Юлия ЗИНЧЕНКО. (25 января 2011)
Число «жертв зимы» уже перевалило за полсотни

Число «жертв зимы» уже перевалило за полсотни

Традиционно холодная пора года несет опасности рыбакам, которые отчаянно выходят на хрупкий лед. Фото Юрия ЗИНЕНКО.

Трое угорели в новогоднюю ночь

С 1 декабря на пожарах в области погибло 49 человек. По словам сотрудников МЧС, основные причины происшествий — неполадки с электропроводкой, неисправные обогреватели и неправильная эксплуатация печей. Три человека погибли прямо 1 января.
- В Барвенковском районе в селе Красная Поляна на улице Центральной произошел пожар - загорелись домашние вещи, - рассказывает Игорь Лупандин, помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области. - Люди праздновали Новый год и не заметили огня. В результате погибли двое мужчин и одна женщина.
Много пожаров случается в последнее время из-за неправильной эксплуатации печей. Чаще всего люди перекрывают дымоходы, из-за чего угорают во сне.

Дети стали чаще гибнуть в огне

Не обошлась эта зима и без детских жертв. 12 января на улице Героев Труда двое малышей, 3-х и 6-ти лет, находились в квартире одни. Очевидно, причиной пожара стало короткое замыкание. Огонь охватил домашние вещи и мебель. Старшего мальчика спасти не удалось - он надышался дымом. А младшего отвезли в «неотложку».
- Еще один пожар, в котором тоже пострадали два мальчика, произошел в области, - продолжает Игорь Лупандин. - Братья были в доме одни, когда начался пожар. Удалось спасти старшего, а младший умер в машине «скорой помощи».
В МЧС предупреждают: таких случаев стало больше, начиная с прошлого года. Дети остаются дома сами и становятся заложниками пожара в закрытой квартире.
Что касается жертв на воде, то их в эту зиму пока не так много, как бывало, - пять человек. Все они были рыбаками. А вот 24-летнюю маму с 7-летней дочкой, которые ушли под лед на Журавлевке, удалось спасти. Как рассказывала потом женщина, она хотела сократить путь, поэтому и пошла с ребенком по реке.

Люди не знают, как себя вести

Спасатели заметили, что большинство погибших этой зимой — работающие люди среднего возраста.
- Хочется посоветовать руководителям уделять внимание инструктажу по пожарной безопасности, ведь это не требует денежных затрат, - говорит помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области. - Нужно зайти на сайт нашего управления: там есть вся необходимая информация, которую можно использовать. Кроме того, любой предприниматель имеет право пригласить представителя МЧС, чтобы он, пусть даже два раза в год, пришел и побеседовал с работниками предприятия. Для этого нужно написать заявление - у сотрудника должен быть письменный повод, чтобы прийти.
По словам Игоря Лупандина, сегодня население оказалось в информационном вакууме, многие не знают элементарных правил пожарной безопасности и поведения на тонком льду, правил безопасной эксплуатации бытовой техники и из-за этого не могут сориентироваться в кризисной ситуации.

В тему

Травм стало меньше

Андрей Александров, заведующий травматологическим отделением областной клинической больницы, заметил, что в этом году травм у харьковчан было меньше на 20 %.
- С чем это связывать, я не знаю, но, может быть, люди просто осторожнее стали ходить по улицам, - говорит Андрей Николаевич. - Ломают харьковчане то же, что и всегда. Самые распространенные травмы: на руках - это перелом лучевой кости в области лучезапястного сустава, а на ногах - чаще всего переломы лодыжек или разрывы связок голеностопного сустава. От возраста травмы, в принципе, не зависят, но больше переломов случается все-таки у пожилых людей, так как кости у них не такие прочные.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт