Надежда ШОСТАК (19 января 2011)

Посреди зимы в Харькове продают подснежники и «котики»

  Несмотря на то, что за окном январь на рынках и в переходах метро уже появились предприимчивые граждане, бойко торгующие первыми букетами.

- Девушка, покупайте «котики», не за горами праздники, - уговаривает меня старушка накануне Крещенья, как будто завтра - Вербное воскресенье. - Есть веточки по 2 и по 3 гривны.

Крохотные подснежники стоят на порядок дороже - 20 гривен, но бойкие продавцы готовы сбавлять цену. В свою очередь ботаники отмечают: ничего удивительного в таких ранних цветах нет.

- Откуда котики? Предприимчивые граждане нарезают веточки вербы, ставят дома в тепле и продают! Вот и весь секрет, - рассказал «КП» кандидат биологических наук ХНУ им. В. Н. Каразина Юрий Гамуля. - А подснежники и прочие первоцветы, скорее всего, из Крыма или Карпат. К тому же в этом году зима не очень холодная - на ивах почки уже готовы распуститься даже у нас. Это плохо. Если будут заморозки, то пробудившиеся растения могут погибнуть.

Из-за браконьеров-собирателей, которые не гнушаются выкашивать целые поляны первоцветов, Украина вскоре может остаться без этих уникальных растений, считает эколог Олег Перегон.

- Чаще всего везут из заказников и заповедников Крыма, где довольно часто бывают оттепели. Второй варварский вариант добычи подснежников - это когда специально накрывают землю пленкой, ускоряют процесс созревания, а потом скашивают цветы, - отметил Перегон. - В крупные города браконьеры везут первоцветы огромными партиями по 5-6 тысяч букетов. Перепродажей занимаются целые кланы. Несмотря на то, что в среднем только за одно уничтоженное растение грозит штраф около 17 гривен.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

риэлтор Одессапрогноз погоды Марганец3D афиша киева в кинотеатрах