Юлия ЗИНЧЕНКО. (10 декабря 2010)

Проспект Гагарина станет восьмиполосным

Специалисты заканчивают рабочий проект реконструкции проспекта Гагарина и со дня на день там начнутся работы. Напомним, дорога на аэропорт включена в программу подготовки Харькова к чемпионату Европы 2012 года по футболу и деньги на нее выделит государственный бюджет.
- Это главная магистраль, которая будет связывать аэропорт со стадионом, поэтому она подвергнется глобальной реконструкции, - рассказывает один из авторов проекта архитектор Татьяна Поливанова. - Она будет расширена до восьми полос движения - четыре в одну и четыре в другую сторону. В районе Одесской, от пр. Героев Сталинграда до ул. Ньютона, мы сделаем по пять полос, потому что это очень серьезный узел.
Чтобы сделать перекресток безопасным для пешеходов, в этом месте построят подземный переход. Кроме того, в планах - создать велосипедную дорожку, стоянки, новые тротуары. Для троллейбусов и автобусов выделят отдельную полосу движения.
А вот многоуровневых развязок, о которых мечтали некоторые специалисты, не будет. По словам Татьяны Поливановой, на это нужны глобальные суммы денег, которых сейчас нет.
Работы на проспекте Гагарина начнутся со дня на день, после того как проект согласуют со всеми инстанциями. Планируется, что весь проспект перекрывать не будут, а реконструировать станут участками. Скорее всего, ради четырех полос движения придется отказаться от зеленых разделительных островков по центру дороги, но вместо этого обещают разбить газоны вдоль тротуаров.
Уже сейчас специалисты говорят, что работа предстоит нелегкая.
- При любом расширении будут трудности: трубы, канализация, кабели - все это нужно будет переносить, - говорит Поливанова.
Обещают, что дорога станет красивой и долговечной.
- Будет укладываться новый асфальт, который держится очень долго, - продолжает Поливанова. - Все современное, из качественных материалов. Могу сказать, что это будет одна из лучших улиц города.
Расширять также планируют Московский проспект. А всего к Евро в Харькове намерены отремонтировать 149 дорог. На это госбюджет должен дать 292, а местный - 520 миллионов гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт