Наталья АМИРХАНЯН. (26 января 2011)
Через границу пытаются везти бинокли и столовые приборы

Через границу пытаются везти бинокли и столовые приборы

Нередко люди не прячут ценности, отмечает первый заместитель начальника облтаможни Олег Дементьев.

 

Фото предоставлено пресс-службой Харьковской областной таможни.
Фото предоставлено пресс-службой Харьковской областной таможни.
 

Иногда путешественники не знают ценности своего груза

Чем только контрабандисты не удивляли харьковских таможенников - антикварным оружием, монетами незапамятных времен, редкими фолиантами, столовыми приборами из драгметаллов, уникальными иконами… Правда, такого, чтобы через границу пытались провезти подлинники Репина или Айвазовского, в областной таможне не припоминают.
В потоке древностей сотрудники Харьковской таможни чаще всего выявляют иконы и коллекции монет. Контрабандисты – народ изобретательный, прячут предмет старины под обшивкой автомобиля, в подкладках дорожных сумок, в рундуках прикрывают для надежности личными вещами. Но есть и такие, которые не особо таятся. А некоторые путешественники на самом деле не подозревают, что везут особо ценный предмет.
- Нередко люди не пытаются скрыть от таможенного контроля вещи – лежит в машине икона на виду, в багажнике или на сиденье. В таком случае не возбуждается уголовное дело по статье 201 Уголовного кодекса («Контрабанда»), рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности, - говорит первый заместитель начальника Харьковской областной таможни Олег Дементьев.

 

Фото предоставлено пресс-службой Харьковской областной таможни.
Фото предоставлено пресс-службой Харьковской областной таможни.
 

Не иссякает интерес к святым

Из находок харьковских таможенников последнего времени особенно впечатляет коллекция из 123 монет, среди которых были античные и периода Крымского ханства (примерно VII век). Гражданину России, который вез коллекцию в поезде Севастополь - Санкт-Петербург, пришлось расстаться с добром. В том, что старинные денежные знаки имеют для Украины особую историко-культурную ценность, у экспертов не возникло сомнений.
Целый склад антиквариата обнаружился в машине нашего соотечественника. Мужчину разоблачили во время прохождения таможенного контроля на «Гоптовке». У него изъяли старинные фотоаппараты, духовой музыкальный инструмент, театральные бинокли, ложки, ладанки и 37 книг.
Не иссякает интерес контрабандистов к иконописи. Образа святых, выполненные в самых разных техниках, то и дело попадаются на границе. Последняя такая находка обнаружилась 12 января в поезде Адлер - Москва. Образ Богородицы таможенники изъяли у нашего земляка.

 

Фото предоставлено пресс-службой Харьковской областной таможни.
Фото предоставлено пресс-службой Харьковской областной таможни.
 

Даже наследство могут не выпустить

В выявлении культурных ценностей таможенник полагается только на личное чутье. Если собаку можно научить находить наркотики и оружие по запаху, со старинными вещами это не действует.
- Срабатывает профессионализм. Правил нет... Нельзя сказать: если человек дергает левой рукой, у него припрятаны культурные ценности, а если дрожит нога, то наркотики, - шутит Олег Игоревич. – Конечно, человек, который нарушает закон, нервничает. Таможенник руководствуется знанием психологии, обращает внимание на поведение - нервное или слишком спокойное, а может быть, нарочито дружественное.
По правилам, действующим в нашей стране, не нужно получать разрешение на вывоз за границу предметов искусства, созданных после 1950 года, книг - после 1945-го, современных икон. Однако, оговариваются специалисты, если на границе возникнут подозрения в ценности предмета, скорее всего, его задержат для детального изучения экспертом.
- Если люди хотят перевозить исторические ценности, должны действовать по правилам: обращаться в Государственную службу контроля за перемещением исторических и культурных ценностей через границу, чтобы получить разрешение на вывоз, - советует Дементьев. – Даже если вещь досталась в наследство,  могут отказать в просьбе вывезти ее.

 

Фото предоставлено пресс-службой Харьковской областной таможни.
Фото предоставлено пресс-службой Харьковской областной таможни.
 

В тему

Культурные ценности оседают в музеях и архивах

Изъятые образа, монеты, оружие и другие ценности хранятся на таможенных складах. После искусствоведческой экспертизы судьбу древностей  решает Межведомственный совет по вопросам вывоза, ввоза и возврата культурных ценностей. Как правило, предметы старины направляются в музеи, монастыри, библиотеки.
В прошлом году за счет изъятых у контрабандистов ценностей пополнился фонд библиотеки им. Короленко - таможенники передали ей такие раритеты, как Новый Завет 1888 года и «Священная история Нового Завета» 1836-го.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 40936 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт