Юлия ЗИНЧЕНКО. (24 декабря 2010)

Харьковчан пеней не испугаешь! Они не спешат гасить долги за коммуналку

Напомним, на этой неделе президент подписал закон о возобновлении с 1 января 2011 года взыскания пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ в размере 0,1 %. Таким образом, если у вас трехкомнатная квартира и вы должны платить за нее 600 гривен в месяц, но не платите ни копейки, то ваша пеня составит 0,6 гривны в день или 18 грн в месяц. Если вы живете в однокомнатной квартире и должны каждый месяц отдавать за услуги коммунальных служб 320 гривен, то пеня будет меньше - 0,32 и 9,6 гривны соответственно.
В год такой удар по семейному бюджету уже ощутим. Но на коммунальных предприятиях Харькова считают, что пеня ситуацию с задолженностями кардинально не изменит. Паники среди харьковчан, которые стремились бы срочно погасить долги до 1 января, тоже не заметили.
На данный момент за тепло население задолжало КП «ХТС» 588 млн. и, поскольку начался отопительный сезон, долг растет. Долг населения перед КП КХ «Харьковкоммуночиствод» не меняется уже в течение полугода и составляет 22 млн. Хотя, по данным пресс-службы предприятия, оплата населением услуг водоотведения в течение всего 2010 года стабильно превышала 100%.
Перед КП «ПТП «Вода» долгов становится больше. На 1.12.2010 долг составляет 80,9 млн. грн (рост c начала года - на 8 млн. грн). Платежи в этом году держатся на уровне 95,7 %.
Главный инженер «Харьковских теплосетей» Евгений Зинченко справедливо полагает, что в этой проблеме есть первопричина, а есть и следствие.
- Этот вопрос всеобъемлющий, - прокомментировал Зинченко. - Надеемся, что эта мера воздействия будет дисциплинировать людей, но есть еще и первопричина, которую надо ликвидировать. Люди должны сказать: мы готовы платить, но лишь в том случае, если нам будут исправно платить зарплату.
Николай Тимченко, председатель Харьковской областной организации профсоюза работников жилищно-коммунального хозяйства тоже считает предпосылкой к уничтожению задолженностей своевременную выплату зарплат.
- Должна быть возможность у каждого человека оплатить услуги без проблем, - считает он. - Иными словами  зарплата должна быть выдана в сроки, установленные законом, ну а потом уже все должны проплатить коммунальные услуги в обязательном порядке. А как потом воспитывать нерадивых, это уже  другой вопрос.


 

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт