Харьковские моржи даже Новый год встречали в проруби

Харьковские моржи даже Новый год встречали в проруби

Купание в проруби - это не экстрим?

Сегодня Крещение. По поверьям, в этот день вода приобретает чудесные свойства. Много харьковчан соберутся у источников, чтобы поддержать традицию морозных омовений.

- К сожалению, в этот день к воде приходит довольно много случайных людей, которые решают искупаться в проруби, только отдавая дань моде, - сетуют опытные моржи. - Эти шумные компании с выпивкой зачастую даже не понимают сути таинства. Почему никогда в жизни никто из окунающихся в прорубь на Крещенье не заболел? Если бы были негативные случаи, об этом все бы уже знали. Этого чуда никто не может объяснить! Представляете, какая энергетика царит у освященной полыньи?

Моржи - люди увлеченные. Некоторые умудряются все праздники проводить без отрыва от хобби. Главный салтовский морж Юрий Перевязкин умудрился даже Новый 2011-й год (правда, по московскому времени) встретить в проруби.

- Это только в представлении обывателя купание в проруби - сумасшедший экстрим. На самом деле, когда выходишь из ледяной воды, холода не чувствуешь, наоборот - жар, ощущение полета, всплеск адреналина, прилив бодрости и сил, - говорит Юрий Перевязкин, председатель организации «Салтовские моржи».

По словам Перевязкина, с каждым годом в Харькове становится все больше увлекающихся данным видом закаливания. Причем 98 % людей к моржеванию приводят проблемы со здоровьем: респираторные и сердечно-сосудистые заболевания, головные боли, депрессии.

Салтовские моржи отмечают: сегодня их численность уже перевалила за сотню, но здесь всегда рады новичкам.

Салтовчанка сидит в проруби по 40 минут

«Кадровые» моржи утверждают: новичку в проруби больше 10 секунд делать нечего, а вот более подготовленные любители экстремального купания могут находиться в ледяной воде до 20 минут. Есть в Харькове и свои рекордсмены. На Петренковском водохранилище или Карьере моржует уникальная женщина. Она может пробыть в ледяной воде 40 минут, то есть до тех пор, пока ее не попросят освободить место в лунке.

- Честно, не следила за временем, сколько нахожусь в воде, - скромно пожимает плечами Людмила Мостовая. - Я делаю это не для того, чтобы установить какой-то рекорд или кого-то удивить. Просто хочется полежать на воде, спрятав ноги под лед, и слиться с природой. После таких ванн никогда не болела, чаще простужаюсь от сквозняков.

Повторять свои «подвиги» женщина никому не советует, чтобы подобный эксперимент не сказался на здоровье. Сегодня подтянутой и бодрой Людмиле Мостовой за 60. Моржеванием пенсионерка увлеклась лет 20 назад, ощутив внутреннюю потребность.

- По жизни я человек ищущий. Вначале йогой занималась, потом бегом увлеклась, - вспоминает Людмила Алексеевна. - Как-то раз решила сходить на карьер окунуться. В первый раз ощущение было такое, как будто тело пронзили тысячи иголок. Сейчас такого уже нет.

Родные Мостовой к ее увлечениям привыкли, но примером не вдохновляются - наблюдают со стороны.

- Купаюсь практически каждый день. Если не получается сходить на карьер, весь день преследует ощущение, как будто с утра забыла сделать что-то важное - причесаться или умыться, - отмечает Людмила Мостовая. - Встаю в 5 утра и по темноте бегу минут 10. Правда, есть люди, которые приходят за полчаса до меня и подготавливают к купаниям прорубь, то есть я уже как бы «вторая смена». Зажигаю свечу, обязательно приветствую хозяина водоема и купаюсь. В воде у меня свой ритуал - люблю молитвы или мантры почитать.

Любительница экстрима уверена: заходить в воду нужно только с позитивом и  пожеланиями счастья всем людям и близким, потом эта энергия вернется к тебе сторицей.

30 лет в полынье

82-летний пенсионер Василий Могилко регулярно купается в полынье на протяжении 30 лет.

- Да, каждый день приходим к карьеру с другом первыми: расчищаем подмерзшую лунку и потом купаемся, - подчеркнул Василий Могилко. - По правде сказать, я стою у истоков первой секции «Салтовских моржей», которая была организована в 1955 - 1956 годах. Вначале в нашем обществе было человек 10, потом 20, сегодня - уже больше сотни.

По словам пенсионера, он с юности увлекался лыжным спортом, но увидев однажды фильм о моржах, решил повторить киноподвиг.

- Моржевание - моя давняя мечта с молодости, которая исполнилась только ближе к пятидесяти, - поделился с «Комсомолкой» стоматолог Виктор Бакуменко. - Как врач, я понимал, что физкультура и закалка - необходимы, чтобы сохранить здоровье и повысить работоспособность, но у меня ничего не получалось… Как только начинал принимать холодные ванны, сразу же заболевал ангиной. Однажды пошел летом купаться и встретился с преподавателем ХПИ, который моржевал уже лет 10. Разговорились, и он мне подсказал, как преодолеть этот барьер. Тогда мне было 54 года.

На днях Виктору Ивановичу исполнится 70 лет, но он до сих пор следует совету политехника: прежде чем окунаться, нужно разогреться, подготовить организм - завести сердце, наладить кровообращение, ведь холодная вода - своеобразный стресс для организма. Увидев перемены, которые происходили с мужем, со временем к Виктору Бакуменко присоединилась и жена Евгения Григорьевна. Пожилые люди не скрывают: после купаний в ледяной воде проблем со здоровьем стало гораздо меньше. Причем закалка происходит не только на физиологическом, но и на психологическом уровне.

Подробности

Младенцам в проруби делать нечего

 


 

Моржевание должно быть сознательным выбором, считает Юрий Перевязкин. Поэтому детишек до 3 лет лучше в прорубь не окунать.

- Да, это самые подготовленные люди с сильным иммунитетом, причем им эта процедура не страшна, но ребенок никогда не скажет, хорошо ему или плохо, - довольно категоричен главный «салтовский морж». - Также не советовал  бы начинать моржевать посреди зимы. Самое страшное, что может случиться - разрыв или остановка сердца. А если человек полез в холодную воду навеселе, он и вовсе может замерзнуть, так как спиртное и моржевание - две абсолютно несовместимые вещи.

Главные постулаты по экстрим-плаванью довольно просты: сначала нужно разогреться в одежде, после - раздеться до плавок, освоиться на морозе и зайти в воду, предварительно умыв лицо и смочив грудь.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт