Юлия ЗИНЧЕНКО. (14 января 2011)
«Инженерные сети» отремонтируют наши подъезды?

«Инженерные сети» отремонтируют наши подъезды?

Комментарии: 2
Дайте краски: я вам все лестничные пролеты разрисую!е у нас. Фото Оксаны ГОРУН.

Кабельщиков будет контролировать военный

КП «Инженерные сети», пожалуй, самое интересное из всех вновь созданных. По словам директора департамента жилищного хозяйства горсовета Романа Нехорошкова, предприятие создано для инвентаризации существующих телекоммуникационных сетей (кабельное ТВ и Интернет - Ред.) в домах и «упорядочения работы в этом вопросе».
- Директор предприятия – военный человек, закончил высшее военное училище в сфере радиоэлектроники, - заявил харьковский городской голова Геннадий Кернес. - Мы проанализируем, насколько паутина кабелей провайдеров заплела кровли и подъезды. Это предприятие создается в том числе для того, чтобы провайдеры участвовали в благоустройстве подъездов.
Сами провайдеры пока что не совсем понимают назначение новой структуры.
- Может ли «Харьковгаз» разместить свою трубу в доме по ул. Ленина, 20? Наверное, может, если эту услугу требует жилец этого дома. Ничем труба газового хозяйства не отличается от кабеля любого провайдера, - считает Виктор Мозговой, эксперт по телекоммуникационным сооружениям. - Если это коммунальное предприятие будет способствовать доведению моего бизнеса до абонента, то это положительно, и я за такое коммунальное предприятие. А если это еще одна преграда между абонентом и нами, тогда...
Что касается ремонтов провайдерами подъездов, то такая практика и раньше была в городе, уверяет Мозговой, объясняя: его предприятие летом отремонтировало десятки подъездов по социальному заказу горсовета.
- Нормальные провайдеры, которые на этом рынке давно, взяли и выполнили. Я знаю три-четыре компании, которые вложили в это свои 100 - 150 тысяч гривен, - приводит пример эксперт.

«Воду» и «Коммуночиствод» слили

Второе новое предприятие названия пока что не получило. Однако, скорее всего, его назовут «Харьковский водоканал». Цель реорганизации проста - экономия. К примеру, менее затратными станут ремонты: одна бригада сможет чинить сразу все трубы - и канализацию, и водопровод. Стоимость устранения одной аварии при этом подешевеет на 1,5 тысячи гривен, подсчитал вице-мэр по вопросам ЖКХ, бывший руководитель КП «Вода» Сергей Кадыгроб. Второе заявленное преимущество объединения - сократится административный штат. Только за счет фонда оплаты труда, как уже посчитали специалисты, получится сэкономить 5 млн грн.
В мэрии считают, что свои плюсы будут и для потребителей: две квитанции превратятся в одну, но, самое главное, экономия может отразиться на тарифах.
Уже известно, что возглавит новое образование Иван Коринько, который много лет руководил «Харьковкоммуночистводом». Сотрудники, которые работали под его началом, уверены: Коринько - профи и улучшит дела на предприятиях.
- Генеральный начинал с рабочего, занимался сетями, он практик, знает, как надо, даже может преподать мастер-класс любому сантехнику, - рассказывают о своем шефе сотрудники канализационного предприятия.

Кстати

КП займется парком

На той же сессии горсовета создали и коммунальное предприятие «Парк культуры и отдыха им. Маяковского». Его цель - привести в порядок эту зеленую зону Харькова.
- Мы откроем парк с целью освоения зеленого массива в Орджоникидзевском районе и обустройства в нем современной инфраструктуры для широкого круга харьковчан, - пояснял мэр Геннадий Кернес.
Замдиректора соседнего места отдыха - парка «Зеленый гай» - Виктор Гаманов надеется, что новое предприятие поможет возродить зеленую зону.
- Сейчас парк им. Маяковского фактически не работает, - рассказывает Гаманов. - Аттракционы устарели, все мероприятия проводят в «Зеленом гаю» - и фейерверки, и концерты тоже у нас. Но «Зеленый гай» находится на окраине, а этот парк - в центре района, надо его возрождать, тем более, что этой зеленой зоне столько лет!
Первые планы коммунального предприятия - заасфальтировать дорожки, привести в порядок аттракционы, сделать освещение. Возможно, во время реконструкции ЦПКиО им. Горького коллегам из парка Маяковского достанется какая-то часть демонтированных аттракционов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ