Юрий ЗИНЕНКО (29 января 2011)
Будущие призывники мечтают о ВДВ и боятся учебки «Десна»

Будущие призывники мечтают о ВДВ и боятся учебки «Десна»

- Мы осмотрели примерно половину подлежащих приписке допризывников, - говорит старший врач РВК Елена Васько.Фото автора.

«Пойдем и в армию, если надо»

Как идет приписная кампания, корреспондент «КП» наблюдал в Октябрьском райвоенкомате, который объединяет Ленинский и Октябрьский районы Харькова. Военком Алексей Романенко похвастался, что его комиссариат является старейшим в стране и лучшим по всем показателям на протяжении последних четырех лет.
- Показателей у нас 62, начиная от стрельбы и заканчивая призывом и мобилизацией, - объясняет военком. - Все служат добросовестно, возврата нет, приходят благодарственные «письма счастья». Военкомат обеспечивает весь Харьковский гарнизон, за нами числится 19 воинских частей из 26, находящихся в городе. Если случится время Ч, именно мы первые всех оповещаем и собираем военнообязанных.
В нынешнем году на приписку в военкомат приглашаются все 766 парней, которые родились в 1994-м и проживают на подотчетной территории. Это на полсотни меньше, чем в 2010-м и вдвое меньше, чем в «максимальном» 1990-м. Говорят, из-за того что население сокращается.
Пришедшие на приписку парни пока даже не могут определиться, хотят они служить в армии или нет. Да и отношения собственных родителей к их будущей службе многие не представляют.
- Пойдем и в армию, если надо, - пожимает плечами Владислав Рубан из Ленинского района. - Папа хочет, мама не очень. А общие впечатления от военкомата вполне нормальные. Все, я пошел к терапевту.

Каждого восьмого списывают медики

Медосмотр - обязательный элемент приписки. Врачи изучают карточки пациентов и их самих и определяют, будут они служить или получат штамп «не годен». В прошлом году из 817 мальчишек было списано 112. Но болезни не фабрикуют, уверены в военкомате. В году нынешнем ситуация тоже не особо радужная.
- Мы осмотрели примерно половину подлежащих приписке допризывников и выявили достаточно много больных, - говорит старший врач РВК Елена Васько. - Превалируют заболевания нервной системы (в частности вегетососудистая дистония), желудочно-кишечного тракта (к примеру, язвы). Со зрением и хирургией проблем пока немного. Экзотических заболеваний типа малярии мы не обнаружили, зато есть врожденные патологии иммунной системы, обмена веществ. Бывает и такое, что организм развивается быстро, а сердце за этим процессом не успевает.
Заметил у ребят изменения к худшему даже стоматолог. Он объяснил это ненатуральным питанием: много рафинированного, маловато витаминов.

В президентский полк отбирают красивых и умных

В процессе медосмотра каждого будущего солдата предварительно назначают в ту или иную команду по родам войск. Если что-то впоследствии поменяется (скажем, по семейным обстоятельствам), то не кардинально.
- Если парень с хорошим здоровьем живет в полной семье, высок ростом и не страшен лицом, его могут определить в президентский полк, который периодически набирает себе новых служащих. Внешность претендента оценивают медики и специальные формировщики. А вот двоечников туда не берут, даже если человек и красивый, и супергероический. Но по нашему военкомату возвратов из президентского полка не было, - уверяет начальник отдела комплектования Дмитрий Чекмарев.
Самыми престижными войсками приписники считают аэромобильные (ВДВ), где по шесть претендентов на одно место. А вот в учебный центр «Десна», наоборот, не горят желанием попадать, потому что считается, что там очень сложные условия службы. Многие ребята вообще пугаются слова «Десна», хотя это самая большая учебка в стране, там готовят всех специалистов для Минобороны.

Кстати

Служить идут даже прокуроры

На учете в военкомате приписанные сегодня ребята будут находиться год-полтора, пока им не исполнится 18 лет и их не призовут на службу.
- Самый сложный призыв у нас был весной 2008 года, когда людей собирали с милицией, - вспоминает Дмитрий Чекмарев. - А теперь ситуация такая, что из-за потери работы в период кризиса многие ребята идут в армию, чтобы не терять времени. Кроме того, многие предприятия стали брать на работу людей с военными билетами. Это касается, например, ЮЖД, метрополитена (даже слесарями берут отслуживших). В этом году даже помощники прокуроров уходили в армию. Сами просились. Они готовы потерять 9 месяцев (время службы для людей с высшим образованием), зато навсегда решить проблему вопроса «служил или не служил?». Понадобится карьерный рост - нужна служба в армии. Это же касается и милиции. Поэтому в последние два года служить в армии становится престижным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Аграмунт не ушел со своего поста президента ПАСЕ, несмотря на импичмент
Аграмунт не ушел со своего поста президента ПАСЕ, несмотря на импичмент 75

Бюро ПАСЕ пришлось вновь голосовать и второй раз заявлять ему недоверие.

В МИД назвали шесть причин, по которым украинцам могут отказать в безвизом въезде в страны ЕС
В МИД назвали шесть причин, по которым украинцам могут отказать в безвизом въезде в страны ЕС 282 1

В группе риска не так уж и много граждан.

Продолжение скандала с  овцой : Филатов собрался разговаривать с каждым по заслугам
Продолжение скандала с "овцой": Филатов собрался разговаривать с каждым по заслугам [фото] 426

Скандал с мэром Днепра, назвавшим волонтера "овцой", получил своеобразное продолжение.

Происшествия

Число жертв смертельного урагана в Московской области возросло до 16
Число жертв смертельного урагана в Московской области возросло до 16 [фото, видео] 1810

Жертвами накрывшего 29 мая Московскую область урагана стали уже 16 человек. Еще минимум 137 россиян пострадали, многие получили серьезные травмы.

В ДТП под Мелитополем пострадали 32 человека
В ДТП под Мелитополем пострадали 32 человека [фото] 333

На трассе в Запорожской области столкнулись два автобуса с пассажирами.

В Киеве водитель  Лексуса  с  депутатскими  номерами сбил троих пешеходов и сбежал
В Киеве водитель "Лексуса" с "депутатскими" номерами сбил троих пешеходов и сбежал [фото] 5440

Авто двигалось на красны сигнал светофора, когда в него врезалась другая легковушка. "Лексус" развернуло и он налетел на пешеходов.

Общество

Сегодня днем, 30 мая, жара местам достигнет 30 градусов
Сегодня днем, 30 мая, жара местам достигнет 30 градусов 134

Во вторник днем, 30 мая, в Киеве местами пройдет кратковременный дождь, ветер юго-западный, 5-10 м/с. Температура воздуха 25-27 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

В США охотник поймал лягушку-монстра весом 6 килограммов
В США охотник поймал лягушку-монстра весом 6 килограммов [фото] 1154

Американский охотник поделился фотографиям огромной лягушки, которую ему удалось поймать. Он утверждает, что ее вес составляет почти 6 килограммов. Это может быть новый рекорд.

5 новостей к чашечке кофе
5 новостей к чашечке кофе 155

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Иван Дорн об отмене концерта в Одессе:  Любовь и разум победят
Иван Дорн об отмене концерта в Одессе: "Любовь и разум победят" [фото] 332 1

Музыкант заявил, что не может подвергнуть опасности фанов и допустить "отработку спецэффектов со слезоточивым газом".

Звезда сериала  Остаться в живых  вышла замуж
Звезда сериала "Остаться в живых" вышла замуж 751

Актриса стала женой основателя лос-анджелесской развлекательной компании Two Bit Circus Брента Бушнелла.

Победительница  Зваженi та щасливi-4  впервые стала мамой
Победительница "Зваженi та щасливi-4" впервые стала мамой 2704

Юлия Фомина во второй раз вышла замуж и родила дочку.

Спорт

Бельгийский  Генк  выкупил у  Шахтера  контракт Малиновского
Бельгийский "Генк" выкупил у "Шахтера" контракт Малиновского 307

Украинский полузащитник подписал с бельгийцами полноценный контракт на 4 года

 Барселона  назвала имя нового главного тренера команды
"Барселона" назвала имя нового главного тренера команды 591

С нового сезона каталонцев будет тренировать Эрнесто Вальверде

Тайгер Вудс пойман пьяным за рулем
Тайгер Вудс пойман пьяным за рулем 313 1

Со спортсменом побеседовали в полиции и отпустили.