Наталья АМИРХАНЯН. (24 декабря 2010)

В области начинается «репетиция» призывной кампании

Буквально в первых числах января юношам начнут приходить повестки из военкоматов. В Харьковской области стартует приписная кампания, - на учет надо поставить 16 тысяч молодых людей. С каждым из них пообщаются специалисты и определят, кто способен защищать родину в случае войны, а кому лучше остаться дома.
В 2010-м военкоматы области отсмотрели 12 тысяч парней. Большинство из них (72,6%) оказались полностью пригодны к воинской службе, еще 20% пройдут дополнительные обследования. Патологии, не совместимые с несением службы, медики нашли у восьми процентов юношей.
Из тех, кому в этом году стукнуло 17, не дошли до военкоматов 226 человек. Ими уже плотно занимается милиция, уверяют в региональном медиацентре Минобороны.  Минимум, что грозит уклонистам - штраф в размере 255 грн. После достижения 18-летнего возраста на них распространяется уголовная ответственность. Можно схлопотать  два года лишения свободы, напоминают военные.
- Основная причина неявки - юноши прописаны в нашей области с родителями, а на самом деле живут или учатся в других областях. Но есть и такие, которые боятся, прячутся, - объясняет подполковник Дмитрий Горбунов. – Приписная кампания - хорошее подспорье для призывной. К ее началу мы будем знать, кто из ребят здоров, кто – не очень, а кто «ховается».

Кстати
«Приписки» не надо бояться
17-летним ребятам, которых военкоматы поставили на учет, в случае войны придется защищать родину. А на срочную службу заберут лишь небольшую часть молодежи. Поэтому бояться ничего не стоит.
- Сейчас по всем показателям больше людей просится в армию, чем бегает от нее, - уверяет подполковник Дмитрий Горбунов. - Потребность Харьковской области в среднем 2400 человек на два призыва, а пригодных к службе парней в возрасте от 18 до 15 у нас более ста тысяч.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт