Харьковские школьники сражаются за бонусы на олимпиадах и МАНовских конкурсах

Наши победители впереди всей Украины

Уже сегодня выпускники задумываются о том, как будут поступать в вузы, ведь из года в год процедурные правила постоянно меняются. Не обошлось без них и в этом году. Самое важное изменение - медали и победы на олимпиадах отныне дают абитуриентам дополнительные бонусы.

Особенно эта новая норма оказалась важна для Харькова - в нашей области победителей олимпиад больше, чем в других.

- Если абитуриент занял 1-е место на всеукраинской олимпиаде по математике, это значит, что он будет иметь бонус в размере 50 баллов по этому предмету, - объясняет новую систему Ольга Деменко, директор департамента образования городского совета.

За диплом второй степени абитуриент получает 40 баллов и третьей - 30. Но при этом считаются победы на олимпиадах только в 11-м классе.

- Нам особенно приятно, что у нас много таких выпускников, - с гордостью говорит Деменко. - И в 27-м лицее, и в 45-й, и в 47-й гимназии. Только в 27-м лицее у нас 17 победителей всеукраинских олимпиад, из них 10 побед - у выпускников.

Дорогу медалистам!

Кроме того, ребята с золотыми и серебряными медалями будут иметь право на первоочередное зачисление при поступлении. Поэтому у школьников и их родителей вновь появился смысл побороться за бонусы в школе.

- Я участвую в двух олимпиадах - по зарубежной литературе и по русскому языку, - рассказывает Ирина, ученица 11-го класса 80-й школы. - На районной заняла второе место и через месяц поеду на областную. Всеукраинская будет весной, надеюсь, тоже буду участвовать.

По словам девушки, на олимпиады отбирает учитель на свой взгляд. Ездят по 2 человека от параллели. Ирина участвует не только с целью повысить свой рейтинг в школе, но и просто чтобы познакомиться с заданиями, проверить свои знания.

- Было несложно, я даже не готовилась специально, - признается она.

Мама Ирины Светлана считает, что учитывать олимпиады - это правильно, но есть опасность, что в эту сферу вновь вернется коррупция.

- Всем известно, как можно заработать в школе медаль, - говорит она. - С другой стороны, мне известен случай, когда за мальчика на ВНО написали тесты по математике.

Можно потренироваться и на сайте

Тем же, кто не отличится в учебе, остается очень хорошо подготовиться к тестированию. Напомним, стоимость пробного - 84 гривны. Регистрация уже закончилась, и пройдет оно в апреле. По словам директора ХРЦОКО Александра Сидоренко, в этом году попробует свои силы перед основным тестированием каждый второй одиннадцатиклассник.

- Это нас радует, - говорит специалист. - Потому что тот, кто прошел пробное тестирование и увидел, сколько времени понадобится, чтобы выполнить задание, что иметь с собой, чего нельзя приносить, напишет тесты лучше.

Тем же, кто не сможет прийти, в центре предлагают воспользоваться тренировочным тестированием на сайте. По словам Александра Сидоренко, там собраны лучшие вопросы по каждому предмету, а также видеоматериалы.

В тему

Посылать документы можно до 28 февраля включительно

Тем временем продолжается регистрация на основное тестирование. 175 конвертов от абитуриентов специалисты центра уже получили и проверяют.

- Если мы увидим ошибки, отправим документы назад - переделывать, - объясняет директор регионального центра Александр Сидоренко. - К примеру, если не совпадает фамилия, то мы не знаем, как зарегистрировать абитуриента... Никакого продолжения регистрации в этом году не будет. Посылать нам пакеты с документами можно до 23.59 28 февраля. На почте перекручивается дата после 24 часов... После этого 20 дней на исправление ошибок - и все.

Напоминаем, что на сайте ХРЦОКО (http://zno-kharkiv.org.ua) пошагово описано, что делать, чтобы быть зарегистрированным на тестирование - распечатать заявку, приложить к ней все необходимые документы и отправить по почте заказным письмом с описанием вложения.

Только цифры

В этом году в Харькове выпускников будет в три раза меньше, чем в прошлом - три с половиной тысячи (в прошлом около 10 тысяч).

- На это есть причины - родители не хотели отдавать своих детей в школы из-за 12-летней системы обучения, - поясняет директор департамента образования мэрии Ольга Деменко.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии руководителя отдела продаж Одессапрогноз погоды в ТуринскеИлья Оболонков