Юрий ЗИНЕНКО. (25 января 2011)

Снегопад устроил транспорту тяжелый день

За ночь с воскресенья на понедельник в городе выпало 7 мм осадков (месячная норма января - 44 мм), отрапортовал Харьковский гидрометцентр. В ближайшие два дня синоптики осадков не обещают, но всем хватило и понедельника.
Как рассказали «Комсомолке» автомобилисты, дорожные службы работали настолько незаметно, что утром понедельника только счастливчикам удавалось заметить хотя бы единицу снегоуборочной техники.
- На этот раз дороги в Харькове самые, пожалуй, худшие за всю нынешнюю зиму, - делится впечатлениями руководитель областного профсоюза таксистов Сергей Старцев. - Сумская и Пушкинская еще почищены, а дальше от центра уже совсем плохо. Проезжую часть вроде бы и посыпали, но все это тут же замерзает. Я вот еду на джипе, и все равно сложно дорогу поймать, потому что невероятно скользко. При этом, как ни странно, машин на улицах города меньше не стало.
Сложности с передвижением по Харькову возникли и у общественного транспорта. Скажем, километровый участок между станциями метро «23 Августа» и «Ботанический сад» автобусы и троллейбусы преодолевали в три раза дольше обычного. Ситуация там усугубилась еще и поломкой троллейбуса, который вынужденно бросили на обочине — и без того не идеально почищенной.
Наши читатели заметили проблемы с проезжаемостью и в других районах города. Например, на спуске Жилярди, взобраться на который удавалось не с первой попытки даже внедорожникам. Правда, перевозчики, чьи автобусы курсируют в этом районе, высказывались более осторожно, чем независимые автомобилисты.
- Да, дороги сейчас чистятся не так идеально, как во времена Советского Союза, когда на это бросали кучу денег и техники, но уже намного лучше, чем это делалось еще несколько лет назад. Проблемы есть, но прогресс налицо, - отмечает автоперевозчик Анатолий Шатохин. - В Европе если выпал снег, его убирают два-четыре дня и считают это нормальным, а у нас сразу начинают критиковать власть.

Только цифры

Днем 24 января уборкой улично-дорожной сети Харькова занимались 219 единиц техники, отчитались в городском департаменте строительства и дорожного хозяйства. А за выходные дни с автомагистралей города вывезли 1318 куб. м снега и наледи. Для сравнения: за целую неделю ровно год назад (16 - 22 января 2010-го) дорожники вывезли только 851 кубометр.
По данным облгосадминистрации, в регионе тоже дружно воюют со снежными неприятностями на дорогах. Служба автомобильных дорог в Харьковской области сообщила, что за сутки расчистила от снега 2720 км автодорог и высыпала 1067 куб. м. песчано-солевой смеси. В то же время в самом Харькове было использовано вдвое больше посыпного материала - 2199 куб. м.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт