Юрий ЗИНЕНКО (28 января 2011)
Цену теплу в Харькове никак не сложат

Цену теплу в Харькове никак не сложат

- Как думаете,батарея у нас золотая будет или все таки серебряная?Фото Александра ШЕПЕЛЕВА.

«Трудно сказать, когда все это кончится»

Еще 14 декабря прошлого года Нацкомиссия регулирования электроэнергетики издала постановление № 1757, которым утвердила стоимость тепла для КП «Харьковские тепловые сети». Для населения этот показатель составил 243,02 грн за 1 Гкал.
И хоть это постановление вступило в силу еще 1 января 2011-го, документа, видимо, оказалось недостаточно для того, чтобы местные власти с коммунальщиками определились со стоимостью обогрева одного квадратного метра площади в квартирах харьковчан.
- Насколько я знаю, там опять что-то пересматривается, - пожимает плечами помощник директора КП «Харьковские тепловые сети» по вопросам ЖКХ Николай Кушнир. - Трудно сказать, когда это все закончится. На днях наше руководство присутствовало на совещании в Киеве, поэтому какие-то поручения есть. Думаю, в ближайшее время будет прояснение.
Заметим, что, согласно ст. 32 закона «О ЖКХ», в случае изменения стоимости жилищно-коммунальных услуг производитель должен уведомить об этом потребителя не позднее чем за 30 дней до введения новых тарифов. То есть, глядишь, до конца отопительного сезона мы доживем со старыми расценками на услуги «Теплосетей».

В области действуют решительнее

Интересно, что ситуация с тарифами на тепло и горячую воду во многих городах области проясняется куда быстрее, чем в Харькове. Скажем, в городе Первомайском, где, согласно постановлению НКРЭ, стоимость тепловой энергии одна из самых низких по области, тариф уже подрос на 16,5 % и стал почти в два раза больше, чем у харьковчан.
- Тариф у нас уже поднялся с 6,35 грн до 7,40 грн за 1 кв. м. Говорят, где-то в апреле станет вообще десятка, - возмущается жительница Первомайского Нина Павленко. - О произошедшем подорожании наши газеты писали еще 29 декабря, буквально через две недели после утверждения в НКРЭ.
В некоторых райцентрах население иногда даже не знает о том, что услуга уже подорожала. Такова ситуация в Чугуеве, где местное теплоэнергетическое предприятие с 22 января подняло тариф на 35 копеек - до 3,82 грн за кв м.

Давайте посчитаем

Пока в «ХТС» занимаются согласованиями и пересогласованиями тарифов, харьковчанам остается догадываться о будущей цене тепла. Итак, предположим, что в итоге тариф вырастет ровно настолько, насколько стала дороже 1 Гкал. С 1.12.2008 эта цифра составляла 265,12 грн, а сейчас стала (с учетом НДС, которое почему-то не приплюсовала НКРЭ) 291,624 грн. В итоге получаем подорожание на 10 %.
В то же время харьковские чиновники неоднократно заявляли, что стоимость отопления нужно повышать процентов на 20 - 25. Возможно, как раз в этом несоответствии и кроется причина того, что новые тарифы никак не утвердят.

Мнение эксперта по ЖКХ

Тепловики делают двойную работу?

Специалисты удивляются, зачем было отправлять на утверждение НКРЭ стоимость калории, если можно было сразу согласовывать тариф. Примерно так в Харькове произошло со стоимостью воды и канализации, что облегчило процесс. 20 января НКРЭ дала добро, 26-го озвучили цифру на заседании горисполкома, а с февраля новые тарифы уже вступают в силу. То ли дело тепло.
- Получается, что теперь руководству города придется изумленно чесать затылки, как перевести эту калорию в метры, - предполагает эксперт по вопросам ЖКХ Михаил Гаевский. - Они таким образом запутывают не только рядовых граждан, но даже специалистов. Тем более что в законе о жилищно-коммунальном хозяйстве нет ни слова о калориях. На самом деле тепловики должны были собрать вместе с харьковским представительством НКРЭ рабочую группу и открыто все обсудить. А в мутной воде можно что угодно насчитать.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Львов хореограф