Юрий ЗИНЕНКО. (11 декабря 2010)

ГАИ выяснила, кто устроил ДТП с трамваем и десятью авто в Харькове

 

Фото автора.
Фото автора.
 

Напомним, в конце сентября на ул. Плехановской 5-й трамвай съехал с моста и сбил десяток стоящих перед светофором машин (см. «Комсомолку» за 29 сентября и сайт kp.ua). Из людей никто не пострадал, но некоторые автомобили оказались в прямом смысле смятыми. Сразу после ДТП представители «Горэлектротранса» объясняли случившееся появлением некого авто, которое подрезало вагон.
Но сотрудники городской ГАИ выяснили, что на самом деле виновата водитель трамвая. Сама вагоновожатая свою вину частично признает. Правда, это предварительные данные, ибо окончательное решение примет Коминтерновский районный суд, куда переданы материалы по ДТП.
- Именно судья определит, кто был виноват на самом деле, - объясняет Григорий Обозный, старший инспектор по особым поручениям областного управления ГАИ. - А уже следующая инициация - собственники авто могут подать в суд на возмещение материального ущерба. Если не установлено, кто виноват, на кого подавать? А если суд скажет, что виновата тетя, которая стояла там на рельсах?
Как объяснили в ГАИ, согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях, за нарушение правил дорожного движения, повлекшее повреждение транспортных средств, могут оштрафовать на 340 - 425 гривен или лишить виновника ДТП права управления трамваем на полгода.
- У нас уже бывало такое и с водителями трамваев, и с водителями троллейбусов, - сообщил Григорий Обозный.
Представители Харьковской правозащитной группы рассказывают, что в их практике еще не было случая, чтобы кто-то из пострадавших в ДТП подавал в суд на КП «Горэлектротранс».
- Многое зависит и от позиции страховщиков, которые должны выплачивать компенсации за пострадавшие автомобили, - отмечает заведующая общественной приемной ХПГ Людмила Клочко. - Будет ли страховая компания регрессом подавать на «Горэлектротранс» - неизвестно. В принципе, даже при плохом материальном положении у «ГЭТ» есть оборудование, которое можно арестовать в обеспечение иска.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт