Наталья АМИРХАНЯН. (15 января 2011)

Нашим птицам не угрожает массовый мор?

На днях на кафедре зоологии и экологии животных ХНУ им. Каразина разгорелся жаркий спор. Ученые пытались понять, что стало причиной массовой гибели птиц. Мнения на этот счет есть разные – пернатых могли погубить взрывы фейерверков и некачественный корм.

- Птицы могут гибнуть во время пhаздничных салютов. Будучи напуганными, они срываются с места, а так как ночью не очень могут летать, обо что-то могут биться, - объясняет орнитолог Татьяна Атемасова. – А вообще такие стрессы для птиц заканчиваются плохо, даже если они не встречают преград на пути. Все эти «грохалки» плохо отражаются на животном мире, не только на людях.

К счастью, в наших краях таких случаев не было зафиксировано. Дело в том, что ночевки харьковских стай расположены далеко от центра, где любят устраивать  грандиозные фейерверки. Любовь к окраинам, можно сказать, и спасает пернатых.

Самый громкий случай птичьего мора в Харьковской области ученые зафиксировали не так давно. Напомним, весной 2009 года на берегу Краснопавловского  водохранилища погибли полторы тысячи диких гусей. Как потом оказалось, птицы наелись отравленного зерна. Не исключено, что причиной гибели пернатых в Европе также стал ядовитый корм.

- Птицы могли наесться на грязной территории – на свалках, например. При этом они не сразу гибнут, яд откладывается в жировых запасах, а когда они подходят к концу, яд высвобождается и начинает дейстовать. Тогда мы имеем дело с массовой гибелью, - говорит Татьяна Андреевна.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт