Наталья АМИРХАНЯН. (28 декабря 2010, 00:37)
В роддомах посмотрят телевизор, а в Качановке устроят фейерверк

В роддомах посмотрят телевизор, а в Качановке устроят фейерверк

Фото из архива "КП".

Беременные ложатся рано

В харьковских роддомах готовятся к празднику. Вестибюли украшают гирляндами и новогодними деревьями, а вот в палатах елки нежелательны, отмечают врачи.
- Сосны выделяют летучие смоляные вещества, по санитарным нормам елка в палате не должна находиться, не все беременные хорошо переносят запах хвои, - объясняет заместитель главного врача Центра акушерства и гинекологии ХНМУ Алексей Ткачев.
Выбор развлечений у будущих мамочек небогатый. Единственное, чем без риска для здоровья можно заняться в праздничную ночь, - посидеть перед голубым экраном.
- В отделении патологии беременных прекрасный холл с огромным телевизором, - рассказывает начмед 4-го роддома Гульнара Ломинадзе. - У нас 60 женщин, пусть посмотрят телевизор, могут попеть песенки, если досидят до 12 ночи. Обычно они ложатся рано.

Спасатели придерживаются примет

Руководители родильных домов подчеркивают, что в праздничную ночь медперсоналу не положено даже думать о звоне бокалов. Забывают о нем и спасатели. Бойцы, которым выпало дежурить 31 декабря, чокаться будут чисто символически - соком и чаем.
-  В этот день обычное дежурство, ребята заступают и несут службу. Они смотрят телевизор, потом собираются на кухне, поздравляют с наступающим, желают здоровья, - поведал помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин. - В течение часа после боя курантов нежелательно выезжать на происшествия. Придерживаются и других примет: есть автомобили, которые перевозят катушки с намотанными рукавами, к ним лучше не дотрагиваться.
Милиционеры встретят Новый год традиционно: пока народ веселится и гуляет под главной елкой Харькова, сотрудники МВД охраняют порядок на площади Свободы. Старший участковый Киевского района Сергей Филоненко относится к этому философски.
- Знаете, как говорится, кто на что учился, - улыбается Сергей Николаевич.

У проводников бутылка шампанского на всех

Начальник поезда 144/143 Харьков - Санкт-Петербург Александр Абросимов Новый год в пути встречает чаще, чем дома. 2011-й – не исключение.
- Завтра мы выезжаем в Санкт-Петербург, оттуда отправляемся в обратную дорогу 30-го, меняем номер состава и едем в Киев. Новый год встретим по дороге из столицы в Харьков, в районе Сум, - делится с «Комсомолкой» Александр Леонидович.
Елочки в вагонах не ставят из соображений противопожарной безопасности, максимум из праздничного декора - гирлянды. Шикарных фуршетов проводники не устраивают - обходятся бутылкой шампанского на всех.
Как ни удивительно, но пассажиры в эту ночь ведут себя тихо, не создают проблем железнодорожникам.
- Именно в новогоднюю ночь разъезжаются одиночки, поезда ходят почти пустые – в вагоне может быть по 10 - 15 человек, - говорит Абросимов.

В тему

Праздник в колонии: апельсины, плюшки и газировка

В местах не столь отдаленных Нового года ждут, как чуда. У обитателей колоний есть возможность подольше посмотреть телевизор, проявить таланты в самодеятельности, встретиться с близкими - многие стараются привезти осужденным  родственникам подарки к празднику.
- Праздничный обед - это святое. Для осужденных испекут плюшки, приготовят мясные блюда, салаты. Плюс каждое отделение накрывает свой праздничный стол. 31 декабря у нас будет концерт, одна из осужденных репетирует сольное выступление. Каждое отделение получит небольшие подарки, вечером Дед Мороз и Снегурочка поздравят, - рассказала замначальника Качановской женской колонии Татьяна Метлюк. – Елочек на всей территории колонии - 20 штук: в каждом отделении, клубе, столовой, центре реабилитации.
Воспитанниц учреждения стараются побаловать сладеньким – повар готовит фирменные пирожки, а в местный магазинчик завозят апельсины, бананы, киви и газированные напитки. Ровно в полночь в Качановке устроят настоящий фейерверк.
По наблюдениям наших экспертов, в новогоднюю ночь даже самые отпетые преступники становятся добрее.
- Удивительное свойство Нового года - все хотят мира и добра в эту ночь, чтобы было максимально по-домашнему. Не помню, чтобы в этот день возникали  конфликты,  - делится подполковник внутренней службы в отставке Владимир Ажиппо.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт