Надежда ШОСТАК (29 декабря 2010)
За смену рабочий выдувает 150 елочных игрушек

За смену рабочий выдувает 150 елочных игрушек

Фото предоставлено Ростиславом АЛЕКСАНДРОВЫМ

- Берем стеклянную трубку и разогреваем на газовой горелке, где температура достигает 1500 °C, - поясняет технологию производства директор предприятия Ростислав Александров. - Из размягченного стекла выдуваем шар, диаметр которого зависит от мастерства стеклодува.
Высшим пилотажем, по словам специалиста, считаются 120-миллиметровые шары, а стандартными - игрушки диаметром 80 мм. За смену стеклодув может выдуть около 150 елочных украшений. К слову, автоматы с этой ювелирной работой справляются гораздо хуже. Их стекло - толще, а значит, и шары тяжелее.
- Застывшую при комнатной температуре заготовку серебрим. Для этого на внутреннюю поверхность шара химическим путем наносим серебро, в противном случае игрушка будет прозрачной, как мыльный пузырь, - предупреждает Александров. - Далее заготовку окунаем в краску, даем ей высохнуть, наносим лак, обрезаем усик, вставляем колпачок и разукрашиваем по утвержденным образцам.
В Украине стеклодувов не готовит ни одно учебное заведение - это цеховое мастерство, которому хваткие люди могут обучиться за неделю, уверяет руководитель фабрики. Изначально местные стеклодувы набирались опыта в специализированном цехе Купянского литейного завода, но в конце 1990-х предприятие-гигант развалилось.

 


 


- Примерно в это же время и зародилась наша фабрика в здании бывшего детского сада, которое переоборудовали. Опирались на знания стеклодувов и кое-какую информацию, почерпнутую из технической литературы, - вспоминает директор. - Чуть позже я познакомился с зарубежным опытом и модернизировал все на современный лад. А с идеями рисунков для шаров все было гораздо проще. Вначале в качестве примера мы брали простенькие советские игрушки. Имея образец, повторить его, как выяснилось, не так уж сложно. Сегодня же на смену примитивным снежинкам пришли разнообразные сказочные персонажи и даже отдельные сюжеты из популярных мультфильмов.
Как оказалось, сезон заказов на фабрике начинается очень задолго до Нового года - ранней весной, пик приходится на начало осени, а стихает напряжение лишь к началу праздников.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт