Наталья АМИРХАНЯН. (14 декабря 2010)

Люди становятся жертвами яда-невидимки

На днях Госгорпромнадзор опубликовал печальную статистику отравлений угарным газом в быту. С начала года жертвами яда-невидимки стали девяносто украинцев. Харьковская область на фоне остальных еще неплохо выглядит, но радоваться все равно нечему, считают в горгазе». В наших краях угарный газ унес три жизни, а пятерым отравившимся харьковчанам, можно сказать, крупно повезло - медики их откачали.
Газовщики говорят, что делают все, дабы свести количество таких трагедий к нулю: проводят техосмотры газового оборудования, читают лекции в школах, вузах, наставляют собственников жилья. Мешает одно - беспечность харьковчан.
- Нам удалось уменьшить количество несчастных случаев при использовании газа в быту, в 2009-м их было десять, в этом - всего два. Один из них произошел в частном доме на улице Неманской. Два человека погибли от отравления, угарный газ попал в помещение из-за одного из самых распространенных нарушений – самовольного вмешательства в работу системы газоснабжения, - рассказывает технический директор ОАО «Харьковгоргаз» Николай Мордовенко.
К сожалению, с такой самодеятельностью сотрудники предприятия сталкиваются частенько. Вместо того чтобы вызывать специалистов, люди стараются все сделать своими руками, иногда просят соседей и знакомых, которые, как правило, такие же дилетанты.
- Разобраться в системе газоснабжения могут только специалисты, - говорит пресс-секретарь ОАО «Харьковгоргаз» Ольга Липакова. - За своих сотрудников мы можем поручиться, а приглашенные знакомые не могут дать гарантию безопасности.
Тревожит еще одна тенденция – установка принудительных вытяжек в домах с газовыми колонками. В горгазе не устают напоминать, что эти два прибора несовместимы. В конце лета из-за соседства вытяжки с колонкой в доме на ул. Данилевского отравился пожилой мужчина. Газовщики напоминают: погоня за комфортом не стоит жизни! Если ваш дом оборудован газовыми водонагревателями, о вытяжке забудьте навсегда.

Будь в курсе!

Как действовать

Угарный газ коварен - не имеет ни запаха, ни цвета. «Опознать» его присутствие в квартире можно по таким симптомам: головокружение, тошнота, головная боль. Человеку, который надышался невидимого яда, нужно срочно оказать помощь.
- Если вы почувствовали неладное, перекройте краны на газовых приборах, откройте  окна. Включать и выключать электрические приборы, пользоваться открытым огнем и даже стационарными и мобильными телефонами категорически запрещено, потому что малейшая искра при определенной концентрации газа может вызвать взрыв, - предостерегает Николай Мордовенко. - Даже звонить в службу аварийно-восстановительных работ ОАО «Харьковгоргаз» рекомендуется либо от соседей, либо с улицы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт