Под лед идут непуганые рыбаки и беспечные матери

Под лед идут непуганые рыбаки и беспечные матери

Комментарии: 4
Фото ГУ МЧСУ в Харьковской области

Минувшие праздники выдались не очень радостными для любителей проверить крепкость льда. Всего за два январских дня жертвами беспечности стали рыбак в Змиевском районе и мама с дочкой в Харькове. Рыбака 4 января спасти не удалось, местные жители даже не видели момента, когда тот ушел под воду. Больше повезло 24-летней харьковчанке, которая решила сократить путь и повезла семилетнюю дочку на санках и свою собаку по Журавлевскому водохранилищу напрямик, по льду - от ул. Блюхера до острова.
- Там уже была протоптана дорожка, и они решили, что тоже смогут пройти, - рассказывает старший инспектор ГУ МЧСУ в Харьковской области Евгений Василенко. - И ровно посередине пути провалились, потому что лед там был с прослойкой воды и снега - это самая опасная поверхность. К счастью, провалившихся заметили из прибрежного кафе, люди вытащили их с помощью веревки и отогрели. Мама и ребенок, как говорится, отделались легким испугом, даже госпитализация им не понадобилась.
Иногда под лед люди уходят «дуэтами» и даже по трое, отмечают в МЧС, но часто людям везет - их спасают смышленые свидетели. Подобный случай произошел накануне Нового года в Октябрьском гидропарке. Напомним, двоих рыбаков, ушедших под воду, спас местный сторож.
- Чаще всего на лед выходят рыбаки и дети. Дети по незнанию, а рыбаки - из беспечности, - объяснили «Комсомолке» в ГУ МЧС в Харьковской области. - Детям рассказывают о поведении на льду в школах, а с рыбаками тяжело. Инспекторы даже лично отправляются на водоемы и общаются с любителями зимней рыбалки. Кто-то слушается и уходит, а в основном отмахиваются: знаем сами, мол. А мы не имеем права насильно прогонять их со льда.
Сотрудники МЧС напоминают, что заморозки вперемежку с оттепелями — это не самый лучший конструктор для льда, поэтому в этот период следует быть максимально осторожными. Следует иметь в виду, что зеленоватый лед — самый опасный, а чем он синее - тем крепче.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт