Юлия ЗИНЧЕНКО. (1 февраля 2011)
На зимних каникулах Михаил Добкин ловил рыбу

На зимних каникулах Михаил Добкин ловил рыбу

Комментарии: 4
Михаил Добкин с друзьями, сыном и супер-уловом - 70-килограммовым парусником. Фото из личного архива Михаила ДОБКИНА.

 

Океан - скорее эксперимент, а вот на Волгу рыбачить Михаил Маркович ездит регулярно.
Океан - скорее эксперимент, а вот на Волгу рыбачить Михаил Маркович ездит регулярно.

Папе - парусник, сыну - ваху

В этом году губернатор Михаил Добкин на зимних каникулах отдыхал на Индийском океане. Заядлый рыбак, он не мог не попытать счастья в водах третьего по размерам водоема Земли.
- Я рыбачу везде, где есть вода — на  реке, море, океане, - поделился Михаил Добкин с «Комсомолкой». - В Индийском океане поймал парусника (хищную рыбу около двух метров длиной и 70 килограммов весом - Ред.). Он ловится на спиннинг троллингом - с катера приманка опускается в воду, леска разматывается метров на 100 и приманка прыгает по воде, а рыба за ней охотится.
Добкин-младший, Николай, тоже активно участвует в папином увлечении. Трофеем Коли в Индийском океане стала ваху - одна из самых красивых морских рыб.

Океан - скорее эксперимент, а вот на Волгу рыбачить Михаил Маркович ездит регулярно.
Океан - скорее эксперимент, а вот на Волгу рыбачить Михаил Маркович ездит регулярно.

Мечта - 10-килограммовая щука

Но океанская рыбалка - это  для губернатора скорее эксперимент. Куда больше Михаил Маркович любит рыбачить в реках. Каждый год Добкин в исключительно мужской компании, в том числе и вице-губернатором Игорем Шурмой, ездит на Волгу.
- Раньше три года подряд я брал с собой семью, однако потом появились дети и хорошая традиция ездить без жены, - шутит Добкин. - Она абсолютно на меня за это не обижается. А ездим мы в июле на 10 дней на Волгу - между Волгоградом и Астраханью. Там мы разбиваем постоянно действующий рыбацкий лагерь, где ставим снасти на сазана. Так как снасти очень долго разбирать и собирать, мы ставим палатки, привозим с собой аккумуляторы и дежурим по очереди. А вторую часть рыбалки посвящаем ловле хищников - сома, судака, щуки, окуня. Рыбы ловим очень много, но 95 % отпускаем.
Больше всего губернатору нравится ловить окуня. Самый большой, которого руководитель области поймал лично, весил 800 граммов! А вот 10-килограммовая щука - мечта рыбака.
- И сазана люблю ловить, но для того чтобы его вытащить из Волги, нужно минут 45, - продолжает губернатор. - Рыба сильная и никого не подпускает.

Сын Николай активно участвует в папином увлечении.
Сын Николай активно участвует в папином увлечении.

Дома - коллекция снастей

Что касается классической зимней, подледной рыбалки, то ее губернатор не любит — говорит, неинтересно, потому что рыба сонная и не сопротивляется. По этой же причине не ездит и на зарыбленные водоемы.
- Для меня это аквариумы, - поясняет губернатор. - Река же - дикая, непредсказуемая. Вы ловите одну рыбу, а можете вытащить абсолютно другую. К примеру, в прошлом году я ловил на маленьких силиконовых рыбок судаков, а поймал пять лещей, которые, в принципе, не являются хищниками.
Михаил Добкин признается: рыбалка для него - не только охота на «водоплавающую дичь», но и общение, а еще... яичница на сале и водка, но в разумных пределах.
- Даже приготовление ухи - это традиция, процесс. Этим всегда дорожишь. Без всего этого ездить неинтересно, - говорит он.
В межсезонье, когда и на зимнюю рыбалку уже не ездят, и летняя еще не началась, губернатор скрашивает ожидание покупкой всевозможных снастей.
- Каждые три года на рынке появляется что-то абсолютно новое, и могу сказать, что у меня есть все мировые новинки, особенно японского рынка. Иногда я заезжаю в магазин, торгующий снастями, и покупаю что-нибудь, не потому что мне это надо, а потому что очень соскучился по рыбалке. Чем несказанно радую продавцов.

Кстати

Рецепт ухи от Михаила Добкина

- Сначала надо сварить белую рыбу. Плотва, тарань, карась, окунь, ерш - все это варится, потом достается и выбрасывается. Затем нужно бросить судака и сазана - голову, плавники, хвост, печень - те части, которые не идут на жарку. Затем сазана тоже выбросить, а судака можно есть - он очень вкусный. В конце кладем голову сома, плавники, хвостовую часть. Картошку не кладем, только лук и морковь. Снимаем с костра, выливаем туда граммов 150 водки и потом горящее полено, желательно фруктовое дерево, тушим в ухе. Это полностью убирает запах болота и рыбы.
Параллельно нарезаем мелко чеснок, зелень, лук и перемешиваем с перцем. Эта смесь заливается большой кружкой готовой ухи и ставится на стол. Каждый добавляет себе этого соуса по вкусу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт