Надежда ШОСТАК (28 января 2011)
Харьковские выпускники не хотят возмещать вузам стоимость учебы

Харьковские выпускники не хотят возмещать вузам стоимость учебы

Не подтвердил диплом? В тюрьму?!Фото из архива "КП".

Не подтвердил диплом? В тюрьму!

- Сестра в прошлом году окончила институт по специальности «Веб-программирование». Разумеется, она пошла работать не по профессии. Не так давно всю их группу - бюджетников - собирали в институте и заявили: если не принесете справки, что работаете по специальности в госструктуре, то мы передаем дело в суд, где вам придется уплатить штраф в 30 тысяч гривен! - сокрушается один из пользователей на «Харьков-Форуме». - То есть не подтвердил диплом? Готовься в тюрьму или продавай квартиру, чтобы рассчитаться с государством! Сестра пыталась решить вопрос при помощи «липовой» справки с предприятия -  проверили! Что делать?
За несколько дней в сети насобиралось множество советов, но объяснить толком, что это за нововведение, так никто и не смог.
Обзвонив родителей нескольких десятков выпускников харьковских вузов, мы выяснили, что некоторых бюджетников не только приглашали в родной институт для беседы.
- Мне позвонили на мобильный и предупредили: дело уже передано в суд, ждите, к вам придут описывать имущество, - рассказала мама одного свежеиспеченного специалиста. - Звонивший сказал, что лучше прийти в институт и постараться все решить на месте. Мне показалось, что это все розыгрыш. В принципе, так и не дождались никаких официальных документов, подтверждающих, что мы задолжали аж 42 тысячи гривен.

Проверяющие подстрекают вузы подавать иски

- Я впервые от вас это слышу, - лаконично ответил разом на все вопросы о происходящем ректор Харьковского медуниверситета Владимир Лесовой.
Более осведомленным оказался руководитель университета питания и торговли Александр Черевко. Ректор вспомнил, что подобное постановление о взыскании бюджетных денег с экс-студентов принимали в середине 1990-х и касалось оно определенных вузов, готовящих педагогов, медиков и других специфических специалистов.
- К нашему университету данное постановление точно не относится - выпускник вправе работать там, где пожелает и сможет трудоустроиться, - заверил Александр Иванович. - Потому что сегодня в сфере торговли государственных предприятий практически не осталось.
- В указе президента, который был издан примерно в 1995 или 1996 годах, указаны всего четыре категории: врачи, учителя, юристы и агрономы, - дополнил коллегу ректор Харьковского национального педагогического университета им. Сковороды Иван Прокопенко. - Согласно указу эти специалисты действительно должны были возмещать средства, если учились за государственный счет, но не отработали три года по направлению.
Несмотря на то, что документ был принят, чиновники так и не прописали ни механизмов взыскания, ни сторон гражданско-правового спора, ни орган, который этим будет заниматься.
- В итоге сегодня контролирующие финансовые органы пытаются навязать эту функцию вузам, - пояснил ситуацию Иван Федорович. - То есть мы сами должны обращаться с исками в суд о возмещении ущерба государству. Думаю, что большой судебной перспективы по таким искам нет, потому что законодатель не прописал четко многие пункты, а слухи среди студентов немного преувеличены. Есть случаи, когда студенты с удовольствием переходят с бюджета на контракт, чтобы не распределяться, но о практике взыскания денег с выпускников через суд я еще не слышал.
Развеял ректор и страхи студентов по поводу того, что вуз может аннулировать диплом, если выпускник не отработал положенные три года на государство.
- Это не предусмотрено по законодательству, - успокоил Иван Прокопенко. - Мы были бы дикой страной, если бы этим занимались. Подобное положение существовало при Советском Союзе, не думаю, что вернемся к тем временам.

Комментарий правозащитника

«Вузу несложно будет отсудить причитающиеся суммы»

- В нашем государстве все правоотношения могут быть решены в суде. О прецедентах, чтобы вуз мог взыскать с бюджетника деньги за годы учебы, никогда не слышала. Пока дальше разговоров дело не заходило, - прокомментировала «Комсомолке» ситуацию руководитель общественной приемной Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко. - Я думаю, что в данном случае вузу несложно будет отсудить причитающиеся суммы. С другой стороны, если с самого начала четко не было оговорено и прописано обязательство абитуриента принести договор с предприятием, где он будет работать после окончания вуза, то такие требования, возникшие в период обучения, не могут быть законными. Не очень логично получается. Госпредприятий все меньше, а правила игры все строже. Мне кажется, что судиться нужно не с выпускниками, а с тем государственным органом, который заказывал себе специалиста.

загрузка...
загрузка...

Политика

Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга
Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга [видео] 1705 1

На этот раз первая леди США не стала брать Дональда Трампа за руку в Риме - во время выхода из самолета. Это второй подобный конфуз за последние дни.

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 353 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 2362 7

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Происшествия

Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику
Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику 649 3

Избитый толпой негодующих людей в мексиканском Канкуне россиянин Алексей Макеев вышел из комы. Не смотря на попытку линчевания, он не собирается покидать страну.

Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти
Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти 2647

26-летний Андрей Пейчев, убивший первокурсницу Татьяну Маснюк, рассказал о приступах агрессии, от которых наносил увечья даже себе.

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 712

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 396

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 978 1

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 534 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх
В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх [видео] 434

На прошлой неделе жители американского штата Оклахома стали свидетелями очень редкого явления природы - удара молнии от земли к небу.

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 175

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 260

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Светская хроника и ТВ

Дана Борисова о своей зависимости:  Да, я больна
Дана Борисова о своей зависимости: "Да, я больна" 357

Российская телеведущая Дана Борисова призналась, что у нее есть проблемы. Сейчас она находится на принудительном лечении в закрытой клинике Таиланда.

Появились первые фото Арианы Гранде после теракта в Манчестере
Появились первые фото Арианы Гранде после теракта в Манчестере [фото] 756

Папарацци сняли 23-летнюю звезду в аэропорту родной Флориды, куда певица прилетела на частном самолете.

Регина Тодоренко пустилась в пляс на своей первой красной дорожке в Каннах
Регина Тодоренко пустилась в пляс на своей первой красной дорожке в Каннах [видео] 917

26-летняя ведущая решила станцевать перед фотографами. К своему дебюту на кинофестивале она готовилась несколько недель.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 2242 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 522

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 85

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.