдениями менеджер сети Ирина Николаевна.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29425 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт