Сегодня 27 апреля +10°C
Юрий ЗИНЕНКО (20 января 2011)
Мемориальные доски в Харькове висят не на своих местах

Мемориальные доски в Харькове висят не на своих местах

зачастую мемориальные доски висят не там, где действительно «жили и трудились…»

Специалисты отмечают: зачастую мемориальные доски висят не там, где действительно «жили и трудились…», а иногда и содержат неверную информацию. О подобных «ляпах увековечивания» мы расспросили историков и этнографов.

 Все таблички профессорам лепят на библиотеку

Распространенной глупостью в Харькове знатоки называют расположение мемориальных досок, которых по городу насчитывается почти четыре сотни. Как выяснилось, те, кто их вешает, не всегда соблюдают историческую точность.

- Самый яркий тому пример – мемориальная доска академику Сумцову на ул. Университетской, 13, где находится областной архив, - объясняет «Комсомолке» известный харьковский этнограф и историк Михаил Красиков. - Дело в том, что это здание было построено в начале ХХ столетия, а на доске написано, что в этом доме Сумцов работал в 1876 - 1922 годах. Этого просто быть не могло! На самом деле ее должны были повесить на старое университетское здание по другую сторону улицы.

Не повезло с точностью увековечения и другим известным ученым Харьковского университета. (например, этнограф Дмитрий Яворницкий и славист Марин Дринов). Вместо того чтобы разместить памятные знаки на корпусе инженерно-педагогической академии, доски вешают на здании университетской библиотеки.

Доска Олесю Гончару, по мнению этнографа, и вовсе логичнее смотрелась бы на здании бывшего филфака (ул. Мироносицкая, напротив управления СБУ). Ведь именно там учился литератор.

- А у нас все лепят на библиотеку, - разводит руками Михаил Михайлович. - Единственная уместная там доска посвящена Рубинскому, библиотекарю, который это здание построил и в нем работал, остальные не имеют никакого отношения. Думаю, это происходит потому, что это единственное здание в центре, которое принадлежит ХНУ.

Яворницкого и Мечникова приблизили к кончине

Некоторые объекты, которые появились в Харькове с целью увековечить ту или иную персону, зачастую изображаются явно без изучения биографии человека.

- Дмитрий Яворницкий изображен на мемориальной доске (та же библиотека ХНУ) в весьма почтенном возрасте, а нужно было, на мой взгляд, представить молодым и красивым человеком, в которого влюблялись и девушки, и замужние женщины. Именно таким помнит его Харьков, - говорит Красиков. – Такая же история и с памятником Мечникова на Пушкинской. Илью Ильича тоже нужно было запечатлеть молодым, а не ученым в возрасте. К сожалению, исторической корректности здесь не наблюдается.

Прах Квитки потеряли

Если разобраться с надгробными памятниками, выясняется, что в городе у нас немало так называемых кенотафов. Этот термин, придуманный греками, означает, что надгробие находится в месте, которое не содержит останков покойного.

Одной из причин такого явления стало, к примеру, «переселение» останков людей, похороненных на бывшем 1-м городском кладбище (нынешний Молодежный парк). В итоге там остались только четыре могилы. Причем, по одной из версий, на самом деле одна из них - могила художника Васильковского - пустая.

- Интересная история произошла и с останками Квитки-Основьяненко, который был похоронен на Холодногорском кладбище, - рассказывает Михаил Красиков. – Когда решили перенести его в другое место, туда сначала доставили надгробный камень, а прах перевезти сразу что-то помешало. А когда вспомнили, что неплохо туда бы еще и останки перенести, место захоронения не нашли. Фраза на надгробии "Квитки "Здесь покоится..." - из разряда "не верь глазам своим". На месте же бывшего захоронения Квитки сейчас находится стадион с названием «Трудовые резервы».

Кстати, вариант с местом установки памятника Квитке Красиков считает не совсем удачным. И называет два других, которые были бы уместнее: Квиткинский парк на Основе и Гончаровка, которую драматург прославил в своей пьесе «Сватання на Гончарівці». Тем более что Малогончаровская и Большая Гончаровская улицы сохранили свои названия.

Кстати

Петровскому не повезло с Дзержинским

Не всегда можно объяснить логично даже названия харьковских улиц. Скажем, всезнающие представители городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды так и не смогли выяснить, почему переулок Долгожданный на Основе назвали в 1950-е годы именно так. Зато специалисты знают, как получилось, что одна улица называется одновременно и Сумской, и Белгородским шоссе – направления ведь разные.

- Сумская улица была изначально дорогой на Сумы, шла до нынешней площади Свободы, и где-то в районе современной ул. Ромена Роллана спускалась на Клочковскую. Кстати, часть Клочковской в районе Павловки в свое время называлась Большой Сумской, - говорит ответственный секретарь комиссии Алексей Хорошковатый. - А Белгородское шоссе построили только в 30-х годах ХIХ века. По одной из легенд, брусчатка на Сумской и на площади – это первоначальное замощение шоссе.

А вот директор Мемориального музея-квартиры семьи Гризодубовых Виталий Власко удивляется по другой причине. Мол, в Харькове именем дважды Героя Валентины Гризодубовой даже улицу не назвали, хотя есть носящие имена ее отца и ее соратниц Осипенко и Расковой.

- Дело в том, что Гризодубова жила дольше всех и, естественно, при жизни она не могла быть увековечена, - объясняют в топонимической комиссии. - В 1968 году увековечили память ее отца Степана Васильевича, а сама летчица умерла в 1990-е. Мне кажется, плодить похожие названия – будет путаница. Теоретически можно переименовать Гризодубова в Гризодубовых, но есть проблема: это вызовет затраты у граждан, проживающих на этой улице.

Среди прочих уличных несуразностей можно вспомнить и название ул. Петровского. Сам Григорий Петровский жил в доме на ул. Мироносицкой, о чем напоминает соответствующая табличка. Но в 1950-е годы переименовать Дзержинскую (тогдашнее название Мироносицкой) в Петровского не решились, и именем революционера назвали ближайшую улицу, которую было можно.

В тему

Памятник Независимости поставили на месте позорного столба

Один из проколов, отмечаемых людьми, которые интересуются историей Харькова, - место расположения памятника Независимости на пл. Розы Люксембург. Как выяснилось, его установили аккурат там (плюс-минус несколько метров), где ранее стоял… позорный столб. Возле него наказывали провинившихся харьковчан и зачитывали царские указы.

- В итоге у людей, знающих историю города, возникает довольно смешная параллель с прошлыми событиями, тот столб и этот памятник невольно ассоциируются друг с другом, - рассказывает Михаил Красиков. – А у биологов, кстати, вызывает недоумение изображение птицы — она, оказалось, представляет незнакомый науке вид.

загрузка...
загрузка...

Политика

Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют
Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют 118

Заседание перенесли, т.к. было уже слишком поздно. Таким образом, защите не удалось сегодня оспорить меру пресечения.

В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел
В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел 39

Адвокаты главного налоговоика Украины попытаются оспорить меру пресечения. Прошлый раз отстраненного главу ГФС отпустили под залог в 100 миллионов гривен.

Стивен Сигал попал в  черный список  сайта  Миротворец
Стивен Сигал попал в "черный список" сайта "Миротворец" [дополнено] 108

В вину ему вменили такие определения как: "пособник российских оккупантов и пророссийских террористов", "незаконное пресечения границы Украины" и прочее.

Происшествия

Что из себя представляет  шпионская  программа  Стахановец , которую ищет СБУ
Что из себя представляет "шпионская" программа "Стахановец", которую ищет СБУ 342

На официальном сайте говорится, что софт создавался для оптимизации работы компаний, однако правоохранители уверены, что действие ПО нарушает закон.

Вслед за  Dragon Capital  СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта
Вслед за "Dragon Capital" СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта 432

Предполагается, что компании следили за своими сотрудниками при помощи специальных программ. ПО позволяет даже определить, пьют ли сотрудники на работе.

В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул
В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул [фото] 726

Пьяному не понравилось что-то в женщине-водителе и он с силой ударил ее в лицо кулаком, после чего вышел и уснул на остановке.

Экономика

В Чернобыле начали строить новую электростанцию
В Чернобыле начали строить новую электростанцию 1071

На этот раз будет создана солнечная станция. Финансировать проект взялся украинский инвестор, имя которого пока не называется.

Три новшества при расчете субсидий: что изменилось?
Три новшества при расчете субсидий: что изменилось? 2273

С 1 мая 2017 года государственную помощь будут рассчитывать по-новому.

ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора  Тедис Украина
ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора "Тедис Украина" 411

Компанию подозревают в подкупе должностных лиц, выводе средств заграницу через фиктивные фирмы и финансировании терроризма.

Общество

В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход
В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход 781

Корабль атаковала советская авиация. Около суток его пытались буксировать, но он все равно ушел на дно.

Покажи свою  задницу  на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб
Покажи свою "задницу" на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб [фото] 1121 1

Фотографий подобного характера становится все больше. Инициаторы данной затеи призывают "делать мир счастливее при помощи своих ягодиц".

Кому нужна в паспортах граждан Украины  графа  национальность
Кому нужна в паспортах граждан Украины графа "национальность" 1324 1

Эксперты и известные в стране люди поделились с "КП" в Украине" своими мнениями.

Светская хроника и ТВ

Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе
Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе 741

Половинка популярного поп-эротического дуэта NIKITA объявила о начале сольной карьеры.

Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии
Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии [видео] 327

Евгений Хмара соединил свою музыку с видеорядом, который не оставит равнодушным никого.

Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья
Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья [фото, видео] 7345

Певица поделилась романтическими фото со своим мужем во время свадебной фотосессии.

Спорт

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 102

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А

 Шахтер  и  Динамо  встретятся в финале Кубка Украины
"Шахтер" и "Динамо" встретятся в финале Кубка Украины 165

Лидеры чемпионата Украины выиграли свои полуфинальные матчи в Кубке и теперь нас ждет еще одно классическое противостояние

ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы
ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы 375 1

Предварительно систему протестировали на клубном чемпионате мира.