Юрий ЗИНЕНКО (29 января 2011)
Будущие призывники мечтают о ВДВ и боятся учебки «Десна»

Будущие призывники мечтают о ВДВ и боятся учебки «Десна»

- Мы осмотрели примерно половину подлежащих приписке допризывников, - говорит старший врач РВК Елена Васько.Фото автора.

«Пойдем и в армию, если надо»

Как идет приписная кампания, корреспондент «КП» наблюдал в Октябрьском райвоенкомате, который объединяет Ленинский и Октябрьский районы Харькова. Военком Алексей Романенко похвастался, что его комиссариат является старейшим в стране и лучшим по всем показателям на протяжении последних четырех лет.
- Показателей у нас 62, начиная от стрельбы и заканчивая призывом и мобилизацией, - объясняет военком. - Все служат добросовестно, возврата нет, приходят благодарственные «письма счастья». Военкомат обеспечивает весь Харьковский гарнизон, за нами числится 19 воинских частей из 26, находящихся в городе. Если случится время Ч, именно мы первые всех оповещаем и собираем военнообязанных.
В нынешнем году на приписку в военкомат приглашаются все 766 парней, которые родились в 1994-м и проживают на подотчетной территории. Это на полсотни меньше, чем в 2010-м и вдвое меньше, чем в «максимальном» 1990-м. Говорят, из-за того что население сокращается.
Пришедшие на приписку парни пока даже не могут определиться, хотят они служить в армии или нет. Да и отношения собственных родителей к их будущей службе многие не представляют.
- Пойдем и в армию, если надо, - пожимает плечами Владислав Рубан из Ленинского района. - Папа хочет, мама не очень. А общие впечатления от военкомата вполне нормальные. Все, я пошел к терапевту.

Каждого восьмого списывают медики

Медосмотр - обязательный элемент приписки. Врачи изучают карточки пациентов и их самих и определяют, будут они служить или получат штамп «не годен». В прошлом году из 817 мальчишек было списано 112. Но болезни не фабрикуют, уверены в военкомате. В году нынешнем ситуация тоже не особо радужная.
- Мы осмотрели примерно половину подлежащих приписке допризывников и выявили достаточно много больных, - говорит старший врач РВК Елена Васько. - Превалируют заболевания нервной системы (в частности вегетососудистая дистония), желудочно-кишечного тракта (к примеру, язвы). Со зрением и хирургией проблем пока немного. Экзотических заболеваний типа малярии мы не обнаружили, зато есть врожденные патологии иммунной системы, обмена веществ. Бывает и такое, что организм развивается быстро, а сердце за этим процессом не успевает.
Заметил у ребят изменения к худшему даже стоматолог. Он объяснил это ненатуральным питанием: много рафинированного, маловато витаминов.

В президентский полк отбирают красивых и умных

В процессе медосмотра каждого будущего солдата предварительно назначают в ту или иную команду по родам войск. Если что-то впоследствии поменяется (скажем, по семейным обстоятельствам), то не кардинально.
- Если парень с хорошим здоровьем живет в полной семье, высок ростом и не страшен лицом, его могут определить в президентский полк, который периодически набирает себе новых служащих. Внешность претендента оценивают медики и специальные формировщики. А вот двоечников туда не берут, даже если человек и красивый, и супергероический. Но по нашему военкомату возвратов из президентского полка не было, - уверяет начальник отдела комплектования Дмитрий Чекмарев.
Самыми престижными войсками приписники считают аэромобильные (ВДВ), где по шесть претендентов на одно место. А вот в учебный центр «Десна», наоборот, не горят желанием попадать, потому что считается, что там очень сложные условия службы. Многие ребята вообще пугаются слова «Десна», хотя это самая большая учебка в стране, там готовят всех специалистов для Минобороны.

Кстати

Служить идут даже прокуроры

На учете в военкомате приписанные сегодня ребята будут находиться год-полтора, пока им не исполнится 18 лет и их не призовут на службу.
- Самый сложный призыв у нас был весной 2008 года, когда людей собирали с милицией, - вспоминает Дмитрий Чекмарев. - А теперь ситуация такая, что из-за потери работы в период кризиса многие ребята идут в армию, чтобы не терять времени. Кроме того, многие предприятия стали брать на работу людей с военными билетами. Это касается, например, ЮЖД, метрополитена (даже слесарями берут отслуживших). В этом году даже помощники прокуроров уходили в армию. Сами просились. Они готовы потерять 9 месяцев (время службы для людей с высшим образованием), зато навсегда решить проблему вопроса «служил или не служил?». Понадобится карьерный рост - нужна служба в армии. Это же касается и милиции. Поэтому в последние два года служить в армии становится престижным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт