Наталья АМИРХАНЯН. (22 декабря 2010)
Подростки к праздникам запасают опасные мокрые петарды

Подростки к праздникам запасают опасные мокрые петарды

Фото из архива "КП".

«Документы есть… Где-то»

В преддверие праздников у торговцев разноцветными огнями нет отбоя от покупателей. Вопреки советам специалистов приобретать петарды и салюты в специализированных магазинах, которые обеспечивают нормальные условия хранения деликатного товара, народ берет это добро там, где подвернется.
Вчера в полдень Центральный рынок Харькова больше напоминал Венецию. С двух сторон выставлены лотки с товарами, посередине - настоящий канал. Миновать его нет никакой возможности, - тонкую кромку асфальта заняли покупатели: у одного из столиков выбирают петарды четыре подростка. Мальчишки долго рассматривают выставленный товар, советуются, потом берут петард на 38 грн. Никаких наставлений и инструкций взамен ребята не получают.
Дождавшись, когда очередь рассосется, подбираюсь к лотку. Молодой продавец начинает нахваливать «фонтаны», «ракеты» и «свечи». Последние, как уверяет парень, не опасно поджигать даже десятилетним детям.
На Благбазе удалось обнаружить две пиротехнические точки. Цены на лотках  довольно приемлемые - самые примитивные взрывательные устройства стоят 5-7 грн, самые дорогие - 350 грн.
- У вас есть сертификаты на продукцию? - осторожно интересуюсь у продавца.
- Документы есть, но не с собой, - после небольшой заминки отвечает реализатор и добавляет, - если вам надо с сертификатами, идите в магазин, но там таких цен вы не увидите.
Действительно, в супермаркетах пиротехника на порядок дороже. За самые роскошные фейерверки просят 800 - 1500 гривен. Харьковчане, у которых запросы скромнее, смогут уложиться в 170 - 300 грн.

«Прижать двумя кирпичами - вот и вся инструкция»

Лоток под открытым небом – не место для реализации пиротехники, уверяют в Центре пропаганды областного управления МЧС. Подмоченная продукция гораздо опаснее, она чаще всего становится причиной несчастных случаев.
- Вещества, из которых состоят пиротехнические изделия, сыреют. Чтобы их привести в норму, необходимо подержать в теплом помещении, но все равно они теряют свои свойства. После поджигания фитилька затягивается время срабатываения, - объясняет помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин. - Человек ждет пять-десять минут, потом подходит ближе или даже берет в руки, а в этот момент изделие срабатывает.
Спасатели каждый год фиксируют в Харькове несколько таких случаев. К сожалению,
не обходится любовь к пиротехническим шоу без травм. Ожог рук, лица, повреждение зрения и потеря фаланг пальцев - самые распространенные из них.
- Если человек думает, что он на улице купил, дома салют высохнет, и все будет нормально, он ошибается, - настаивает Игорь Витальевич.
На каждое пиротехническое изделие у продавца должен иметься сертификат качества, плюс инструкция по применению. Увы, с этим, как показала практика, есть проблемы. На вопрос корреспондента «Комсомолки», есть ли в коробках с фейерверками инструкции на русском или украинском языках, реализатор на рынке ответил: «Инструкция одна: с двух сторон прижимаете кирпичами, поджигаете бигфордов шнур и отходите на 20 метров».

Будь в курсе

Как избежать несчастья

Чтобы не пострадать от любви к фейерверкам, нужно соблюдать несколько элементарных правил. С салютом надо отойти подальше от жилья, деревьев и машин, - оптимальное расстояние 50 метров. Держитесь подальше и от линий электропередач.
- Если пиротехническое изделие не сработало сразу, к нему категорически нельзя сразу подходить и тем более нельзя брать в руки! Надо подождать 20 минут, подойти и залить его водой, тем самым вы локализуете химическую реакцию, - советует помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове операционистомпрогноз погоды в НиццеХезер Том