Наталья АМИРХАНЯН. (24 декабря 2010)

Харьковским школьникам карантин только снится

Эпидситуация в Харькове вполне благополучная, из всего количества учебных заведений к середине недели отправились на вынужденные каникулы всего три класса: 5-А и 7-Б в школе № 73 и четвероклашки в 67-й СШ. По всем показателям  заболеваемость респираторными инфекциями в полтора раза ниже среднесезонной, а до эпидпорога еще очень далеко.
Пока что из общей массы заболевших выделяются маленькие харьковчане. Именно детей вирусы атакуют чаще.
- Превышают среднесезонные показатели уровня заболеваемости в возрастных группах 10-14 и 15-17 лет – на 21,4 % и 30,9 % соответственно, но они ниже эпидемиологического порога, - говорит главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова.
Благодатную почву для развития инфекций создала погода. Пройтись по Харькову и при этом  не промочить ноги на этой неделе было просто нереально. А от мокрых ног до болезни рукой подать.
- Естественно, одеваться нужно по погоде, - рекомендует Людмила Клещар, заведующая эпидемиологическим отделом городской СЭС. - Но меня как эпидемиолога больше волнует другое: нужно предупреждать скученность людей. Руководители учреждений должны следить за тем, чтобы вовремя проводились уборки и проветривались помещения.
По Харькову циркулирует целый букет сезонных вирусов. Но отдельно специалисты отмечают, что пандемический грипп, который косил в прошлом году украинцев, в городе не зафиксирован.

Подробности

Проветривайте офисы каждый час

Харьковчанам не стоит ждать милостей от природы. По прогнозу синоптиков, в ближайшие дни сохранится теплая и сырая погода. Поэтому в городской СЭС советуют подкормить детей витамином С, тщательно делать уборку и чаще проветривать помещения. Идеальный вариант, по словам специалистов, когда рабочие кабинеты проветриваются каждый час.
- На пять-десять минут откройте окно, проветрите. Если б еще сквознячком, то замечательно, - отмечает завэпидотделом городской СЭС. – Но в офисах люди страдают от ковровых покрытий, которые плохо чистятся и практически не заменяются. Вирусы имеют свойство оседать на пылевых частицах. Если работают кондиционеры, за ними нужен уход, а еще лучше, если установлены бактерицидные фильтры.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт