Юлия ЗИНЧЕНКО. (16 декабря 2010)

С 1 января отопление может подорожать

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики пересмотрела тарифы на тепло для населения. Результат совещания - для 160 предприятий теплокоммунэнерго, а также их филиалов и представительств утвердили новые цены. Ожидается, что украинцы будут платить по ним с 1 января 2011 года.
Киевские специалисты уже посчитали, что у них тепло подорожает на 35 %.  Сколько в соответствии с новыми тарифами будет стоить обогрев для харьковчан, в КП «Харьковские тепловые сети» пока что не знают.
 - Все еще сырое, и пока что сказать ничего наверняка нельзя, - отказался комментировать решение НКРЭ главный инженер харьковских тепловых сетей Евгений Зинченко. - Наш человек в понедельник поедет в Киев на совещание, где будут обсуждать этот вопрос. Пока не хочу вас вводить в заблуждение.
В представительстве НКРЭ в Харьковской области поясняют, что в Киеве рассчитали только новую стоимость 1 гигакалории тепла, а окончательную цифру все равно будут выводить местные власти.
- У меня пока что нет информации, - прокомментировал начальник представительства Сергей Головко. - Знаю только, что состоялось заседание, где были скорректированы цены. НКРЭ устанавливает тарифы на гигакалорию - стоимость тепла на гребенке, а тарифы на квадратный метр будут устанавливать местные органы власти. Будут учитываться потери в доме, стоимость одной гигакалории будет делиться на квадратные метры. Сейчас 1 Гкал стоит 262 гривны. Теперь возьмите 70 % тарифа (именно такова доля стоимости газа в цене тепла — Ред.), увеличьте в полтора раза и добавьте оставшиеся 30 % - вот вам и новая цена. Поэтому стоимость тепла для населения увеличится где-то в 1,3 - 1,4 раза.
Напомним, сегодня обогреть один квадратный метр харьковской квартиры зимой стоит 4,32 грн (плюс стандартные 1,13 грн за обслуживание сетей). Если прогнозы специалистов верны, то оплата за тепло увеличится почти до шести гривен (+ все те же 1,13).

Мнение эксперта

- НКРЭ, во-первых, сначала должна была опубликовать проект этих тарифов. Во-вторых, они обязаны были создать рабочие группы и только после этого на заседании все это утверждать, - уверен Михаил Гаевский, эксперт по ЖКХ Харьковской правозащитной группы. - На заседание пригласить представителей общественности или провести выездные совещания в городах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41055 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа разнорабочего Одессавечеромhttp://kinoafisha.ua/films/intervua1