Наталья АМИРХАНЯН. (16 декабря 2010)

Новогодняя ночь в Харькове будет морозной и снежной

Интернет сулит идеальную ночь

Идеальную новогоднюю ночь харьковчанам обещает сайт Gismeteo.ua. Если прогноз сбудется, то 31 декабря днем нас ожидает от 5 до 9 мороза и снежок, а ближе к полуночи столбик термометра опустится до -12. Предпраздничная неделя, по «Гисметео», будет снежная, правда, начнется с небольшого дождя. А начало 2011-го  обещают прекрасное - снежное с небольшим морозом, единственное, что огорчает - солнышко выглянет только 5 января.
Еще один погодный  Интернет-ресурс, Meteoprog.ua, подтверждает прогноз коллег: 27 декабря, скорее всего, будет  мокрым, небольшое похолодание начнется вечером 28-го. Синоптические предсказания этого сайта пока еще не распространяются на последние два дня 2010 года. Не делает долгосрочных прогнозов и сайт Sinoptik.ua, здесь узнать о капризах природы можно максимум на 10 дней вперед.
Харьковские ученые считают, что доверять погодным сайтам можно, особенно краткосрочным, тут у интернет-синоптиков почти стопроцентное попадание.
- Прогноз на ближайшие три дня оправдывается на 95 %, долгосрочные не настолько точны в цифрах и параметрах, но по тенденции верны. Бывает, что в прогнозе облачность обещают к вечеру, а реально она может начаться с обеда, - рассказывает Надежда Максименко, доцент кафедры мониторинга, природопользования и предупреждения чрезвычайных ситуаций ХНУ им. Каразина.

Гидрометцентр: «Все может быть»

В областном Гидрометцентре пока воздерживаются от предсказаний. Чем нас порадует или, наоборот, огорчит небесная канцелярия в последний день уходящего года, - вопрос открытый.
- На 31-е пока нет даже приблизительных прогнозов, что-то можно будет сказать примерно через неделю - во вторник или среду, - сообщили синоптики.
Что такое нормальный харьковский Новый год – сложно судить даже специалистам. Конечно, должна быть минусовая температура, и хорошо бы еще снег.
- Мы так же, как и вы, видим, что иногда на праздник идет дождь, иногда - снег, а иногда и мороз под 30 градусов, - разводят руками в Гидрометцентре. - Все может быть, это погода, как она распорядится, сложно сказать.

Ученые: «Ничто не предвещает оттепелей»

Ученые более оптимистичны, ждут под бой курантов «правильных» климатических условий.
- По всем параметрам погоды весны, осени и лета этого года, зимние месяцы  должны быть по-настоящему морозные и снежные, поэтому ждем Нового года со снежком и морозом, а там – поди знай, - улыбается замдиректора Института растениеводства им.  Юрьева Вера Петренкова.
На факультете экологии ХНУ объяснили, что самый верный прогноз на новогоднюю ночь можно будет сделать буквально за два-три дня.
- Если накануне стелется туман, снега не будет, - делится приметами Надежда Максименко. - Если чистое, высокое, абсолютно прозрачное небо - ожидается морозная ночь. Скорее всего, осадков больших не будет, но четко спрогнозировать сейчас нельзя... Человек чаще запоминает неприятное. Такое бывает у нас: снег лежал-лежал, а перед Новым годом растаял. Но, по статистическим данным, новогодняя ночь в Харькове бывает морозной. Даже если накануне праздника идет дождь, то 31 декабря подмерзает. Думаю, что в этом году мы не выбьемся из этой статистики. По крайней мере, ничто не предвещает больших оттепелей.
Специалисты советуют не терять веру в сказку: последняя ночь в этом году, скорее всего, будет снежной. Обнадеживает то, что зима пришла вовремя и сразу морозная.

Подробности

Рекорды харьковской погоды

Новогодние рекорды метеорологи зафиксировали 30 лет назад. Самый холодный Новый год был в 1970 году, столбик термометра опустился до – 27 градусов. А самая теплая, почти весенняя погода в Харькове была 1 января 1971-го - +11.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса шефповарпогода в ВалкахАнтонина Максимова