Юлия ЗИНЧЕНКО (20 января 2011)
Детские игрушки опасны для здоровья?

Детские игрушки опасны для здоровья?

Количество нарушений увеличилось
Областная санстанция опубликовала результаты проверок реализаторов детских игрушек. Оказалось, что 53 % продавцов из 300 проверенных так или иначе нарушали санитарные нормы. У кого-то не было заключений экспертизы, где-то игрушки не упаковали, как следует, на некоторых детских товарах отсутствовала маркировка, а другие продавались в антисанитарных условиях.

- Мы проверяли рынки и магазины города и области, - рассказывает Татьяна Ефимова, завотделением гигиены детей и подростков облСЭС. - Всех, кто торгует товарами детского ассортимента - игрушками, одеждой, книжками, канцелярскими товарами. Проверки проводились в течение года. Могу сказать, что рынок нестабильный, но что касается нарушений, тут показатели выше, чем в прошлом году.

 Первый признак опасности - запах

Как покупателю определить, качественная игрушка или нет?

- Наименование игрушки, данные о производителе, возрастная категория, на которую изделие ориентировано - это главное, на что нужно обратить внимание при покупке, - советует Татьяна Ефимова. - Второе - игрушка, особенно для детей маленького возраста, до 3 лет, обязательно должна быть в упаковке. Раскрывая упаковку, понюхайте игрушку: если запах подозрительный, значит, что-то с ней не так.

Яркие цвета тоже должны насторожить покупателя.

- Красители содержат токсические вещества, - говорит Ефимова.

Кроме того, покупатель имеет право у любого продавца потребовать заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы. Если оно есть, тогда игрушку можно считать безопасной.

Что касается одежды, то здесь главное убедиться в ее натуральности. Одевать малышей в синтетику врачи категорически не рекомендуют.

 Рынки более непостоянны в ассортименте

Многие молодые мамы уже давно стараются покупать игрушки в магазинах, а не на рынках, однако вообще обойтись без последних не получается ни у кого.

- Мы всегда покупали игрушки в фирменных магазинах, но иногда приходили гости с китайскими подарками, - говорит харьковчанка Юлия Вороватая, мать 3-летней Алинки. - Да, дочка интересовалась, и я давала ей поиграть, но когда интерес пропадал, такую игрушку убирала либо отдавала кому-то.

Считается, что в магазинах подделку купить невозможно, однако специалисты все равно советуют быть начеку - даже туда подчас завозят некачественный товар.

- Однажды к нам в магазин пришла партия липких кукол, которые мы никуда не могли деть, - рассказывает продавец одного из харьковских детских магазинов Юрий. - Я взял пару игрушек домой в надежде на то, что их можно вымыть и отдать в детский сад. Они были ужасно липкие и воняли. Но вымыть не получилось, не понятно из чего они были сделаны. Этих кукол не продали - просто списали.

В то же время, по словам Татьяны Ефимовой, качественную вещь можно купить не только в магазинах, но и на рынках. Хотя, конечно, последние более непостоянны в ассортименте, а поэтому и менее надежны.

Только цифры

В целом в ходе проверки продавцов детских товаров 217 раз оштрафовали (на сумму более 15,5 тыс. грн), было вынесено 245 постановлений главных государственных санитарных врачей об изъятии из реализации 8252 единиц продукции (в т. ч. украинского производства - 4549, импортного - 3703), от работы отстранили 87 человек.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт