Наталья АМИРХАНЯН (28 января 2011)

Кормить дошколят будут на гривну лучше

Чиновники на днях определились, сколько могут выделить из городской казны на питание детей в учебных заведениях. Питание малышей, посещающих детсады, станет лучше ровно на одну гривну. До последнего времени оно обходилось в 7 грн в день - по 50 % из родительского кошелька и городского бюджета. Отныне ежедневный рацион ребенка в саду будет формироваться на 8 грн в день. Много это или мало? Конечно, детвора не голодает, но и накормить ее полноценно на такую, весьма скромную сумму нереально.
- Я готова платить даже 20 гривен в день, лишь бы это отразилось на меню, чтобы ребенок получал все необходимое: молочное, овощи, хотя бы кусочек мяса в день. Я прекрасно понимаю, что на 8 грн в день детей не накормишь, чтобы это было и вкусненько, и разнообразно, - разводит руками мама четырехлетней Алисы Виктория. – Тем, как кормят в саду, я не очень довольна. Особенно меня убивает, когда детей в начале осени пичкают солеными огурцами и кабачковой икрой. Ладно бы дело шло к весне… При этом мы же сдаем деньги на овощи.
Мама еще одного детсадовского воспитанника, пятилетнего Леши, говорит, что приходит забирать ребенка из дежурной группы сада с сухим пайком.
- Как только он видит меня, сразу просит: «Дай чего-нибудь покушать!» Я  всегда приношу или булочку, или банан, чтобы сын подкрепился, - рассказывает Кристина.
Пока что не меняется стоимость питания школьников младших классов, их накормят завтраками на 3,50 в день. Ученики-льготники от 1 и до 11 класса будут питаться на 4,50. В школах Харькова уверены, что, в принципе, этой суммы достаточно, чтобы ребенку подкрепиться и хорошо себя чувствовать. Проблема в том, что не все дети уважают еду из школьных столовых.
Известна стала и сумма пропитания воспитанников интернатов, на ежедневный рацион одного ребенка выделяют 30 грн.

Кстати

Вода, молоко плюс витамин С

В этом году харьковские первоклашки, как и раньше, будут получать  пакетики с молоком.
- Все харьковские школьники будут обеспечены питьевой водой гарантированного качества, во всех дошкольных и учебных учреждениях будет осуществляться С-витаминизация третьих блюд, - заверила директор департамента образования Ольга Деменко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт