Наталья АМИРХАНЯН. (14 декабря 2010)
Какие документы брать, когда едешь с ребенком в Россию

Какие документы брать, когда едешь с ребенком в Россию

Фото из архива "КП".

С начала года харьковские пограничники не выпустили из Украины больше 250 детей. Причина - у родственников, с которыми мальчики и девочки отправились в путешествие, не было при себе необходимых документов.
Данные детей, которые едут с родителями за рубеж, вносятся в паспорта родителей или одного из них, объясняют специалисты. Если ребенку от 5 до 18, для выезда за пределы страны нужно оформлять проездной документ. В него вклеивается фотография ребенка, а действителен он в течение трех лет или до момента достижения совершеннолетия.
Если несовершеннолетний едет в гости в Россию с двумя родителями, им достаточно взять свои документы и свидетельство о рождении сына или дочери. Если ребенок путешествует с одним из родителей, от второго необходимо заверенное у нотариуса согласие на поездку. В случае, когда ребенок едет с другими родственниками, ему надо иметь  нотариально заверенное согласие от двух родителей, - говорит и. о. пресс-секретаря начальника Харьковского погранотряда Михаил Каблак.
Сотрудники пограничной службы могут выпустить ребенка с одним из родителей в случаях предусмотренных постановлением Кабмина от 27.01.95 №57 (в редакции постановления КМУ от 25.08.10 №724) «Правила пересечения государственной границы гражданами Украины». Некоторые из них: если второй родитель умер, признан недееспособным, лишен родительских прав. Однако каждый из поводов нужно подкрепить официально решением суда или иными документами.

Будь в курсе!

Отнеситесь ответственно к поездке

Пограничники настаивают на том, что к путешествию – даже в соседнюю страну надо отнестись со всей ответственностью. Если у вас возникнут какие-то вопросы, обращайтесь по телефонам: 341-20-03(с 08.30 до 17.30 ) и 340-85-09 (с 17.30 до 08.30). Информацию о пересечении границы можно найти и на официальном сайте ведомства pvu.gov.ua

Можно ли заплатить за газ без квитанции

Не могу понять, где можно расчитаться за газ, много лет платили через «Мегабанк» и проблем не знали, потом банк и горгаз поругались, а мы, получается, крайние… Может, они как-то помирятся? Напишите, пожалуйста, где теперь оплачивать эту услугу и можно ли это делать без квитанции?
Ольга Васильевна, ул. Клочковская.

В ОАО «Харьковгоргаз» искренне не понимают, почему у харьковчан возникают вопросы по поводу оплаты квитанций. В начале сентября предприятие-поставщик голубого топлива заключило договора с большинством банковских отделений Харькова о том, что потребители могут без комиссии платить за газ.  Всего таких учреждений 537 по городу. Это отделения таких банков: «Ощадбанк», «Базис», «Меркурий», «Правекс-банк», ОАО «СЭБ-банк», ОАО «Экспобанк», «Регіон Банк», «Синтез», «Укргазбанк», «Укрексимбанк», «VAB-банк», «ПУМБ»,  «Укрсоцбанк»,  «Брокбизнесбанк», «Банк Грат»,  «УкрСиббанк», «Південний у Харкові», «Золотые ворота», «Приват-Банк» и Укрпочта.
В пяти из этих банков можно рассчитаться за газ даже без квитанции, а просто назвав адрес, фамилию и сумму, которую желаете внести.  Такую услугу предоставляют «Ощадбанк», «Базис», «Пiвденный», «Золотые ворота» и «Приват-банк».
А вот смогут ли договориться «Мегабанк» и Горгаз – на этот вопрос пока что нет ответа. Предыдущие попытки прийти к общему знаменателю не имели успеха.
- 1 сентября договорные отношения между ОАО «Харьковгоргаз» и ОАО «Мегабанк» были прекращены. Через некоторое время наши предприятия договорились о временном возобновлении работы по сбору средств за услуги газоснабжения, но нам все-таки не удалось устранить некоторые разногласия, - говорит пресс-секретарь ОАО «Харьковгоргаз» Ольга Липакова.
Сегодня платить за газ можно и через «Мегабанк», только к сумме в квитанции приплюсуйте 3 грн комиссии.

Кстати

Куда жаловаться

Если у вас возникнут проблемы с оплатой услуг газовщиков, обращайтесь на терефоны горячей линии службы учета ОАО «Харьковгоргаз» - 763-08-08.
Поинтересоваться состоянием личного счета можно по номерам: 763-08-18; 763-08-19; 763-08-23.

Где найти площадки для выгула собак

Недавно читала на одном из сайтов, что в Харькове чуть ли не в каждом микрорайоне есть специальные места для выгула собак. Но я каждый день вижу, что жители моего дома и окрестных водят питомцев в ближайшую посадку. И это еще в лучшем случае… Напишите, в каких районах есть эти площадки и сколько их. Может их надо каким-то способом выделить?
Маргарита, ХТЗ.

К концу года в Харькове будет 105 официальных точек для выгула собак, обещают в КП «Центр обращения с животными». В сентябре предприятию из городского бюджета выделили финансирование на подготовку специальных знаков, которыми эти участки должны быть обозначены. Уже сегодня в разных районах города установлено 75 таких табличек, еще 35 - в процессе.
Найти места для выгула четвероногих просто по этим табличкам. В КП на всякий случай предупреждают, что территории эти не огорожены забором или сеткой, поэтому хозяева животных должны быть осторожны. Чтобы питомец не сбежал, лучше не спускать его с поводка. По санитарным нормам,  участки для выгула располагаются на расстоянии не ближе 40 м от жилых зданий. Размер площадок для выгула никакими документами не определен, поэтому где-то они могут быть больше, где-то - меньше.
- Знак указывает владельцу собаки на место, где можно выгуливать собаку, а всем остальным харьковчанам – что эти участки лучше обходить стороной. Такой подход применяют во многих странах Европы. В парках, как правило, есть аллеи, обозначенные специальными табличками, - объясняет директор КП «Центр обращения с животными» Юлия Шаповалова.
Площадки есть во всех районах Харькова – в основном они расположены в лесопарковых зонах, на пустырях, вдоль дорог.

Чем будут помогать харьковчанам, если ударят морозы

В прошлом году зимой на Холодной Горе стояла палатка, в которой можно было погреться. Для людей, которые торгуют на рынке, это настоящее спасение. Может уже известно, в этом году на случай холодов планируется что-то подобное?
Сергей, Холодная Гора.

Как только столбик термометра покажет -20, по Харькову установят брезентовые шатры с печками-буржуйками, обещают в мэрии. В них смогут погреться прохожие, реализаторы рынков - все, кому понадобится такая услуга.
- Мы будем ставить палатки для всех жителей территориальной громады, независимо от социального статуса. Если человек, к примеру, работает на улице или вынужден ждать общественный транспорт, он должен иметь возможность согреться, - считает заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.
Сколько будет палаток и где именно их установят, пока что неизвестно. Этой зимой в убежищах обещают не только теплый воздух, но и кружку горячего чая. Чиновники уверяют, что с термосами, кипятком и дровами проблем не будет, - обогреют всех!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии курьера в Днепропетровскепогода в севастополе на 3 дняВалентин Клементьев