Эксклюзивные елочные игрушки вытесняют привычные шары

Эксклюзивные елочные игрушки вытесняют привычные шары

Комментарии: 4
Фото из личного архива Ирины СВИД

«Обвязала» елку, чтобы обезопасить ребенка

- Свою новогоднюю елку я украшу собственными вязаными игрушками, которыми начала заниматься несколько лет назад, - объясняет харьковская умелица Ирина Свид, которая увлекается модным японским вязальным мастерством - амигуруми. - Когда мой сын был маленький, стеклянные игрушки он либо ронял, либо сбивал. Из прагматичных соображений была сделана серия игрушек - чтобы обезопасить ребенка. В разное время появлялись колокольчики, тигрята, разные кривульки, кусочек арбуза, маленькая елочка и другие украшения, которые подвешивались на нитках. Из последних работ - Дед Мороз и Снегурочка. В ближайшее время обязательно сделаю зайчиков.
Рукодельницы рассказывают, что игрушку можно сделать в течение одного дня, но они занимаются этим урывками. Мол, это хобби, а не работа - отсидеть с 9 утра до 5 вечера. Ирине морально помогает четырехлетний сын, который берет крючок и нитки и делает вид, что тоже вяжет.
Вышивание на елочном украшении - еще одно любимое занятие умелицы. Делается это на пластиковой канве, потому что обычная не держит форму.
- Есть девушки, которые сами придумывают рисунок, но я получаю удовольствие от процесса вышивки, - говорит Ирина.
Кроме эксклюзивного украшения на собственную елку, игрушки-самоделки, по мнению умелицы, хороши и как подарок друзьям на Новый год.

Фабричный продукт разбирают еще в октябре

Найти необычные игрушки можно и на рынках, и в супермаркетах Харькова. Впрочем, эксклюзивными их уже не назовешь. Как  объяснили «Комсомолке» в одной из оптовых торговых фирм, товар все же фабричный.
- Модненькие такие игрушки: разные красивые сумочки, сапожки женские, перчатки. Стекло, велюровые ткани со всякими прибамбасами, бусинки — материалы самые разные, - перечислили торговцы. - Их у нас еще в октябре разбирают, потому что харьковчанам это интересно.
Другие предприимчивые товарищи пошли иным путем. Они берут обыкновенный елочный шарик и наносят на него эксклюзивное изображение, которое определяет сам клиент.
- Как раз сейчас я везу в Харьков очередную партию товара, - отозвался предприниматель Дмитрий. - Мы готовы делать рисунки двумя цветами — отдельно или вместе. Вопрос в том, сколько нужно шариков. Если вам нужен только десяток, ничего не выйдет - мы делаем минимум 50 игрушек.

Кстати

Советские покупают по сотне долларов

Среди тех, кто неравнодушен к елочным украшениям, попадаются и настоящие профи, которые не просто разбираются в этом, но и собирают целые коллекции. В Харькове пока таких не очень много, и среди массы торгующих елочными украшениями редко попадаются те, кто может рассказать о своем товаре нечто больше, чем «советская игрушка».
- В нашем городе таких лишь двое-трое, хотя в Москве и Ленинграде уже полно, - объясняет харьковский коллекционер Олег Сарафян. - Я коллекционирую игрушки советского периода, желательно до 1970 года выпуска. Тогда была ручная раскраска, хорошие художники рисовали, а потом уже, например, вместо глаз - две точки, и все. Они не так качественно сделаны и не так интересны.
Коллекционеры объясняют, что собирать елочные игрушки - дело непростое уже потому, что нужно иметь достаточно места, чтобы держать у себя коллекцию из легко бьющихся предметов, еще и достаточно дорогих.
- Игрушки бывают разной ценности, стоимостью от 5 грн и выше, до 100 долларов за штуку, - делится опытом специалист. - Все зависит не только от старости игрушки, но и от ее редкости. Если распространенную на Благбазе можно купить в любой момент, то она неинтересна вообще.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт