Сегодня 29 апреля +12°C
Надежда ШОСТАК (28 января 2011)
Харьковские выпускники не хотят возмещать вузам стоимость учебы

Харьковские выпускники не хотят возмещать вузам стоимость учебы

Не подтвердил диплом? В тюрьму?!Фото из архива "КП".

Не подтвердил диплом? В тюрьму!

- Сестра в прошлом году окончила институт по специальности «Веб-программирование». Разумеется, она пошла работать не по профессии. Не так давно всю их группу - бюджетников - собирали в институте и заявили: если не принесете справки, что работаете по специальности в госструктуре, то мы передаем дело в суд, где вам придется уплатить штраф в 30 тысяч гривен! - сокрушается один из пользователей на «Харьков-Форуме». - То есть не подтвердил диплом? Готовься в тюрьму или продавай квартиру, чтобы рассчитаться с государством! Сестра пыталась решить вопрос при помощи «липовой» справки с предприятия -  проверили! Что делать?
За несколько дней в сети насобиралось множество советов, но объяснить толком, что это за нововведение, так никто и не смог.
Обзвонив родителей нескольких десятков выпускников харьковских вузов, мы выяснили, что некоторых бюджетников не только приглашали в родной институт для беседы.
- Мне позвонили на мобильный и предупредили: дело уже передано в суд, ждите, к вам придут описывать имущество, - рассказала мама одного свежеиспеченного специалиста. - Звонивший сказал, что лучше прийти в институт и постараться все решить на месте. Мне показалось, что это все розыгрыш. В принципе, так и не дождались никаких официальных документов, подтверждающих, что мы задолжали аж 42 тысячи гривен.

Проверяющие подстрекают вузы подавать иски

- Я впервые от вас это слышу, - лаконично ответил разом на все вопросы о происходящем ректор Харьковского медуниверситета Владимир Лесовой.
Более осведомленным оказался руководитель университета питания и торговли Александр Черевко. Ректор вспомнил, что подобное постановление о взыскании бюджетных денег с экс-студентов принимали в середине 1990-х и касалось оно определенных вузов, готовящих педагогов, медиков и других специфических специалистов.
- К нашему университету данное постановление точно не относится - выпускник вправе работать там, где пожелает и сможет трудоустроиться, - заверил Александр Иванович. - Потому что сегодня в сфере торговли государственных предприятий практически не осталось.
- В указе президента, который был издан примерно в 1995 или 1996 годах, указаны всего четыре категории: врачи, учителя, юристы и агрономы, - дополнил коллегу ректор Харьковского национального педагогического университета им. Сковороды Иван Прокопенко. - Согласно указу эти специалисты действительно должны были возмещать средства, если учились за государственный счет, но не отработали три года по направлению.
Несмотря на то, что документ был принят, чиновники так и не прописали ни механизмов взыскания, ни сторон гражданско-правового спора, ни орган, который этим будет заниматься.
- В итоге сегодня контролирующие финансовые органы пытаются навязать эту функцию вузам, - пояснил ситуацию Иван Федорович. - То есть мы сами должны обращаться с исками в суд о возмещении ущерба государству. Думаю, что большой судебной перспективы по таким искам нет, потому что законодатель не прописал четко многие пункты, а слухи среди студентов немного преувеличены. Есть случаи, когда студенты с удовольствием переходят с бюджета на контракт, чтобы не распределяться, но о практике взыскания денег с выпускников через суд я еще не слышал.
Развеял ректор и страхи студентов по поводу того, что вуз может аннулировать диплом, если выпускник не отработал положенные три года на государство.
- Это не предусмотрено по законодательству, - успокоил Иван Прокопенко. - Мы были бы дикой страной, если бы этим занимались. Подобное положение существовало при Советском Союзе, не думаю, что вернемся к тем временам.

Комментарий правозащитника

«Вузу несложно будет отсудить причитающиеся суммы»

- В нашем государстве все правоотношения могут быть решены в суде. О прецедентах, чтобы вуз мог взыскать с бюджетника деньги за годы учебы, никогда не слышала. Пока дальше разговоров дело не заходило, - прокомментировала «Комсомолке» ситуацию руководитель общественной приемной Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко. - Я думаю, что в данном случае вузу несложно будет отсудить причитающиеся суммы. С другой стороны, если с самого начала четко не было оговорено и прописано обязательство абитуриента принести договор с предприятием, где он будет работать после окончания вуза, то такие требования, возникшие в период обучения, не могут быть законными. Не очень логично получается. Госпредприятий все меньше, а правила игры все строже. Мне кажется, что судиться нужно не с выпускниками, а с тем государственным органом, который заказывал себе специалиста.

загрузка...
загрузка...

Политика

Украина отреагировала на задержание танкера в Ливии
Украина отреагировала на задержание танкера в Ливии 15

В МИД пока не смогли подтвердить эту информацию, но обещали все проверить.

Россия перевела свои ПВО в состояние повышенной боеготовности из-за КНДР
Россия перевела свои ПВО в состояние повышенной боеготовности из-за КНДР 212

В Москве отреагировали на неудачные испытания Пхеньяна.

В Сальвадоре запретили добычу металла
В Сальвадоре запретили добычу металла 68

Это пока первая и единственная страна в мире, которая предприняла такие меры.

Происшествия

В Киргизии оползень сошел на жилые дома
В Киргизии оползень сошел на жилые дома 102

На месте происшествия работают около ста спасателей.

СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти
СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти 930 1

Якобы инцидент произошел в районе Сиди Саид к западу от столицы Ливии Триполи. ВМС захватили два судна: под флагом Украины и неустановленной африканской страны.

В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план  Сирена
В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план "Сирена" 6234 2

Неизвестные в камуфляже напали на сотрудников фельдъегерской службы и отобрали у них оружие и правительственную корреспонденцию.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1208

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1045

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 522 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Новости, которые не стоит пропускать
Новости, которые не стоит пропускать 140

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 365 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 380

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 157

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 235

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 698

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 197

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 718

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 174

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение