Надежда ШОСТАК (18 января 2011)

Все больше харьковчан в Крещенье окунается в ледяную купель

  - Насколько я знаю, в Крещенье даже те, кто погружаются в прорубь впервые - не заболевают, а наоборот получают неописуемый заряд бодрости и положительных эмоций. Отчего так происходит, сложно объяснить научно, - разводит руками главный врач Городского центра здоровья Клавдия Литовченко. - Возможно, в этот день вода настолько насыщается положительной энергетикой, что все отрицательное гибнет.

Однако без спецподготовки злоупотреблять купанием в водоемах, покрытых корочкой льда, медики не советуют. Если же человек всерьез решил заняться «моржеванием», которое считается высшим пилотажем закаливания, то сначала лучше проконсультироваться у врача. В свою очередь священнослужители подчеркивают: без истинной веры вода теряет свою исцеляющую силу.

- Человек, который хочет получить исцеление и благодать, прежде всего, должен побывать в храме. Бывает больно видеть, когда люди пришли на церковный двор, освятили воду, развернулись и пошли домой, - сокрушается секретарь Харьковской епархии отец Михаил Кит. - Всегда напоминаю прихожанам: не торопитесь, зайдите в храм, он - намоленный, поставьте свечу, постойте немножко, прочтите молитву... Не будьте наблюдателями, а сделайтесь участниками этого великого и торжественного праздника и только потом несите воду домой!

По словам священника, нельзя потребительски все сводить только к воде. Ведь крещенье - это акт родства с Богом и призыв к покаянию, чтобы человек духовно преобразился.

- Если человек заряжен безверием, то даже освященная вода теряет свои свойства - святость и исцеляющую силу, - подчеркивает отец Михаил Кит.

По традиции 19 января воду можно будет освятить не только в храмах, но и на водоемах, города. А чтобы предотвратить трагедии на воде, у таких купелей как в Харькове, так и области будут дежурить спасатели и водолазы.

 


 

 


 
загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт