Наталья АМИРХАНЯН. (28 декабря 2010, 00:51)
Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

Фото из архива "КП".

Как пересечь границу с подарками

Мы с семьей, - двое взрослых и двое детей, едем встречать Новый год к родным в Россию. Конечно, надо везти подарки, выпивку и другие продукты. Скажите, пожалуйста, есть ли ограничения на вывоз каких-то продуктов, бытовой техники? Еще интересно сколько бутылок спиртных напитков можно вывезти?
Анастасия Соколова, Залютино.

Чтобы не было проблем на границе, лучше сразу брать продукты в том количестве, которое разрешено вывозить таможенным законодательством Украины. «Лимит» на одного человека - до 200 евро.
Путешественникам следует помнить, что стоимость каждого предмета необходимо подтвердить кассовым чеком, накладной, квитанцией. В противном случае оценку товара вынужден будет производить таможенный инспектор. А эта процедура требует немало времени и нередко сопровождается недоразумениями. Чаще всего проблемы возникают, когда люди везут одежду, обувь, посуду, сувениры, бытовую технику, купленные на рынке. Поэтому таможенники советуют: чтобы избежать головной боли, требуйте у продавца чек.
- Понятно, что долгожданные встречи с родными не обходятся без звона бокалов.
Вывозить за границу алкогольные напитки украинские законы не запрещают. Правда, есть существенные возрастные и количественные ограничения. Гражданам Украины и иностранцам, которые достигли 18-летнего возраста, разрешается вывозить: 1 литр крепких напитков, 2 литра вина, 200 сигарет или 50 сигар, либо 250 граммов табака, или набор табачных изделий общим весом не более 250 граммов, - говорит советник Государственной таможенной службы Украины II ранга Михаил Тындик.
Если, возвращаясь в Украину, вы будете везти продукты питания, имейте в виду: их стоимость не должна превышать 50 евро. Берите не больше 2 кг каждого наименования или в одной упаковке изготовителя, предназначенной для розничной торговли.
Особо осторожными надо быть с вывозом за рубеж предметов искусства. По действующим нормативным документам, на произведения современного искусства и живописи, созданные после 1950 года, не требуется специальное разрешение. Однако сейчас современные картины ценятся очень высоко. Если полотно принадлежит кисти серьезного художника, надо получить документ в государственной службе контроля за перемещением культурных ценностей, работает она при Министерстве культуры и туризма Украины. Если вы приобрели картину в торговой сети, для ее вывоза за границу достаточно кассового чека. В случаях, когда произведение живописного искусства куплено на уличной выставке, развале и установить его происхождение, возраст и авторство невозможно, следует обратиться в Харьковский художественный музей по телефону 706-33-95. Специалисты проведут предварительную искусствоведческую экспертизу. Если в их заключении будет указано, что картина исторической и культурной ценности не представляет, проблем на границе не будет, а разрешение службы контроля за перемещением культурных ценностей не потребуется.

Будь в курсе

На медикаменты нужны рецепты

Особенно аккуратно надо ввозить и вывозить лекарства. В распоряжении таможенников целый перечень запрещенных препаратов, в которых содержатся наркотические и психотропные вещества. Любое лекарство, которое вы будете иметь при себе во время поездки, должно быть сертифицировано в Украине, предупреждают специалисты. Людям, которые не могут обойтись без сильнодействующих лекарств, придется подтвердить, что медикаменты назначены врачом. Таможенникам необходимо предъявить справку из медучреждения, которая должна быть заверена круглой печатью. В справке должно быть указано точное название препарата и количество, которое человеку необходимо иметь при себе на время поездки.
- Хорошо, если врач выпишет лекарство с запасом - на случай возникновения непредвиденных обстоятельств, проблемных ситуаций в чужой стране, - советуют сотрудники областной таможни. - Вдруг вы не сможете вылететь вовремя из-за непогоды или по другим причинам?

Кстати

Наши таможенники советуют пообщаться с их российскими коллегами. Консультацию о правилах ввоза товаров в Россию можно получить по телефону Белгородской таможни: 007-4722-306-306.

Где в квартире безопаснее всего установить елку

Есть ли какие-то правила установки елочки? Например, на каком расстоянии от батареи она должна находиться? И можно ли в принципе ее ставить, если дома маленькие дети, или лучше отказаться?

Всем хочется провести праздники весело и без всяких эксцессов. Чтобы не было проблем, нужно соблюдать простые правила. О них напомнили в Центре пропаганды ГУ МЧС Украины в Харьковской области.
Первое правило: устанавливайте елку на надежной, устойчивой подставке, подальше от штор, гардин и других легковоспламеняющихся материалов. Второе: не ставьте лесную красавицу рядом с входом в жилье. И третье - пользуйтесь гирляндами только промышленного производства (желательно, чтобы они были сертифицированы).
Любители пиротехники должны помнить, что фейерверки и салюты нельзя использовать рядом с жильем, больницами, детскими учреждениями, религиозными сооружениями и домами престарелых. Пиротехнические изделия запрещено переносить в карманах, под одеждой и хранить без упаковки.
- Нельзя поджигать фейерверки с руки и наклоняться над ними в момент срабатывания. Изделие с поврежденным корпусом и фитилем лучше выбросить сразу. Помните также, что салюты нельзя запускать детям до 18 лет, а нетрезвому человеку лучше держаться подальше от любой пиротехники, - советуют спасатели.

Работают ли выездные кассы перед праздниками

Хочу перед Новым годом отдать все долги, чтобы не переходили в следующий год. Хорошо, если бы выездные бригады водороводчиков работали прямо перед праздниками…
Антонина Владимировна, Октябрьский район.

Можно сказать, вам повезло. Возможность оставить долги в этом году у вас будет – выездные кассы КП «ПТП «Вода» будут ездить по Харькову даже 31 декабря. Платежи будут принимать по обычному графику – с 11.00 до 15.00 в будни, с 9.00 до 13.00 в праздничные и выходные дни.
Где можно будет расплатиться
28 декабря ул. Нариманова, ул. Лобачевского, ул.Цеховская, ул. Воложановская, ул. Тухачевского 9, 7 , 11, 13, 28, 26, 20, пр.Орджоникидзе, 26, 28/30, 30/19, 20.
29 декабря ул. Джутовая, пер. Джутовый, ул. Конопляная, пер. Конопляный, пер. Ново-Конопляный, ул. Подсолнечная, въезд Подсолнечный, пр. Победы 61, 61б, 65а, 65б, 67, ул. Архитекторов, 24, пр. Л. Свободы, 58.
30 декабря ул. Афанасьевская, пер. Хорошевский, пер. Старобельский, пер. Красноморский, пер. Куряжанский, пер. Баррикадный, ул. Межлаука, 5/1, 3, 3/1, 3/2, 5, 5/2 пр. Московский 196/1, 196/2
31 декабря ул. Революции 1905 г, ул. Роганская, 144, 142, 132, 146, 148.

Во сколько закроется метро в новогоднюю ночь

Напишите, как будет работать в новогоднюю ночь метро?
Олег С., Салтовка.

В честь праздника КП «Харьковский метрополитен» сделает пассажирам подарок и закроется намного позже обычного. В ночь с 31 декабря на 1 января подземка будет работать до 2.00. А уже с 7 января наше метро будет открывать двери для пассажирова в 5.30.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 382

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.