Наталья АМИРХАНЯН. (21 декабря 2010)
Харьков завалили соснами из Полтавы и елями из Житомира

Харьков завалили соснами из Полтавы и елями из Житомира

Фото Оксаны ЯКУШКО

Средняя цена - от 70 до 140 грн

За выходные в Харькове развернулись елочные базары. Хвойные деревья на любой вкус и кошелек встречают буквально на каждом шагу: у выходов из метро, рядом с рынками, в микрорайонах. Цены по всему городу примерно одинаковые: стандартная, не очень пушистая елочка обойдется в пятьдесят гривен, деревцо посимпатичнее - на десятку дороже. А вообще приличная метровая красавица стоит 70 грн, двухметровое дерево - 140.
Еще месяц назад лесные хозяйства области собирались срубить к Новому году 94 тысячи хвойных деревьев (см. «Комсомолку» от 23 ноября и сайт kp.ua). Как оказалось, планам не суждено было сбыться. Лесхозы пока что ограничатся цифрой 78,5 тысячи деревьев.
- Один лесхоз выставил не ту продукцию, у них елки слишком маленькие, их можно продавать либо с комком земли, либо ждать следующего года. Сейчас они продаются, но как посадочный материал, - объяснил заведующий сектором техполитики и использования лесных ресурсов Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Алексей Шаповалов.

«Наши деревья самые лучшие!»

Возможный недостаток лесных красавиц с лихвой компенсируют предприниматели из других областей Украины.
На Холодной Горе, напротив универсама «Киевский» - целая елочная аллея, здесь есть лесные красавицы из Житомирской и Ивано-Франковской областей, из соседней Полтавы. Хозяин одного из хвойных развалов нахваливает свой товар.
- Это полтавские сосны, они лучше местных, посмотрите, какие зеленые, три яруса на метр! - демонстрирует мужчина.
Его соседи по базарчику, торгующие деревьями из Житомирской области и Западной Украины, тоже не отстают. Каждый уверяет, что именно его елки по всем параметрам – самые-самые. Правда, на всю эту красоту пока что довольно вялый спрос. В воскресенье торговле помешал дождь и «нелетная» погода, а в понедельник харьковчанам было не до елок - народ занялся будничными делами.
Какие деревца лучше, - местные или привозные, специалисты затрудняются комментировать. Все деревья в меру зеленые, колючие и пушистые.
- Сложно сказать, какие хвойные лучше, - разводит руками Алексей Шаповалов. - Многое зависит от климатических условий, в которых они росли. Как год прошел, такая елка и будет.
- Мне кажется, ничем не отличаются. Может, полтавские чуть зеленее, потому что они севернее. Вообще желтизна у сосен появляется от недостатка питательных веществ в почве, - объясняет директор Волчанского лесхоза Николай Диденко.

Кстати

Можно купить хвойного экзота

Нет хвойных полезнее можжевельника, говорят в Волчанском лесхозе. На втором месте - сосна.
- Если можжевельник поставить в доме на Новый год, все вредоносные вещества уничтожаются, - говорит Николай Иванович. - Когда-то в Боярке ученые поставили эксперимент: через можжевеловую рощицу размером 50 на 40 метров проходил человек, предварительно делали замер количества микробов на его одежде. На выходе из рощицы оказывалось, что 90 % микробов уничтожались.
Купить экзотическое хвойное дерево в лесхозе можно, стоит оно в зависимости от размеров: маленькое 30 грн, крупное – 150 грн. Единственный минус можжевельника – он чрезвычайно колюч.

В тему

Как отличить легальную красавицу от браконьерской

Несмотря на то, что в продажу поступило огромное количество легально срубленных елок, в Харькове нетрудно встретить и браконьерские. Отличить их просто: у продавцов нет документов на деревья, а срезы хвойных не отмечены клеймом лесничества. Как правило, браконьерские развалы возникают стихийно в микрорайонах и также внезапно исчезают.
- Во многих случаях у таких торговцев нет никаких документов, приходится обращаться в экоинспекцию и милицию. Советуем харьковчанам не покупать елки без клейм, а еще лучше вообще отказаться от варварской привычки украшать дом живыми деревьями, - настоятельно рекомендует пресс-секретарь экологической группы «Печенеги» Олег Перегон.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт