Юлия ЗИНЧЕНКО (13 января 2011)
11 главных событий, ожидающих Харьков в 2011-м

11 главных событий, ожидающих Харьков в 2011-м

Комментарии: 2
Фото Надежды ШОСТАК

Наступил последний подготовительный год в преддверии чемпионата Европы по футболу, за который городским властям придется доделать то, что еще не готово. А это значит, что главные проекты 2011-го в подавляющем своем большинстве связаны с Евро-2012. Это касается и работ в аэропорту, и строительства гостиниц, и конечно же ударного ремонта дорог.  Но кроме прогнозируемого инфраструктурного прорыва нас ждут и интересные события в культурной сфере. К примеру, Харьков впервые посетит Пьер Карден.

1. Проспект Гагарина расширят до 8 полос

В этом году масштабной реконструкции подвергнется проспект Гагарина - основные работы стартуют весной, подготовительные начались еще в конце 2010-го.
- Это главная магистраль, которая будет связывать аэропорт со стадионом, - рассказывает один из авторов проекта архитектор Татьяна Поливанова. - Она будет расширена до восьми полос движения - четыре в одну и четыре в другую сторону. В районе Одесской, от пр. Героев Сталинграда до ул. Ньютона, мы сделаем по пять полос, потому что это очень серьезный узел.
На проспекте обещают также велосипедную дорожкую, стоянки и новые тротуары. Для троллейбусов и автобусов выделят отдельную полосу движения.
- Будет укладываться новый асфальт, который держится очень долго, - продолжает Поливанова. - Все современное, из качественных материалов. Могу сказать, что это будет одна из лучших улиц города.
Кроме того, приведут в порядок и расширят в этом году Московский проспект (до 4 полос), а также улицу Академика Павлова.

2. Будут строить метро «Проспект Победы»

Сдать станцию к 9 мая 2012. Такое обещание дали чиновники харьковчанам, открывая «Алексеевскую». Работы под землей идут, правда, пока не ударными темпами. Тоннель между станциями уже готов, сейчас рабочие монтируют краны, чтобы рыть котлован.
- На правой площадке стоит кран, но его нужно доукомплектовать, - рассказывает один из метростроителей, Сергей. - На второй площадке — там, где будет располагаться сама станция, нужно поставить второй кран. Как только они будут готовы, начнем работать и осваивать выделенные деньги.
На январь и февраль средства есть - государство дало 16 млн грн. Предполагалось еще, что для строительства станции мэрия оформит заем в размере 30 млн грн.

3. На площади вырастет пятизвездочный отель

100 млн долларов потратит на строительство отеля на самой большой площади Европы Александр Ярославский. По информации пресс-службы его компании DCH, в 2011 году гостиницу закончат.
- Это будет лучший отель в Украине - единственное и неповторимое сооружение, - заявил сам инвестор.
В здании планируют 11 надземных и один подземный этаж, в котором разместят паркинг на 54 машины и вспомогательные помещения. На 11-м этаже откроют скай-ресторан с панорамным видом на площадь Свободы.

4. В аэропорту реконструируют старый терминал

- До конца 2011 года мы планируем завершить все объекты, связанные с Евро-2012 - строительство ангара (временного терминала), реконструкцию старого здания под ВИП-терминал, строительство новой полосы и аэродромно-диспетчерской вышки, а также значительного количества объектов инфраструктуры аэропорта (складов, грузового терминала, здания и боксов службы спецтранспорта), закупку аэродромной спецтехники и оборудования, - рассказал Виталий Недашковский, замдиректора Международного аэропорта «Харьков».

5. Закончат органный зал филармонии

Безусловно, филармония могла бы стать одним из популярных мест отдыха для европейских туристов. Еще в прошлом году ее реконструкцию возобновили после десятимесячного простоя.
- Если будет финансирование, думаю, мы все-таки успеем что-то закончить, может быть, органный зал, - рассказал директор филармонии Юрий Янко. - Строители уже забетонировали основание пожарного резервуара. Идут работы и в холодном коридоре, и в органном зале.

6. Приведут в порядок освещение на мемориале

В прошлом году городские власти начали ремонт мемориала Славы в Лесопарке. К 9 мая восстановили гранитные плиты, отремонтировали барельефы, установили скамейки и урны... Второй этап реконструкции должны завершить в этом году.
Главная деталь, которую получит мемориал после второго этапа реконструкции - необыкновенное освещение. Подобное было изначально, но быстро пришло в негодность. В 2011-м на Мемориале снова должны появиться аллея Крови и аллея Слез (на первой будут гореть красные светильники, вдоль второй - белые). Их обещают восстановить с применением новейших технологий. Кроме того, на втором этапе реконструируют главную площадь мемориала.

7. Театры отремонтируют

Решение о выделении денег уже принято, правда пока не известно, какому учреждению культуры какая сумма достанется. Руководство театров уже знает, куда в первую очередь применит средства.
В украинской драме мечтают привести в порядок фасад, а затем большую сцену.
В ХНАТОБе первоочередного ремонта требует крыша. По словам директора театра Любови Морозко, еще вчера ее ремонт требовал бы 13 млн грн.
- Театр давно нуждается в капитальном ремонте, которого не было со времени ввода здания в эксплуатацию, - говорит директор. - Крыша течет так, что уже страдает и главная сцена, к тому же полная разгерметизация здания привела к тому, что в вестибюле очень холодно.
В театре кукол хотят отремонтировать в первую очередь зрительный зал. Руководству пообещали, что к Евро-2012 деньги им выделят. По словам завлита театра, необходимы миллионы гривен.

8. К нам приедут два Пьера - Ришар и Карден

Пьер Карден станет почетным гостем IIІ Международного фестиваля короткометражного кино «Харьковская сирень», который начнется в мае. Дизайнер привезет к нам один из театров, которые он поддерживает, со спектаклем «Казанова». Кроме того, как и в прошлые годы, фестиваль посетят актеры Милен Демонжо и Пьер Ришар. Французский комик не только расскажет о своем творчестве на мастер-классе, но и сыграет для нас роль в собственной постановке. Актер приедет вместе с сестрой и сыном, которые порадуют зрителей французским джазом.

9. Отремонтируют трассу Харьков - Киев

Такое обещание дал первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев, когда приезжал в Харьков на открытие окружной дороги. Проблемы, которые могут возникнуть с финансированием ремонта, Клюев пообещал решить.

10. Начнут строительство Диснейленда

Пожалуй, одним из самых ожидаемых событий нового года станет строительство в Харькове Диснейленда - пока единственного в Украине. Первый камень уже был заложен в мае прошлого года в парке Горького. По замыслу городских властей и инвесторов, полет на американских горках, свободное падение с высоты 40 метров, путешествия по замку с привидениями, контактный зоопарк, зона активного отдыха и многое другое, как обещают, станут доступными для харьковчан уже в июне 2012 года.

11. В зоопарке наведут красоту

Новых животных зоопарк в этом году приобретать не собирается. Говорят, что коллекция и так очень большая и ценная. Вместо этого здесь планируют заасфальтировать дорожки.
- В городской программе есть планы по реконструкции и обновлению зоопарка, но все будет зависеть от того, насколько городской бюджет будет нас поддерживать, - рассказывает директор Алексей Григорьев. - Мэр Геннадий Кернес пообещал, что поможет нам заасфальтировать разрушенные дорожки, которые у нас пришли в упадок за десятки лет. Перед нами были задачи поменять инженерные сети, сделать освещение и отопление, проложить новые магистрали с газом и водой. А теперь необходимо навести красоту, чтобы людям было удобно ходить.
Есть планы и по реконструкции вольеров. В первую очередь, если будет финансовая возможность, займутся жилищами для копытных. Всех небезразличных приглашают помочь в этом деле и обещают, что имена инвесторов навсегда войдут в историю зоопарка.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ