Сегодня 25 июля +24°C
Юлия ЗИНЧЕНКО (15 декабря 2010)
Трамвай в Харькове: пережиток или необходимость?

Трамвай в Харькове: пережиток или необходимость?

Комментарии: 14
Фото автора

Занести коляску в маршрутку невозможно

В Харькове остается все меньше трамвайных линий - их планомерно убирают городские власти, стараясь таким образом разгрузить узкие места дорог. Не так давно исчезли рельсы на Клочковской в районе Бурсацкого спуска, под демонтаж попали и пути возле Центрального рынка. Многим харьковчанам эта тенденция отнюдь не нравится. К примеру, сайт международной программы «Петиции в действии» уже собрал сотни подписей в защиту харьковского трамвая. Люди требуют остановить уничтожение путей, наложить 10-летний мораторий на это и приступить к ремонту полотна.
- Когда с Пушкинской убрали трамвай, мамочки, которые жили в начале улицы очень долго возмущались, - рассказывает жительница района Надежда. - Дело в том, что в конце улицы находится молочная кухня. Раньше они подъезжали на трамвае, а когда рельсы убрали, стали вынуждены ходить пешком.
Оказывается, занести в трамвай коляску гораздо легче, чем в автобус, а в маршрутку - вообще невозможно.
- Раньше мы могли подъехать в парк на трамвае, а сейчас иной раз отказываемся от этого, потому что идти далеко, а в маршрутку не зайдешь, - продолжает Надежда.
Против того, чтобы трамвай пропал из жизни харьковчан, и специалисты. По их мнению, это может привести к тому, что город превратится в сплошную пробку, а загазованность станет нормой.
- Трамвай нужен любому цивилизованному европейскому городу, тем более Харькову, - уверен преподаватель кафедры электрического транспорта национальной академии городского хозяйства Артем Сосипатров. - Люди половину жизни проводят в автомобилях, теряют время, задыхаются от выхлопных газов. Был такой пример в Лос-Анджелесе в 1970-е годы. Там вообще не было общественного транспорта, в результате 70 % городской земли оказалось занято дорожной инфраструктурой и тем, что связано с обслуживанием автомобилей - развязками, заправками, СТО. Поэтому в Лос-Анджелесе в 1970-е начали активно развивать метро, трамвай и другие виды общественного транспорта.

Убирая рельсы, пробки не разгрузишь

Однако в соответствии с Генпланом города около 23 км трамвайных путей в центре Харькова предполагается демонтировать. Сейчас убирают рельсы у Бурсацкого спуска, где ходили «семерка» и «двойка». В мэрии уточняют, что трамваи больше не появятся на отрезках ул. Клочковской (от Полтавского Шляха до Бурсацкого спуска) и ул. Пискуновской, идущей вдоль Центрального рынка (рельсы снимут на участке от Бурсацкого спуска до пер. Пискуновского). Как объясняют, снять рельсы решили по двум причинам: чтобы повысить безопасность движения в центре и уменьшить пробки. Кроме того, признаются, что на указанных участках предельно изношены трамвайные пути и контактная сеть.
- После Клочковской и Благовещенского базара придет очередь Полтавского Шляха - от центра до ул. Маршала Конева - и Университетской - от «Зірки» и до Гольдберовской церкви, а затем Московского проспекта - от «Советской» до площади Восстания, - говорит Артем Сосипатров. - Поговаривают также о том, чтобы к Евро-2012 ликвидировать трамвай на Плехановской.
Однако опыт улицы Пушкинской, где трамвай убрали, чтобы разгрузить проезжую часть от пробок, доказывает, что это неверный путь решения вопроса.
- Трамвай демонтировали, а путь стал еще хуже, потому что со всех сторон стали парковаться авто, которые мешают другим автомобилистам ехать, - говорит Сосипатров.
Специалисты рассказывают о новых технологиях «бархатного» пути, по которым кладут рельсы и которые широко используются во Львове и Одессе.
- Путь нужно полностью менять, - уверен Валерий Гук, профессор кафедры урбанистики университета строительства и архитектуры. - Он должен быть совершенно другой конструкции - чистый и бесшумный. А у нас шпалы во многих местах, пути до сих пор деревянные. 20 см асфальтобетона вместе с резиной, сверху щебень, а потом бетонная плита толщиной 12 - 15 см, в которую монтируются рельсы  - вот такие сегодня технологии. Эти технологии называют «бархатный» путь - из-за того, что он практически бесшумный. Водителям трамваев приходится сигналить, чтобы обратить на себя внимание пешеходов.
Специалисты говорят, что трамвай обладает наибольшей провозной способностью, помимо метрополитена, но он дешевле подземки в строительстве, а значит выгоднее. Заменить один километр рельсов, по данным Гука, стоит 8 млн долларов.

Мнение вагоновожатого

Работать без кондукторов очень сложно

Водители трамвая в последнее время ходят на работу без настроения. Причем причины такого пессимизма - не только в проблемах с зарплатой, которую продолжают задерживать.
- За последнее время у нас ухудшилось все, - говорит водитель 27-го трамвая (традиционно, общаясь с журналистами, водители и кондукторы просят не называть их имен). - Во-первых, у нас очень много пенсионеров, которых мы возим бесплатно. А платежеспособные граждане предпочитают ездить на маршрутках, потому что это и быстрее, и комфортнее.
Водители жалуются, что приходится работать без кондукторов, которых на предприятии остается все меньше.
- Такая ситуация сложилась из-за того, что людей очень сильно наказывают за невыполненный план, - рассказывает наш собеседник. - Несправедливо. У меня бывает, что я работаю в 4,50 утра, а кто в такое время едет? Заходят человека 3 - 4. При том, что план - 85 гривен в час. Потом нагнать - нереально. Обратно я везу весь завод им. Шевченко, который тоже никогда не платит, потому что у них проездные билеты. И я продаю 50 - 60 билетов - это потолок.
А водителям быть одновременно еще и кондукторами очень сложно. Ведь внимание рассеивается, а так и до несчастного случая недалеко.

Кстати

Ездить опасно?

Водители утверждают, что многие заявки о поломках вагонов, котороые они оставляют, остаются без внимания.
- Я всегда сообщаю о поломке, если вижу, - рассказывает водитель 27-го трамвая. - У меня на маршруте очень сильно трясло возле поликлиники (пересечение ул. 1-й Конной Армии и ул. Октябрьской Революции — Ред.), и я заявку подавал неоднократно. Предупреждал, что если так будет и дальше, кто-нибудь обязательно заедет в магазин, который там рядом. Но никто ничего не делал, пока как-то «тройка» не сошла, второй вагон чуть в магазин не угодил.
И как тут не вспомнить громкую историю, когда «слетевший с катушек» трамвай протаранил 10 машин на мосту на ул. Плехановской.

Подробности

Хроника исчезновения рельсов

- Начало 1990-х - «ГЭТ» столкнулся с первой проблемой: не нашлось денег на укладку снятого незадолго до этого трамвайного полотна по ул. Клочковской от Бурсацкого спуска до Рогатинского проезда.
- 1999-й - Демонтировали трамвайные линии на ул. Петровского и Мироносицкой, Московскому проспекту - от ул. Морозова до станции метро «Им. А. Масельского» (тогда - «Индустриальной»).
- 2005-й - Исчезла линия на Харьковской набережной и улице Шевченко.
- 2009-й - Убрали рельсы с ул. Пушкинской.
- Ноябрь 2010-го - Демонтированы трамвайные пути на ул. Клочковской от Пролетарской площади до Бурсацкого спуска, процесс продолжается у Центрального рынка.

Политика

СМИ: СБУ не пустила консулов к российскому военному Агееву
СМИ: СБУ не пустила консулов к российскому военному Агееву 50

Дипломатам сказали, что с задержанным проводятся следственные мероприятия.

Посольство Украины в США ответило  наехавшему  на Киев Трампу
Посольство Украины в США ответило "наехавшему" на Киев Трампу 320

Дипломаты отметили, что Украина не помогала ни одному из кандидатов на выборах.

Турция купила у России ЗРК С-400
Турция купила у России ЗРК С-400 241

Стоимость сделки оценивают в 2,5 миллиарда долларов.

Происшествия

В Сумской области автоворы едва не пристрелили девушку
В Сумской области автоворы едва не пристрелили девушку 53

Похищенную машину они замаскировали в кустах, а сами хотели замести следу, пересев на другой автомобиль.

Очевидцы кровавых разборок в Днепре:  Это Чикаго 1927 года
Очевидцы кровавых разборок в Днепре: "Это Чикаго 1927 года" [фото] 213

"Бизнес-встреча" в кальянной переросла в гангстерскую перестрелку с убитыми, ранеными и до истерики перепуганными горожанами.

 Цена  днепровской бойни - 119 тысяч долларов: все подробности
"Цена" днепровской бойни - 119 тысяч долларов: все подробности [фото, видео, инфографика] 238

Трое убитых, четверо раненых - такова оказалась цена за одну квартиру, неразделенную между партнерами -застройщиками.

Экономика

Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной
Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной

Документ вступит в силу с 1 сентября.

Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать
Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать 594

С 1 июля в Украине было отменено госрегулирование цен на продукты.

 Новые  пенсионеры будут получать в полтора раза больше  старых
"Новые" пенсионеры будут получать в полтора раза больше "старых" 1145

Через 10 лет "новые" пенсионеры будут получать в среднем 6040 гривен пенсии.

Общество

В Дубае доставкой еды будут заниматься дроны
В Дубае доставкой еды будут заниматься дроны 26

Беспилотники смогут отправлять грузы весом до пяти килограммов.

Компания Michael Kors  поглотила  легендарный бренд обуви Jimmy Choo
Компания Michael Kors "поглотила" легендарный бренд обуви Jimmy Choo 198

Обе компании в последние годы испытывали проблемы с продажами.

Кременчугский лебедь Гриша, избивший пловца, станет отцом
Кременчугский лебедь Гриша, избивший пловца, станет отцом 322

Негласный герой Кременчуга бороздит просторы озера в одиночку, его подруга – на кладке.

Светская хроника и ТВ

Толстяк Сэм Тарли из  Игры престолов :  Не ждите хеппи-энда в этой истории
Толстяк Сэм Тарли из "Игры престолов": "Не ждите хеппи-энда в этой истории" 22

Актер Джон Брэдли рассказал корреспонденту "КП" о новом сезоне, своем герое и бестактных вопросах от преданных фанатов.

Мария Голубкина: Мы прожили с Ливановым четыре месяца, нам этого хватило
Мария Голубкина: Мы прожили с Ливановым четыре месяца, нам этого хватило 283

Популярная актриса рассказала "КП", почему ее свадьба, скорее всего, не состоится.

Орбакайте - о Бузовой:  Меня тоже поначалу все принимали в штыки
Орбакайте - о Бузовой: "Меня тоже поначалу все принимали в штыки" 238

Дочь Аллы Пугачевой защитила право Ольги на самовыражение.

Спорт

 Мариуполь  написал открытое письмо  Динамо :  Приглашаем Суркиса лично проинспектировать безопасность
"Мариуполь" написал открытое письмо "Динамо": "Приглашаем Суркиса лично проинспектировать безопасность" 101

В клубе говорят, что опасения киевлян понимают, но отказ приезжать в их город не принимают

Майк Тайсон:  Это будет цирковой номер - Мейвезер просто прибьет Макгрегора
Майк Тайсон: "Это будет цирковой номер - Мейвезер просто прибьет Макгрегора" 206

Легендарный экс-чемпион мира высказал свое мнение о поединке боксера и представителя смешанных единоборств

Говоров:  Бронза - очень обидно, я всегда борюсь только за золото!
Говоров: "Бронза - очень обидно, я всегда борюсь только за золото!" [фото] 124

25-летний украинский пловец принес нашей сборной первую медаль на чемпионатах мира за последние 10 лет