Юлия ЗИНЧЕНКО (28 января 2011)

Деятели культуры собираются танцевать в коридорах обладминистрации Комментарии: 2

Украинский культурный центр, областные Центр народного творчества и художественную галерею решили превратить в Областной организационно-методический центр культуры и искусств. Об этом заявил начальник управления культуры и туризма ХОГА Дмитрий Кузнецов.
- Оптимизация работы учреждений культуры Харьковской области необходима. Это не означает, что будет всеобщее сокращение работников данных учреждений. Мы просто делаем первые шаги к пересмотру работы учреждений культуры, которые наметили. Будет проведена формальная процедура увольнения сотрудников из бывших структур и зачисления в новую, - объяснил Кузнецов.
Однако сотрудники культурных центров не верят чиновникам. Они убеждены: учреждения просто ликвидируют.
- Уже работает ликвидационная комиссия, - рассказал Александр Гава, директор УКЦ, расположенного на улице Квитки-Основьяненко (бывшая «Юность»). - Мы знаем, что здесь уже десять лет две трети помещений арендует частная фирма. Хотят создать развлекательный центр. А нам никто ничего не говорит. Можно было бы пойти по другому пути - реорганизации, ведь для этого не нужно ликвидировать. Но почему-то выбрали другой способ. Это означает, что 150 специалистов отправятся в центр занятости. Это равнозначно уничтожению 300 кобзарей в 1933 году.
Напомним, в УКЦ работает единственный в стране бесплатный концертный зал, который дает временное пристанище многим творческим коллективам. По словам Александра Гавы, если центр ликвидируют, то они будут проводить репетиции и концерты... в областном управлении культуры и туризма.
- Там широкие коридоры, - рассуждает Гава. - И еще есть вестибюль в обладминистрации. Будем весело петь и танцевать, чтобы нас не выгнали.
С коллегой солидарен Владимир Гальперин, директор Харьковского областного центра народного творчества, расположенного на Пушкинской.
- Наш центр - единственная организация, которая работает более чем с 50 тысячами участников творческих самодеятельных коллективов со всей области. «Печенежкое поле», Слобожанские ярмарки и мероприятия в Киеве - все это проходит при участии центра народного творчества, - объясняет Гальперин. - У нас находится единственный в странах СНГ Норвежский центр культуры и сотрудничества, поэтому это будет еще и международный скандал.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт