Юрий ЗИНЕНКО. (14 января 2011)
Все транспортники дружно поднимут цены

Все транспортники дружно поднимут цены

Фото Оксаны ГОРУН

За несколько дней нам успели посулить рост цен на проезд в метро, трамваях и троллейбусах, маршрутках, такси... Уже подорожали билеты на междугородние автобусы. В общем, из всех видов наземного и подземного транспорта пока харьковчане могут спокойно планировать лишь железнодорожные перемещения.

Метро и «рогатые» ждут решения Киева

Зарплаты и энергоносители — две первоочередные статьи расходов, которые не может без поднятия тарифов покрыть КП «Горэлектротранс». Так что пора морально готовиться: талончики будут по 1,5 грн. Грядущее повышение проанонсировал лично мэр Геннадий Кернес. Впрочем, когда именно начнут продавать талончики и жетончики по новым ценам, в Харькове никто не знает.
- Это длительный процесс, - объяснил «Комсомолке» гендиректор ХКП «Горэлектротранс» Сергей Почепецкий. - Раньше коммунальным предприятиям не нужно было согласовывать это со структурами государственного подчинения (Министерства экономики, жилищно-коммунального хозяйства). А сейчас это необходимо. По нашим расчетам, они согласовывают не меньше месяца. Как будет в данном случае, не знаю, но мы все документы сдали.
Еще до объявления «рогатого» подорожания мэр подтвердил и то, что расчеты новых тарифов городским властям передал метрополитен. Себестоимость перевозки одного пассажира этим видом транспорта - 4 грн, прикидывают в подземке, но обещают, что если жетончики и подорожают, то не больше, чем до 2,5 грн (хотя и это не сильно успокаивает...)  От себя добавим, что метро никогда не стоило столько же, сколько «рогатые», поэтому можно предположить, что тариф могут поднять одновременно и под землей, и над ней.

Междугородние автобусы подорожали, маршрутки собираются

Следом за своими коммунальными коллегами неприятный сюрприз для харьковских пассажиров готовят и частные автоперевозчики. Руководители АТП предупреждают - из-за роста цен на топливо может подорожать и проезд.
- Когда это произойдет, зависит от горисполкома, который утверждает тарифы, - рассказывает руководитель ассоциации автоперевозчиков в Харьковской области Николай Шевченко. - Например, мое предприятие тоже скоро подаст документы на повышение. На разных маршрутах может быть разное подорожание, но я не думаю, что стоимость билета выйдет за 3 грн. Будет 2,25; 2,5; 2,75 грн... Как правило, шаг составляет 25 копеек для удобства расчетов.
Как объясняют автовладельцы, появление коммунальных автобусов никак не повлияет на стоимость частных маршруток. Экономика, - мол, и в Харькове экономика. Разница только в том, что КП сможет получать какую-то дотацию.
Пока местные перевозчики считают и согласовывают тарифы с мэрией, цены на пригородные и междугородние автобусы уже подросли. На автостанции № 2 (Центральный рынок), с которой можно уехать как по области, так и в соседний Белгород, «Комсомолке» сообщили, что после Нового года билеты на автобусы подорожали у них почти на все направления.

Таксисты изучают клиентуру

Уже начали поднимать стоимость услуг и харьковские службы такси, но не так массово, как грозились еще месяц назад. Пока стоимость проезда увеличила одна фирма - на 25 %.
- Остальные пока не повышают, но изучают этот вопрос в индивидуальном порядке, - описывает ситуацию председатель областного профсоюза таксистов Сергей Старцев. - Рентабельность этого бизнеса падает, стоимость топлива увеличивается, и вполне вероятно, что повышение стоимости может произойти. Все будет зависеть от каждой службы такси и ее клиентов. Может быть, у кого-то вообще не подорожает.

В тему

Стоимость билетов в электричках зависит от облсовета

Единственное, чем пока можно порадовать - пока не планируется подорожания стоимости передвижения по железной дороге. Причем это касается как пригородных поездов, так и составов дальнего следования.
Как объяснили «Комсомолке» в пресс-центре Южной железной дороги, стоимость проезда в электричках в ближайшее время не изменится, поскольку обращений ЮЖД по этому поводу к областным властям не было. Порядок изменения цены здесь именно такой - с окончательным утверждением на сессии облсовета. Процесс согласований достаточно длительный.
- Что касается дальних пассажирских перевозок, то решение о стоимости проезда принимается на уровне Министерства транспорта, - говорит пресс-секретарь ЮЖД Василий Мельник. - Пока никаких распоряжений на этот счет нет ни в «Укрзализниці», ни у Южной железной дороги.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа в Харькове поваромпогода в БудапештеДжиллиан Армстронг