Надежда ШОСТАК (28 января 2011)
Харьковские выпускники не хотят возмещать вузам стоимость учебы

Харьковские выпускники не хотят возмещать вузам стоимость учебы

Не подтвердил диплом? В тюрьму?!Фото из архива "КП".

Не подтвердил диплом? В тюрьму!

- Сестра в прошлом году окончила институт по специальности «Веб-программирование». Разумеется, она пошла работать не по профессии. Не так давно всю их группу - бюджетников - собирали в институте и заявили: если не принесете справки, что работаете по специальности в госструктуре, то мы передаем дело в суд, где вам придется уплатить штраф в 30 тысяч гривен! - сокрушается один из пользователей на «Харьков-Форуме». - То есть не подтвердил диплом? Готовься в тюрьму или продавай квартиру, чтобы рассчитаться с государством! Сестра пыталась решить вопрос при помощи «липовой» справки с предприятия -  проверили! Что делать?
За несколько дней в сети насобиралось множество советов, но объяснить толком, что это за нововведение, так никто и не смог.
Обзвонив родителей нескольких десятков выпускников харьковских вузов, мы выяснили, что некоторых бюджетников не только приглашали в родной институт для беседы.
- Мне позвонили на мобильный и предупредили: дело уже передано в суд, ждите, к вам придут описывать имущество, - рассказала мама одного свежеиспеченного специалиста. - Звонивший сказал, что лучше прийти в институт и постараться все решить на месте. Мне показалось, что это все розыгрыш. В принципе, так и не дождались никаких официальных документов, подтверждающих, что мы задолжали аж 42 тысячи гривен.

Проверяющие подстрекают вузы подавать иски

- Я впервые от вас это слышу, - лаконично ответил разом на все вопросы о происходящем ректор Харьковского медуниверситета Владимир Лесовой.
Более осведомленным оказался руководитель университета питания и торговли Александр Черевко. Ректор вспомнил, что подобное постановление о взыскании бюджетных денег с экс-студентов принимали в середине 1990-х и касалось оно определенных вузов, готовящих педагогов, медиков и других специфических специалистов.
- К нашему университету данное постановление точно не относится - выпускник вправе работать там, где пожелает и сможет трудоустроиться, - заверил Александр Иванович. - Потому что сегодня в сфере торговли государственных предприятий практически не осталось.
- В указе президента, который был издан примерно в 1995 или 1996 годах, указаны всего четыре категории: врачи, учителя, юристы и агрономы, - дополнил коллегу ректор Харьковского национального педагогического университета им. Сковороды Иван Прокопенко. - Согласно указу эти специалисты действительно должны были возмещать средства, если учились за государственный счет, но не отработали три года по направлению.
Несмотря на то, что документ был принят, чиновники так и не прописали ни механизмов взыскания, ни сторон гражданско-правового спора, ни орган, который этим будет заниматься.
- В итоге сегодня контролирующие финансовые органы пытаются навязать эту функцию вузам, - пояснил ситуацию Иван Федорович. - То есть мы сами должны обращаться с исками в суд о возмещении ущерба государству. Думаю, что большой судебной перспективы по таким искам нет, потому что законодатель не прописал четко многие пункты, а слухи среди студентов немного преувеличены. Есть случаи, когда студенты с удовольствием переходят с бюджета на контракт, чтобы не распределяться, но о практике взыскания денег с выпускников через суд я еще не слышал.
Развеял ректор и страхи студентов по поводу того, что вуз может аннулировать диплом, если выпускник не отработал положенные три года на государство.
- Это не предусмотрено по законодательству, - успокоил Иван Прокопенко. - Мы были бы дикой страной, если бы этим занимались. Подобное положение существовало при Советском Союзе, не думаю, что вернемся к тем временам.

Комментарий правозащитника

«Вузу несложно будет отсудить причитающиеся суммы»

- В нашем государстве все правоотношения могут быть решены в суде. О прецедентах, чтобы вуз мог взыскать с бюджетника деньги за годы учебы, никогда не слышала. Пока дальше разговоров дело не заходило, - прокомментировала «Комсомолке» ситуацию руководитель общественной приемной Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко. - Я думаю, что в данном случае вузу несложно будет отсудить причитающиеся суммы. С другой стороны, если с самого начала четко не было оговорено и прописано обязательство абитуриента принести договор с предприятием, где он будет работать после окончания вуза, то такие требования, возникшие в период обучения, не могут быть законными. Не очень логично получается. Госпредприятий все меньше, а правила игры все строже. Мне кажется, что судиться нужно не с выпускниками, а с тем государственным органом, который заказывал себе специалиста.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа визажист Харьковпогода в рівномув кинотеатрах Призрачный патруль