Наталья АМИРХАНЯН (11 января 2011, 01:04)
Первая сессия харьковских 200-балльников: Сдают экзамены в двух вузах сразу и успевают играть в футбол

Первая сессия харьковских 200-балльников: Сдают экзамены в двух вузах сразу и успевают играть в футбол

Фото из архива "КП"

«Казалось, что будет больше свободного времени»

Преподаватели с многолетним стажем уверяют, что первая студенческая сессия ничем не отличается от всех остальных, она не делит жизнь на «до» и «после».  Однако первокурсники с особым трепетом относятся к ней: позади первый семестр и зачетная неделя, впереди - экзамены. Студент первого курса истфака ХНУ Кирилл Каштанов вчера прошел боевое крещение: сдал первый предмет. Напомним, прошлым летом выпускник 119-й школы написал на 200 баллов географию и историю Украины.
- В целом не очень сложно, потому что всего лишь три экзамена. Правда, все они серьезные: история Древнего Востока, история первобытного общества и этнология, - поделился Кирилл. - Зачеты в декабре сдал без проблем. Я не разочарован в учебе, все более или менее ожидаемо. Только казалось, что будет больше свободного времени, но если хочешь хорошо учиться, именно этого всегда не хватает.
Результаты экзамена Кирилл узнает через несколько дней, но в том, что он будет самым высоким, студент не сомневается.
Выпускник физико-математического лицея № 27 Евгений Нестеренко в университете учится, как и в школе, на «отлично». Сейчас он как раз готовится к экзаменам по высшей математике, истории Украины и региональной экономике.
- Волнуюсь, конечно, - признался Евгений. - Единственное, за что спокоен - это математика, а к остальным надо подготовиться.
От первого семестра в вузе у первокурсников похожие впечатления – учиться чуть сложнее, чем в школе, - слишком большой объем информации приходится усваивать, -  но зато интереснее.

Сдал на «отлично» историю России

Еще один дважды двухсотбалльник Сергей Дубинин получает высшее образование в медуниверситете. Родители парня говорят, что сын полностью погружен в этот процесс.
- В медуниверситете учатся по Болонской системе, сдают модули, студенты приходят в тестовый центр и показывают свои знания. Конечно, первый семестр был тяжеловатый, Сергей все время занят, но он очень доволен, - радуется мама первокурсника Оксана Николаевна. - Мы ему даже немного завидуем. Я училась на физмате, а ему интереснее, потому что все знания - про человека.
Харьковчанин Игорь Побойко грызет гранит науки в Московском физико-техническом институте, его сфера интересов – квантовая физика. Юноша учится на «отлично», а еще в последние месяцы пристрастился к футболу.
- Он сдал зачеты на «отлично», две физики ему поставили автоматом, сдал историю России на «отлично», 6 января написал математический анализ, но результата еще нет, осталось сдать еще два экзамена, - сообщил отец рекордсмена прошлогоднего тестирования Валерий Александрович.

Двойная доза знаний

200-балльница Алена Сорока - уникальная студентка-первокурсница. Она умудряется ходить на  лекции сразу в два вуза и сдавать две сессии сразу. В ХНУ им. Каразина  девушка учится на журналиста, а в Академии госуправления при президенте – на управляющего персоналом.
- В обоих вузах четкие требования, поэтому мне несложно. Когда каждый знает свои обязанности, не возникает проблем, - говорит девушка. – Учиться легче, чем в школе, потому что другая атмосфера и не нужно учить те предметы, которые не интересны. Тяжеловато готовиться по ночам, зато получаешь моральное удовольствие, когда все выучишь.

Мнение специалиста

«Эти ребята подтверждают свой результат»

Преподаватели иногда говорят, что за одного советского студента дали бы 10, а то и 15 нынешних. Мол, сегодняшние студиозусы явно уступают в рвении к учебе. Правда, в вузах оговариваются: к двухсотбалльникам это не относится. Уж кто-кто, а они свою профпригодность доказывают.
- Эти ребята – как всплеск на фоне других. Можно сказать, что они лучшие. У нас на первом курсе есть студент, который получил на тестировании 200 баллов, и несколько человек с результатом, близким к этому. Эти студенты подтвердили высокие отметки, это были не случайные 200 баллов, - считает замдекана физического факультета ХНУ им. Каразина Олег Шеховцов.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 40936 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт