Юлия ЗИНЧЕНКО (18 декабря 2010)
Добкин сказал, что тепло подорожает «незначительно» - на 22 - 25 %

Добкин сказал, что тепло подорожает «незначительно» - на 22 - 25 %

Комментарии: 2
Фото Максима ЛЮКОВА

Цена 1 Гкал... снизилась?

Разговоры о том, что коммунальные услуги в городе подорожают, ведутся еще с конца лета, но только сейчас становится ясно, на сколько. На днях ситуацию прояснил губернатор Михаил Добкин.
- Планируется, что с 1 января 2011 года НКРЭ повысит тарифы на теплоснабжение, - сказал он в эфире телепрограммы «Час власти». - Подорожание будет незначительным, и оно обусловлено увеличением стоимости газа и минимальной заработной платы. В среднем подорожание в Харьковской области не превысит 30 %, а по Харькову оно составит 22 - 25%.
Всего НКРЭ утвердила новые тарифы для 160 теплоснабжающих предприятий Украины. В Харьковской области в их числе оказались 13, только четыре в этот список не попали (предприятия Волчанска, Змиева, Лозовой и Краснограда).
- Тарифы утвердили для населения, а также бюджетных и других организаций, - уточнил начальник представительства НКРЭ в Харьковской области Сергей Головко.
Утвержденные НКРЭ тарифы для «Харьковских тепловых сетей» уже известны.
- Для населения - 243,02 грн за 1 Гкал, для бюджета - 487,78, для других - 488,69, и это суммы без НДС, - рассказал Головко.
Напомним, что сегодня харьковчане со счетчиками платят 265,12 гривны за 1 Гкал, без приборов учета - 5,45 грн за 1 квадратный метр. Новая цифра для населения меньше старой, однако специалисты предупреждают: она не окончательная - скорее всего, реально платить мы будем больше, потому что к стоимости 1 Гкал тепла добавятся расходы КП «Харьковские тепловые сети».
- Есть потери на внутридомовых сетях, затраты на обслуживание сетей, это уже епархия городских властей, которые должны, исходя из стоимости 1 Гкал, добавить свои затраты и рассчитать стоимость отопления за 1 кв. м, - уточняет Сергей Георгиевич.

В Киеве греться дешевле всего

Как высчитывали новую стоимость?
- Газ подорожал в полтора раза, он в стоимости составляет примерно 70 %, - поясняет Сергей Головко. - Берем 70 %, умножаем на 1,5, получаем 105 %, добавляем оставшиеся 30 % и получаем рост 135 %. Примерно так делалась корректировка.
Однако даже после корректировки тарифы в городах Украины остались удивительно разные. К примеру, 1 Гкал для жителей Киева будет стоить 171,25 гривны.
Разница большая, соглашаются специалисты, но почему - так до конца и непонятно.
- В составе «Киевэнерго» есть две ТЭЦ, что существенно удешевляет тепло, - предполагает Головко.
Точный размер тарифа ни в «Харьковских тепловых сетях», ни в мэрии пока не озвучивают. Но, опираясь на прогноз губернатора, можно сложить цену отопления одного квадратного метра зимой: от 6,4 грн (если подорожание будет на 22 %) до 6,53 (при подорожании на 25 %).

Мнение эксперта

«Мы не знаем, из чего состоит тариф»

Михаил Гаевский, эксперт по ЖКХ Харьковской правозащитной группы, уверен, что тарифы на тепло изначально завышены.
- Население компенсирует бесхозяйственность руководителей этих предприятий, - уверен эксперт.
Самая большая трудность, по мнению Гаевского, - в том, что никто наверняка не знает, что входит в тариф.
- У меня есть документ, который я запрашивал в 2002 году, при Кирике, который был первым директором «ХТС», - рассказывает Гаевский. - Анализ сметы и затрат на теплопоставки для населения в городе Харькове. Приложена подробная табличка с составляющими тарифа - топливом, водой, электроэнергией, материалами, амортизацией, зарплатой и т.д. В 2006 году на мой запрос ответили в намного более сжатом виде, ссылаясь на конфиденциальность информации.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота в Харькове посудомойщицатутDalton Vigh