Сегодня 20 февраля 0°C
Наталья АМИРХАНЯН (17 декабря 2010)

Под Харьковом подыскивают новое место для мусорного полигона

На днях губернатор Михаил Добкин заявил, что Роганский полигон в ближайшее время все-таки перестанет пополняться отходами, и поручил своим замам найти новый участок для складирования ТБО. Напомним, крест на Роганском полигоне решили поставить еще в прошлом году - свалка входит в санитарную зону нового терминала Харьковского аэропорта. Воздушные ворота открылись в конце лета, а свалка все еще продолжает принимать отходы.
Первые, кто порадуется ликвидации свалки - жители Рогани. О побочных эффектах соседства с полигоном в этих краях ходят легенды. Летом зловоние от гниющего мусора разносится на километры, а в дома харьковчан залетают особо злобные мухи-гиганты.
Где обоснуется новая официальная свалка, чиновники пока не знают. Ясно одно: вывозить мусор с Новых Домов, ХТЗ и из Рогани на Дергачевский полигон невыгодно и неудобно, нужно подыскивать место где-то недалеко от этих районов.
- Мы ищем возможности заменить Роганский полигон. Возможно, первый завод по переработке бытовых отходов мы разместим в тех местах, вблизи аэропорта, Новых Домов, - объясняет советник городского головы по экономическим вопросам Фазиль Аббасов. – Пока у нас на примете таких мест нет, но управления ЖКХ и экологии получили команду и работают над этой темой.
Ситуацию, когда полигон в Рогани закроют, а завод к тому времени еще не будет готов, в мэрии даже не рассматривают. Чиновники уверены, что все будет сделано вовремя.
- У нас до Евро-2012 есть два года, мы обязаны это сделать, - уверенно говорит Фазиль Севиндикович.
Новый полигон для сбора бытовых отходов – это серьезно, предупреждают специалисты. Подобрать под него территорию непросто, нужно пройти кучу экспертиз и согласований.
- Законом так не предусмотрено - закрываем-открываем, есть сложнейшие процедуры, которые надо проходить: проводить изыскания, экологическую экспертизу, общественные слушания, - объясняет пресс-секретарь экологической группы «Печенеги» Олег Перегон.
Наш эксперт уверен: если все делать открыто, не факт, что люди, которым светит соседство с мусорными отходами, будут сильно возмущаться.
- Это только кажется, что обязательно поднимется скандал. Вопросы строительства полигонов решаются во всех странах. Власти и заинтересованные люди могут прийти к общему мнению. Может, поселок согласится, если, скажем, ему воду проведут, люди будут рады и счастливы, - считает Олег Перегон.

В тему

Завод хотят строить россияне и наши

Недавно в мэрии заявили, что Харькову нужно минимум два мусороперерабатывающих завода.
- Есть желающие компании из Российской Федерации и наши внутренние инвесторы, с ними ведется работа в этом направлении, - рассказал Фазиль Аббасов. – Предприятие должно подготовить технико-экономические обоснования, а на основании расчетов станет известно, где заводы могут появиться.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 406 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 305

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2095

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 525

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".