Юрий ЗИНЕНКО. (15 января 2011)
Лыжи и сноуборды вытеснили санки из Харькова

Лыжи и сноуборды вытеснили санки из Харькова

Комментарии: 10
Фото автора

В Васищево выделили горку

В Харькове и пригороде существует несколько серьезных горнолыжных баз с приличными склонами и сопутствующей инфраструктурой (подъемники, прокат, искусственный снег). Раньше там мирно соседствовали и лыжи, и санки, но сейчас от последних отказались ввиду их опасности для окружающих.

Сейчас на санках не скатишься ни в Циркунах, ни в  популярной «Харьковской Швейцарии». Лыжники со стажем вспоминают, что катание на санках прикрыли и на горке возле ХАИ. Везде учитывают неуправляемость санок.

- В «Харьковской Швейцарии», например, они не смогут затормозить и въедут в очередь, ожидающую внизу подъемника, - подтверждает сноубордистка Ольга Калениченко. - Хотя условия там прекрасные: освещение, музыка, снежные пушки... Зима там даже тогда, когда в самом городе плюс 5.

Единственная горнолыжная база, где позволяют использовать санки, находится в Васищево (15 км от Харькова). Здесь саночникам отдали отдельную горку. Правда, без подъемника.

Саржин Яр по-прежнему опасен

Те, кто не особо требователен к высоте горки, идут с санками куда-нибудь возле дома. Во многих дворах существуют насыпи над погребами или пожарными водоемами, в некоторых районах есть овраги и склоны - все это вовсю используется детворой.

В Саржином яру, например, родители катают малышей на совершенно неприспособленном склоне. Здесь год назад серьезно травмировалась студентка.

- Мы осторожны, смотрим за детьми, чтобы с ними ничего не случилось, - разводит руками молодой папа. - Когда я рос на Новых Домах, у нас там тоже была такая же горка, как и здесь.

Синтетика опасна для здоровья

Любители зимнего отдыха предупреждают, что как лыжи, так и санки опасны для здоровья человека. Запросто можно чего-нибудь сломать, если человеку не объяснили, как себя вести на трассе.

- Катание на санках и лыжах полезно, если люди соответствующим образом обуты и одеты, не переохлаждаются и соблюдают определенные правила поведения, - уверяет главврач городского центра «Здоровье» Клавдия Литовченко. - Обувь должна быть водонепроницаемой (например, из натуральной кожи), а одежда - легкой и в то же время защищающей от холода и ветра. Желательно, чтобы одежда была многослойной, а та, которая прилегает к телу, - из натуральных тканей. Следует избегать синтетики, которая плохо впитывает влагу.

Кстати

Два часа проката равны цене санок

Санки или их надувной вариант можно взять напрокат за 40 грн/час (в выходной - за 50 грн). Очки, наличие которых при быстром спуске будет нелишним, обойдутся там же в 20 грн. Где бы ни предлагали прокатные санки, потребителю услуги придется оставить денежный залог или документ с фотографией. Сдают в аренду санки и в парке Горького, стоит услуга 20 грн в час.

Разовый прокат санок, конечно, дешевле, но для любителя частого катания их все же выгоднее приобрести. То же касается и таких элементов экипировки, как горнолыжные очки.

Купить санки проще всего на вещевых рынках Харькова или в недорогих специализированных магазинах. Как выяснилось, крупные торговые точки с фирменными спорттоварами игнорируют этот товар, предлагая в основном лыжи и сноуборды за несколько тысяч гривен. Зато санки значительно дешевле. Классические, с металлическими полозьями, продают в среднем за 100 - 150 грн, а пластмассовые - в два-три раза дороже.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт