Юлия ЗИЧНЕНКО (18 января 2011)

Цена гречки подскочила до 19 гривен за кило Комментарии: 2

Цена взята с потолка?

Дальнейший рост стоимости гречневой крупы эксперты и продацы предсказывали еще летом, когда она только начала дорожать. Тогда дешевле 12.50 за кило в Харькове было не найти. А на прошлой неделе предсказания сбылись. Сначала гречка подорожала в Киеве: еще на прошлой неделе на ценниках с этим товаром продавцы написали 25 гр.

Сегодня на рынках Харькова гречки вдоволь, но нет одинаковой цены - такое ощущение, что реализаторы ставят ее с потолка. На одном из самых дорогих базаров города - рынке около метро 23 августа - в киосках килограмм гречки одного из самых популярных производителей стоит 18 гривен, на лотках то же самое продают чуть дороже - за 19. При этом в магазине тот же самый товар идет за 15 гривен!

На вопрос, почему подорожало, продавцы отвечают: наверное, не хватает гречки. И добавляют: это еще старые запасы распродают, а дальше будет еще дороже.

Удивительно, но в супемаркетах гречка на развес идет по 15-16 гривен за килограмм. Фасованная стоит, конечно же, дороже - около 17 гривен.

 «Зарабатывают посредники»

Покупателей рост цен на одну из самых популярных круп не воодушевляет. Однако люди успокаивают себя тем, что это не основной продукт питания.

- Если бы я и моя семья ее ели каждый день, то меня, конечно, это волновало бы, - говорит Зинаида Семеновна. - Но мы больше картошку едим. Когда гречка была по 7.30 - 7.40, я набрала пять килограмм и сейчас понемногу беру оттуда.

Производители говорят, что весь урожай гречихи этого года уже распродали.

- Вряд ли такую цену на гречку держит производитель - урожай уже раскуплен посредниками, - рассказал председатель фермерских хозяйств области Александр Канцевич. - Они на этом деле сейчас зарабатывают. Ну и к тому же урожай гречихи в Харьковской области был низкий, у меня вообще не было гречки - собрал с урожая несколько мешков. Не думаю, что у других ситуация была намного лучше.

На вопрос, а что еще в ближайшее время будет дорожать, Канцевич ответить затруднился.

- Мне кажется, что все это - просто игры монополистов, - уверен эксперт.

 В тему

Сахар в ближайшее время не подорожает

Некоторых хозяек больше чем подорожание гречки волнует стоимость белого песка. Сегодня стоимость его на рынке - 10,75 за кило, в магазинах от 8.39 до 9.59.

- Четыре дня назад я покупала в магазине килограмм сахара по 8.95, а сегодня уже - 9.25! - рассказывает Валентина Григорьевна. - Поэтому и закупаю впрок, чтобы потом за ценами не гнаться.

Однако специалисты успокаивают: существенных скачков цен на сахар в ближайшее время не будет.

- В ближайшее время подорожания сахара не будет, - заверил Александр Лагутин, директор «Харьковсахарсбыт». - В своих выводах мы основываемся на трех факторах. Это производство сахара, его мы получили в районе более полутора миллионов тонн, плюс завезено 260 тысяч тонн. Второй фактор - потребление сахара в Украине. И здесь мы видим снижение. Если у нас раньше расчет производился исходя из 38 кг на душу населения, при этом 16 из них - в продуктах питания, то сейчас - 34 кг в год.

Хотя, признается специалист, есть фактор, на который Украина повлиять не может. Это стоимость сырцового сахара на мировых рынках, которую мы прогнозировать не можем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия менеджера по продаже медоборудования в Одессепогода в ялте сегодняфильм Крид