Сегодня 22 января -2°C
Надежда ШОСТАК. (12 января 2011)
300 школьникам продлили каникулы из-за ОРЗ и педикулеза

300 школьникам продлили каникулы из-за ОРЗ и педикулеза

За парту можно попасть только через кабинет врача. Фото Ларисы НАРЫЖНОЙ.

Родителей детсадовцев предупредили

Чтобы не дать вирусам разгуляться, после новогодних каникул в Харькове решили проверить всех ребятишек. Школьникам врачи устроили медосмотр, а родителям детсадовцев напомнили: чтобы всю группу не отправили на карантин, ребенка с малейшими признаками простуды все-таки лучше оставить дома.
- Вы знаете, в данный момент я очень занята - смотрим деток, - пояснила «Комсомолке» медсестра одной из харьковских школ Наталья Владимировна. - У одних горлышко красное, другие подкашливают, у третьих - насморк. Всех отправляем домой, чтобы долечились.

Из 1143 детей болеют 80

В гимназии № 152 учащихся осматривали врач и три медсестры из 19-й поликлиники. По словам заместителя директора гимназии Галины Никоненко, в школе учится 1143 ребенка, из них после каникул на занятия не вышли сто человек: 20 - по уважительной причине, не связанной с болезнью, а 80 - из-за гриппа.
- А наш класс после медосмотра и вовсе на карантин закрыли, - говорит мама 8-летней Карины, которая учится в школе на ХТЗ. - Оказалось, что на каникулах одна из учениц переболела ветрянкой. Детям разрешили посещать школу, но в течение этой недели почти 30 ребят из нашего класса проведут в так называемой изоляции. На перемене им нельзя гулять в коридоре, в туалет или на обед будут ходить во время уроков, а физкультура пока под запретом.

Карантином и не пахнет

В Департаменте охраны здоровья отмечают: в 210 школах города медики осмотрели почти 90 тысяч ребят (около 90 %). В целом, в первый день обучения в школу не пришли 11,4 тысячи учеников.
- По болезни отсутствовало 6 946 человек, а 306 детей были отстранены от занятий в ходе медосмотров: у 279 школьников медики диагностировали ОРЗ, а у 19-ти - педикулез, - подчеркнули в управлении охраны здоровья. - В течение ближайших дней врачи постараются досмотреть тех школьников, которые по различным причинам проигнорировали начало занятий. Если у ребенка обнаружат какое-либо заболевание, его вначале изолируют в медпункт, сообщат родителям, а затем направят в поликлинику по месту жительства или посоветуют вызвать педиатра на дом.
Медики уверяют: пока вопрос объявления карантина на повестке дня не стоит. По официальным данным санврачей, уровень заболеваемости в городе ниже эпидпорога в три раза.
К слову, медосмотр грозит не только ученикам, но и учителям. В облСЭС заверили, что не делают исключений ни для кого, кто пришел на занятия с признаками простуды.

Кстати

Праздники добавили работы наркологам

Если врачи отмечают, что во время новогодних праздников количество маленьких пациентов у них не увеличилось, то у наркологов и гастроэнтерологов, которые имеют дело со взрослыми харьковчанами, сейчас дел невпроворот. Более того, восемь харьковчан из-за отравления алкоголем и наркотическими веществами попали в реанимацию.
- Безусловно, январь после встречи Нового года для нас каждый раз авральный, потому что многие наши пациенты во время застолий срываются, - поделился с «КП» врач-нарколог 9- й больницы Михаил Дюженко. - Хотя, по сравнению с предыдущими годами, все-таки наблюдается небольшой спад. Возможно, это связано с тем, что медикаменты нашим пациентам приходится покупать за свой счет, а в связи с кризисом не у всех людей есть возможности сделать это. В среднем, набор лекарств стоит от 500 гривен.
Чтобы не оказаться на больничной койке доктора советуют во всем придерживаться умеренности - как в употреблении спиртных напитков, так и всевозможных вкусностей.
- Не желательно употреблять алкоголь чаще одного раза в две недели, - напоминает Михаил Дюженко. – А будет это бокал шампанского, вина или рюмка водки – не столь важно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа монтажника ВОЛС в ДнепропетровскеПогода в КущевкеKinji Fukasaku