Сегодня 20 февраля 0°C
Наталья АМИРХАНЯН (28 января 2011)

Кормить дошколят будут на гривну лучше

Чиновники на днях определились, сколько могут выделить из городской казны на питание детей в учебных заведениях. Питание малышей, посещающих детсады, станет лучше ровно на одну гривну. До последнего времени оно обходилось в 7 грн в день - по 50 % из родительского кошелька и городского бюджета. Отныне ежедневный рацион ребенка в саду будет формироваться на 8 грн в день. Много это или мало? Конечно, детвора не голодает, но и накормить ее полноценно на такую, весьма скромную сумму нереально.
- Я готова платить даже 20 гривен в день, лишь бы это отразилось на меню, чтобы ребенок получал все необходимое: молочное, овощи, хотя бы кусочек мяса в день. Я прекрасно понимаю, что на 8 грн в день детей не накормишь, чтобы это было и вкусненько, и разнообразно, - разводит руками мама четырехлетней Алисы Виктория. – Тем, как кормят в саду, я не очень довольна. Особенно меня убивает, когда детей в начале осени пичкают солеными огурцами и кабачковой икрой. Ладно бы дело шло к весне… При этом мы же сдаем деньги на овощи.
Мама еще одного детсадовского воспитанника, пятилетнего Леши, говорит, что приходит забирать ребенка из дежурной группы сада с сухим пайком.
- Как только он видит меня, сразу просит: «Дай чего-нибудь покушать!» Я  всегда приношу или булочку, или банан, чтобы сын подкрепился, - рассказывает Кристина.
Пока что не меняется стоимость питания школьников младших классов, их накормят завтраками на 3,50 в день. Ученики-льготники от 1 и до 11 класса будут питаться на 4,50. В школах Харькова уверены, что, в принципе, этой суммы достаточно, чтобы ребенку подкрепиться и хорошо себя чувствовать. Проблема в том, что не все дети уважают еду из школьных столовых.
Известна стала и сумма пропитания воспитанников интернатов, на ежедневный рацион одного ребенка выделяют 30 грн.

Кстати

Вода, молоко плюс витамин С

В этом году харьковские первоклашки, как и раньше, будут получать  пакетики с молоком.
- Все харьковские школьники будут обеспечены питьевой водой гарантированного качества, во всех дошкольных и учебных учреждениях будет осуществляться С-витаминизация третьих блюд, - заверила директор департамента образования Ольга Деменко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Степанов привлек на предприятия Одещины заказы  Укроборонпрома  на 140 млн
Степанов привлек на предприятия Одещины заказы "Укроборонпрома" на 140 млн 30

Глава Одесской ОГА Максим Степанов достиг договоренности с генеральным директором "Укроборонпрома" Романом Романовым о размещении на предприятиях Одещины в течение 2017 года государственных заказов на 140 млн.гривен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт