Сегодня 24 февраля +1°C
Наталья АМИРХАНЯН (11 января 2011, 01:01)
Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

Фото из архива "КП"

Как правильно «избавиться» от елки

Единственный полезный способ утилизации срубленных хвойных деревьев, известный в Харькове, – использование их в качестве корма и подстилки для обитателей зоопарка. Правда, годятся только те сосны и ели, которые не успели постоять в квартирах харьковчан. Нереализованные под Новый год деревья предприниматели завозят в зоосад накануне праздника.
- Много елок нам не нужно. Деревья со свалок мы не берем, потому что на них могут быть остатки мишуры, игрушек, гирлянд, а это только навредит животным, - говорят сотрудники Харьковского зоопарка. – Нам подходят только те, что не были проданы.
Чтобы изрубить хвойные в мелкую щепку, зоопарковцы берут напрокат в КП «Зеленстрой» специальный агрегат. Интерес к хвойным иголочкам проявляют приматы, любят полакомиться ими все виды копытных, а особенно уважают пахучие ветви слоны.
Новогодним деревьям, отстоявшим свой срок в домах харьковчан, одна дорога – в мусорный контейнер. К сожалению, после праздников во дворах образуются  хаотичные кладбища елок - народ их бросает, где попало.
- По всем нормам, жители должны самостоятельно эту елочку утилизировать (распилить на мелкие кусочки — Авт.) и аккуратно опустить в контейнер для мусора. Так делается во всех цивилизованных странах. А у нас, как правило, никто так не поступает... Дворники обязаны убирать придомовую территорию – то ли это елки, то ли это кульки с бытовыми отходами, - говорит директор КП «Харьковблагоустройство» Екатерина Сливинская.
Практика показывает, что избавиться от двухметровой сосны целиком не так и просто. Коммунальники советуют поступать следующим образом: высохшее дерево освободите от хвои - обтрусите, общипайте, поломайте ветки. Голый ствол проще будет вынести в контейнер.

Чипируют ли в Харькове животных

Меня интересует, проводится ли в Харькове чипирование животных? Если да, подскажите, пожалуйста, куда обращаться и сколько это стоит.
Людмила, ул. Ромена Роллана.

Чипирование в Харькове еще только набирает популярность, оно не особо востребовано, но пройти такую процедуру вполне возможно. Сегодня чипированием занимаются специалисты КП «Центр обращения с животными», они же параллельно заносят информацию о домашних питомцах в Единую национальную базу данных.
- Чип – это электронный паспорт животного, он необходим на случай, если кошка или собака потеряются, - рассказали «Комсомолке» сотрудники предприятия. – Кроме того, чип может уберечь элитное животное от подмены на выставках и во время путешествий.
Еще такая система «документации» животных удобна ветеринарам,  фелинологическим и кинологическим клубам. Стоимость ее - 180 грн. 32 коп.
Сама процедура легкая и безболезненная, уверяют специалисты. Под кожу животного вводится чип с уникальным идентификационным номером, он принадлежит четвероногому в течение всей жизни.
В принципе, чипировать можно любое животное - с голубыми кровями и самое простое и беспородное. Единственное «но» – для начала нужно зарегистрировать питомца в Центре обращения с животными. Только после этого вам предложат заполнить специальную форму, по которой можно получить направление на чипирование.
Заполнить форму можно на сайте Центра animals.kharkov.ua или прийти за ней по адресу: Харьков, ул. Маршала Рыбалко, 45б, к. 16. Телефон для справок: 751-73-30.

Можно ли передать показания счетчика по телефону и интернету

Я в Харькове живу недавно, с семьей переехали из Луганской области. В нашей квартире стоят счетчики на холодную и горячую воду. Подскажите, можно ли показания продиктовать по телефону или каким-то другим способом?
Ирина Белецкая, Алексеевка.

Показания квартирного счетчика можно передать в департамент «Водосбыт» КП «ПТП «Вода» любым удобным для вас способом. Например, позвонив по многоканальным телефонам автоматизированного приема показаний по номерам: 784-19-92 и 712-42-74. После звукового сигнала необходимо предоставить следующую информацию: адрес, фамилия ответственного квартиросъемщика,  показания всех приборов учета – сначала счетчиков холодной, а затем горячей воды. Показания по этим телефонам принимаются круглосуточно без выходных.
Информацию можно передать и через абонентский сайт Интернет-Коммун-Информ
www.aqua.kharkov.ua
Вписать показания можно в квитанции ЕРЦ «Мегабанк». Нужно указать настоящие и предыдущие показания всех квартирных приборов учета холодной и горячей воды. Также данные водомера можно выслать по электронной почте на адрес: vodomer@aqua.kharkov.ua. При этом необходимо в вертикальном порядке указать следующие реквизиты:
123 Код ввода
123456 Номер лицевого счета
Иванов Фамилия основного квартиросъемщика (без инициалов!)
Ул. Ленина, 1, кв. 1 Адрес
21.05.2010 Дата снятия показаний
хол кухня 123456 Тип услуги (хол/гор), местоположение счетчика, показание
гор кухня 133567 Тип услуги (хол/гор), местоположение счетчика, показание
хол санузел 145345 Тип услуги (хол/гор), местоположение счетчика, показание
гор санузел 167354 Тип услуги (хол/гор), местоположение счетчика, показание

Еще один удобный способ сообщить коммунальникам, сколько вы использовали воды - отправить показания с помощью SMS. В тексте сообщения сначала нужно указать электронный адрес vodomer@aqua.kharkov.ua, а затем – вышеуказанные реквизиты.  Пример: vodomer@aqua.kharkov.ua 123 123456 Иванов Ул. Ленина, 1, кв. 1. 21.08.2004 хол кухня 123456 гор кухня 133567 хол санузел 145345 гор санузел 167354.
Сообщение нужно отправить: абонентам МТС и Джинс на номер 101. Абонентам Kyivstar и Djuice – на номер 555. Абонентам Beeline – на номер 010.

Кстати

За «нулевки» придется платить

В КП «Вода» напоминают, что за квартиры-«нулевки» тоже надо платить!
Это апартаменты, в которых никто не прописан и не живет, но, тем не менее, они имеют владельца и подключены к централизованному водоснабжению.
Коммунальники напоминают: если в квартире не установлены счетчики и не опломбированы запорные вентили на входе в жилье, оплачивать услугу нужно по нормативу. Если вы решите установить счетчик или опломбировать вентиль, обращайтесь в сервисные центры департамента «Водосбыта».
Справки можно навести по телефону информационной службы КП «Вода» 712--29-45.

.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии
Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии 711

Лидер партии "За життя" Вадим Рабинович раскритиковал предложение министра социальной политики Андрея Ревы о лишении работающих пенсионеров права на пенсию в рамках разработанной правительством концепции пенсионной реформы.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт