Наталья АМИРХАНЯН (27 января 2011)
Суркам и медведям отлично спится, а собаки мерзнут

Суркам и медведям отлично спится, а собаки мерзнут

Звери переносят нынешнюю зиму по-разному. К примеру, знаменитый харьковский сурок-синоптик Тимка крепко спит, рассказал его хранитель Виктор Токарский.Фото автора.

Байбаки будут спать еще долго

Ровно через неделю байбак Тимка предскажет, как долго еще продлится зима. Пока что пушистый синоптик мирно посапывает в своем домике на биостанции ХНУ в Гайдарах. В прошлом году 2 февраля сурка будить не пришлось, он сам проснулся. А в этом биологам, похоже, придется тормошить грызуна.
- Это свидетелство того, что, скорее всего, февраль будет холодным. 2 февраля наш предсказатель, конечно же, проснется. А в природе сурки будут спать. Они покидают норки, только когда снег сходит, - рассказал «Комсомолке» хранитель сурка биолог Виктор Токарский.
Ученый отмечает, что во время оттепели байбаки могут просыпаться, но земляную  пробку, запечатывающую вход в жилище, разрушают только в одном случае - если уверены, что пришла весна.
Ничто не мешает зимней спячке медведей в Харьковском зоопарке. Пока косолапые отдыхают, сотрудники зоосада ожидают появления на свет медвежат.
- Сытому животному холода не страшны, - улыбается главный ветеринарный врач Харьковского зоопарка Константин Жувак. – Те, которые должны спать, спят на теплой подстилке из сена. Копытные спокойно переносят холода на улице. Они получают витамины и минеральные добавки, так что все у них хорошо.
В теплом Доме хищников зимует лев Симба. Настроение и самочувствие у него отменное.

Почти нет шансов выжить у щенков

Кому не повезло, так это бездомным собакам. В Центре обращения с животными рассказали, что холода и болезни буквально косят четвероногих бродяг.
- По данным службы отлова, гибнет много собак, - сетует директор КП «Центр обращения с животными» Юлия Шаповалова. – Холода приводят к снижению иммунитета, а чумка и энтерит уже делают свое дело.
Меньше всего шансов выжить при низких температурах у больных животных и у щенков, подтверждает слова директора КП ветеринар Олег Бондаренко. Вообще же специалист считает, что бродячие собаки хорошо адаптируются к стуже. У каждой стаи есть место, где укрыться от непогоды.
- Ночью вы на улице не увидите ни одной собаки! Я даже эксперимент проводил – приезжал на базар днем, а потом ночью. Не знаю ни одного случая, чтобы классическая бездомная собака замерзла. Они сбиваются в стайки и находят места, где переночевать, - уверяет Бондаренко. - Щенки - другое дело, они могут выползти и замерзнуть.

Кстати

Озимые чувствуют себя хорошо

Состояние посевов не вызывает беспокойства у специалистов - нынешнюю погоду они считают благоприятной для зимовки злаков.
- Мы в поле вырубаем кусок почвы с растениями и отращиваем у себя в теплице, - говорит завлабораторией селекции и физиологии озимой пшеницы Института растениеводства им. Юрьева Наталья Рябчун. - По результатам отращивания видим, что посевы озимой пшеницы, ржи, тритикале (сорт злака, полученный в результате скрещивания ржи и пшеницы - Ред.) чувствуют себя хорошо.
Сейчас всходы озимых надежно укрыты от морозов приличным слоем снега. Даже если холода усилятся, растениям это не страшно.
- Озимые выдержат до минус 20 градусов ночью при снежном покрове, который есть сейчас, - считает Наталья Ивановна.

А в это время

В Ботаническом саду - сезон цветения орхидей

В оранжереях Ботанического сада - тропическое лето. Как раз начинают цвести некоторые виды орхидей.
- В закрытом грунте цветущих растений не очень много, все-таки зима на дворе, - разводит руками завотделом тропической флоры Ботанического сада Полина Гордеева. – Цветут фаленопсисы, несколько видов бромелиевых… Фейхоа набирает бутоны, азалии тоже только начинают бутонизировать…

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт