Сегодня 24 февраля +1°C
Наталья АМИРХАНЯН. (21 декабря 2010)
Харьков завалили соснами из Полтавы и елями из Житомира

Харьков завалили соснами из Полтавы и елями из Житомира

Фото Оксаны ЯКУШКО

Средняя цена - от 70 до 140 грн

За выходные в Харькове развернулись елочные базары. Хвойные деревья на любой вкус и кошелек встречают буквально на каждом шагу: у выходов из метро, рядом с рынками, в микрорайонах. Цены по всему городу примерно одинаковые: стандартная, не очень пушистая елочка обойдется в пятьдесят гривен, деревцо посимпатичнее - на десятку дороже. А вообще приличная метровая красавица стоит 70 грн, двухметровое дерево - 140.
Еще месяц назад лесные хозяйства области собирались срубить к Новому году 94 тысячи хвойных деревьев (см. «Комсомолку» от 23 ноября и сайт kp.ua). Как оказалось, планам не суждено было сбыться. Лесхозы пока что ограничатся цифрой 78,5 тысячи деревьев.
- Один лесхоз выставил не ту продукцию, у них елки слишком маленькие, их можно продавать либо с комком земли, либо ждать следующего года. Сейчас они продаются, но как посадочный материал, - объяснил заведующий сектором техполитики и использования лесных ресурсов Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Алексей Шаповалов.

«Наши деревья самые лучшие!»

Возможный недостаток лесных красавиц с лихвой компенсируют предприниматели из других областей Украины.
На Холодной Горе, напротив универсама «Киевский» - целая елочная аллея, здесь есть лесные красавицы из Житомирской и Ивано-Франковской областей, из соседней Полтавы. Хозяин одного из хвойных развалов нахваливает свой товар.
- Это полтавские сосны, они лучше местных, посмотрите, какие зеленые, три яруса на метр! - демонстрирует мужчина.
Его соседи по базарчику, торгующие деревьями из Житомирской области и Западной Украины, тоже не отстают. Каждый уверяет, что именно его елки по всем параметрам – самые-самые. Правда, на всю эту красоту пока что довольно вялый спрос. В воскресенье торговле помешал дождь и «нелетная» погода, а в понедельник харьковчанам было не до елок - народ занялся будничными делами.
Какие деревца лучше, - местные или привозные, специалисты затрудняются комментировать. Все деревья в меру зеленые, колючие и пушистые.
- Сложно сказать, какие хвойные лучше, - разводит руками Алексей Шаповалов. - Многое зависит от климатических условий, в которых они росли. Как год прошел, такая елка и будет.
- Мне кажется, ничем не отличаются. Может, полтавские чуть зеленее, потому что они севернее. Вообще желтизна у сосен появляется от недостатка питательных веществ в почве, - объясняет директор Волчанского лесхоза Николай Диденко.

Кстати

Можно купить хвойного экзота

Нет хвойных полезнее можжевельника, говорят в Волчанском лесхозе. На втором месте - сосна.
- Если можжевельник поставить в доме на Новый год, все вредоносные вещества уничтожаются, - говорит Николай Иванович. - Когда-то в Боярке ученые поставили эксперимент: через можжевеловую рощицу размером 50 на 40 метров проходил человек, предварительно делали замер количества микробов на его одежде. На выходе из рощицы оказывалось, что 90 % микробов уничтожались.
Купить экзотическое хвойное дерево в лесхозе можно, стоит оно в зависимости от размеров: маленькое 30 грн, крупное – 150 грн. Единственный минус можжевельника – он чрезвычайно колюч.

В тему

Как отличить легальную красавицу от браконьерской

Несмотря на то, что в продажу поступило огромное количество легально срубленных елок, в Харькове нетрудно встретить и браконьерские. Отличить их просто: у продавцов нет документов на деревья, а срезы хвойных не отмечены клеймом лесничества. Как правило, браконьерские развалы возникают стихийно в микрорайонах и также внезапно исчезают.
- Во многих случаях у таких торговцев нет никаких документов, приходится обращаться в экоинспекцию и милицию. Советуем харьковчанам не покупать елки без клейм, а еще лучше вообще отказаться от варварской привычки украшать дом живыми деревьями, - настоятельно рекомендует пресс-секретарь экологической группы «Печенеги» Олег Перегон.

загрузка...
загрузка...

Политика

Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии
Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии 711

Лидер партии "За життя" Вадим Рабинович раскритиковал предложение министра социальной политики Андрея Ревы о лишении работающих пенсионеров права на пенсию в рамках разработанной правительством концепции пенсионной реформы.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт