Всех бухгалтеров не трудоустроили и за год

При этом люди мечтают работать водителями и бухгалтерами, а игнорируют вакансии дворников и станочников.

По данным областного центра занятости, за прошедший год ситуация на рынке труда изменилась в положительную сторону. Количество состоящих на учете уменьшилось со 115 тысяч до 104 тысяч. Кроме того, в 2009-м на одно рабочее место в среднем по Харьковской области претендовало 10 человек, а в 2010-м - уже девять.
В службе занятости объяснили, что у нас уже много лет наблюдается резкий дисбаланс между спросом и предложением, поэтому большую часть безработных нужно доучивать, переучивать и повышать квалификацию, чтобы они могли соответствовать чаяниям работодателей.
- Традиционно больше нуждаются в специалистах-станочниках, которых подыскивают харьковские предприятия, - рассказывает заместитель директора ХОЦЗ Анатолий Толстых. - Кроме того, у нас несколько тысяч вакансий дворников - не всех устраивает зарплата и условия труда. А вот нагрузка на одно рабочее место у бухгалтеров зашкаливает - на 100 вакансий приходится в десять раз больше безработных.
На сайте ХОЦЗ периодически обновляются списки вакансий, среди которых попадаются весьма интересные. Скажем, несмотря на приличную зарплату (почти 60 тыс. грн), областной центр занятости до сих пор ищет претендента на должность председателя правления крупнейшего банка страны. Правда, после звонка по указанному номеру телефона выяснилось, что на самом деле они председателя не ищут и что в Киеве уже есть претенденты на этот пост. Мол, нас уже достали подобными вопросами, хоть мы и не в силах объяснить, почему до сих пор в списке вакансий.
А вот если открыть банк резюме, то выясняется, что больше всего желающих найти работу водителя (чаще всего категории В) или домработницы-няни. Скажем, 55-летний инженер-технолог Виктор Кузьмич, который сидит без работы почти 20 лет, указал в объявлении, что ищет место водителя: «Езжу аккуратно, могу быстро». Мол, он и в центр занятости обращался. На вопрос, почему его интересует именно баранка, с иронией отвечает:
- Могу искать и  вакансию директора. Предложите! В 1985 году закончил учиться, в 1992-м сократили, и с тех пор я - безработный.
- У нас тоже есть вакансии водителей, - утверждает Анатолий Толстых. - Другое дело, что эти вакансии не всех устраивают: то зарплаты маленькие, то машины особенные, то требования повышенные.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт