Юрий ЗИНЕНКО (13 января 2011)
Новые места выгула возмущают харьковских владельцев собак

Новые места выгула возмущают харьковских владельцев собак

Животным определили место прямо на разделительной полосе дороги по ул. Клочковской. Фото автора

Площадка посреди дороги

На протяжении прошлого года в разных уголках Харькова появилось больше сотни массивных зеленых табличек «Место выгула собак». Причем многие из них - в самых неожиданным точках города. К примеру, таблички, прозванные в народе «звездными вратами», обнаружились... на разделительных полосах дорог. К примеру, на ул. Клочковской (напротив кладбища) мы не заметили на подобной площадке даже следа собаки или человека - снег, выпавший в Харькове еще неделю назад, оказался девственно чистым.
- Какие там площадки для выгула! У нас выгуливают собак прямо у меня под окнами, - жалуется местная жительница. - Посмотрите, все окрестности завалены фекалиями.
Харьковчане объясняют, что своих собак они не горят желанием отводить в выделенные места, потому что те или далеко, или как на Клочковской, - там, где питомца просто страшно спустить с поводка.
- Даже если животное воспитанное, оно все равно может выскочить на дорогу, - жалуется владелица собаки Татьяна Штагер. - У моего знакомого погибла собака, за которой погнался пес побольше и выгнал ее на Московский проспект под машину. Поэтому люди и боятся, возмущаются. Мол, дождались только столбиков. Хорошо, что у меня собака маленькая, достаточно прогуляться до самого разрешенного места выгула и обратно.

Территорию определяли... дворники

В мэрии разъясняют, что установленные таблички - только начало. В 2011-м выделяют примерно столько же средств, как и в прошлом году, поэтому процесс обозначения пространства для выгула будет продолжаться. А где именно устроить место для четвероногих, оказывается, определяли с помощью... дворников.
- Первично мы получили информацию от сотрудников КП «Харьковблагоустройство», затем специалисты КП по обращению с животными проверили все, уточнили, - рассказывает начальник городского отдела экологии Виктория Богатырь.
Вот, видимо, и объяснение, как эти территории оказались подчас для собак не особо подходящими. Почему площадки не огородили?
 - Границы мест выгула не определяются и не огораживаются, - объясняет Виктория Богатырь. - Просто по санитарным нормам они размещаются на определенном расстоянии от жилых домов, детсадов или школ. Знак имеет двойное значение. Владельцы собак должны понимать, куда водить своих питомцев, а остальные - чтобы были в курсе, куда лишний раз лучше не ходить.

Эксперт: гулять нужно без поводка

Спускать собаку с поводка в местах выгула, в принципе, разрешено, но лишь тогда, когда оно расположено на пустыре или в лесной зоне. Это значит, что вволю погулять на многих определенных территориях четвероногие друзья права не имеют. Но постоянная жизнь на поводке - это нехорошо для собаки.
- Места выгула собак нужно продумывать так, чтобы животных можно было выпускать без поводков, - убежден ветеринар Олег Бондаренко. - С физиологической точки зрения собака сама должна найти место, она бегает, вынюхивает. Ей обязательно нужно выбегаться. Иначе это нарушает физиологию животного. Загнать всех собак на выгульную площадку, еще и запретить с поводка спускать - это просто нонсенс.

Кстати

Кто будет убирать, пока не решили

- Сегодня вопрос остается открытым. Это все-таки биологические отходы, а не целлофан или пластик, которые сто лет пролежат. Проходит неделя-две, и они самоликвидируются, - говорит Виктория Богатырь. - В качестве эксперимента мы оборудовали три десятка знаков контейнерами для кулечков, с помощью которых владельцы собак могут убирать отходы после своей собаки. Если мы увидим, что люди понимают, оборудуем такими же и другие территории.

.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для администратора торгового зала в ДнепропетровскепрогнозпогодыПолицеймако Михаил