Наталья АМИРХАНЯН (17 декабря 2010)

Под Харьковом подыскивают новое место для мусорного полигона

На днях губернатор Михаил Добкин заявил, что Роганский полигон в ближайшее время все-таки перестанет пополняться отходами, и поручил своим замам найти новый участок для складирования ТБО. Напомним, крест на Роганском полигоне решили поставить еще в прошлом году - свалка входит в санитарную зону нового терминала Харьковского аэропорта. Воздушные ворота открылись в конце лета, а свалка все еще продолжает принимать отходы.
Первые, кто порадуется ликвидации свалки - жители Рогани. О побочных эффектах соседства с полигоном в этих краях ходят легенды. Летом зловоние от гниющего мусора разносится на километры, а в дома харьковчан залетают особо злобные мухи-гиганты.
Где обоснуется новая официальная свалка, чиновники пока не знают. Ясно одно: вывозить мусор с Новых Домов, ХТЗ и из Рогани на Дергачевский полигон невыгодно и неудобно, нужно подыскивать место где-то недалеко от этих районов.
- Мы ищем возможности заменить Роганский полигон. Возможно, первый завод по переработке бытовых отходов мы разместим в тех местах, вблизи аэропорта, Новых Домов, - объясняет советник городского головы по экономическим вопросам Фазиль Аббасов. – Пока у нас на примете таких мест нет, но управления ЖКХ и экологии получили команду и работают над этой темой.
Ситуацию, когда полигон в Рогани закроют, а завод к тому времени еще не будет готов, в мэрии даже не рассматривают. Чиновники уверены, что все будет сделано вовремя.
- У нас до Евро-2012 есть два года, мы обязаны это сделать, - уверенно говорит Фазиль Севиндикович.
Новый полигон для сбора бытовых отходов – это серьезно, предупреждают специалисты. Подобрать под него территорию непросто, нужно пройти кучу экспертиз и согласований.
- Законом так не предусмотрено - закрываем-открываем, есть сложнейшие процедуры, которые надо проходить: проводить изыскания, экологическую экспертизу, общественные слушания, - объясняет пресс-секретарь экологической группы «Печенеги» Олег Перегон.
Наш эксперт уверен: если все делать открыто, не факт, что люди, которым светит соседство с мусорными отходами, будут сильно возмущаться.
- Это только кажется, что обязательно поднимется скандал. Вопросы строительства полигонов решаются во всех странах. Власти и заинтересованные люди могут прийти к общему мнению. Может, поселок согласится, если, скажем, ему воду проведут, люди будут рады и счастливы, - считает Олег Перегон.

В тему

Завод хотят строить россияне и наши

Недавно в мэрии заявили, что Харькову нужно минимум два мусороперерабатывающих завода.
- Есть желающие компании из Российской Федерации и наши внутренние инвесторы, с ними ведется работа в этом направлении, - рассказал Фазиль Аббасов. – Предприятие должно подготовить технико-экономические обоснования, а на основании расчетов станет известно, где заводы могут появиться.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт