Юрий ЗИНЕНКО (19 января 2011)

Бронзового Курбаса «поселят» на Рымарской

  По информации главного архитектора Харькова Сергея Чечельницкого, памятник известному деятелю культуры будет установлен за зданием театра им. Шевченко, на углу ул. Рымарской и пер. Классического.

- Мы долго определялись с местом установки памятника, наконец-то решили. Но сроки установки памятника я пока назвать не могу. Однако хочу акцентировать, что памятник установить необходимо, - отметил чиновник.

Как объяснил «Комсомолке» ответственный секретарь городской топонимической комиссии Алексей Хорошковатый, указанное место рассматривалось изначально, еще несколько лет назад. Но инициаторы установки монумента просили отвести Курбасу более людное место - например, на Сумской.

- Инициатором установки памятника выступил Союз театральных деятелей, а финансировала одна из фирм (городских денег на это не предусмотрено). Место вызвало возражение у представителей театральной общественности, и мы решили, что пусть определятся между собой. Видимо, определились.

Автором проекта стал известный скульптор Семен Якубович, который придумал образ Леся Курбаса. Если все получится, памятник будет из бронзы (бюст) и гранита (подставка).

- Мы должны установить памятник в нынешнем году. А открыть можно и в нынешнем году, и в феврале 2012-го, когда будут праздновать юбилей Курбаса (он родился 25 февраля 1887 года, - авт.), - объясняет Семен Абрамович.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт