Надежда ШОСТАК. (9 декабря 2010)

Четверть срубленных елок встретят Новый год на свалке

Чтобы не губить столько безвинных деревьев, защитники природы предлагают харьковчанам украсить дом пушистым искусственным аналогом либо купить небольшой хвойный букет.
- Это позволит создать новогоднее настроение, сохранив немало молодых деревьев, - подчеркивает пресс-секретарь экологической группы «Печенеги» Олег Перегон. - В середине 1990-х годов мы проводили соцопрос, который показал: потребность города в живых елках - не более 45 тысяч. Сейчас мы хотим повторить социологическое исследование, чтобы понять: насколько сегодня среди харьковчан популярны новогодние красавицы из леса?
По мнению Перегона, вряд ли потребность доросла до 80 - 90 тысяч деревьев, которые лесничества планируют срубить и завезти на рынки к праздникам.
- Мы подсчитали, что на улицах, без учета браконьерских, останется не менее 20 тысяч елок и сосен, - отметил эколог. - Зачастую еще до боя курантов продавцы бросают эти деревца на месте реализации, а потом сжигают их у мусорных баков. А после Рождества массово избавляться от елочек начнут и простые жители.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт